24.09.2020

Сколько должен получать учитель?



Педагогические работники считают, что достойны большей зарплаты,

Зарплаты учителей - одна из самых болезненных тем в образовании. Это своего рода индикатор состояния всей экономики в целом. Поэтому данный вопрос волнует очень многих.

 

УЧИТЕЛЯ НЕ ПОВЕРИЛИ

На днях во время онлайн-встречи с министром образования и науки Калужской области Александром АНИКЕЕВЫМ жители поинтересовались суммой средней зарплаты учителей нашего региона. В ответ была названа цифра - 36 тысяч рублей. Как отметил руководитель ведомства, она соответствует среднему уровню зарплаты в экономике региона.

Однако не все учителя согласились, что эта цифра соответствует действительности. После выхода новости об этом телефон редакции буквально атаковали недовольные педагоги. Одни были несогласны с названной министром цифрой, другие же, наоборот, сделали вывод, что журналисты нагнетают обстановку. Дескать, никаких проблем с зарплатой учителей нет, и все они хорошо зарабатывают.

Тем не менее, самая первая позвонившая нам учительница из соседнего Малоярославца даже пообещала отправить Александру Сергеевичу свою платежную квитанцию, в которой указано 15 тысяч рублей. Дама отказалась называть нам свое имя, но заверила, что стаж работы у нее большой, и трудится она в две смены.

Стало понятно, что здесь дело, вероятнее всего, в том, что средняя зарплата высчитывается, исходя из самой высокой и самой низкой. Потому что у директоров она составляет около 70 тысяч рублей.

Мы попросили дать по этому поводу разъяснение начальника Управления общего образования Обнинска Татьяну ВОЛНИСТОВУ.

 

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЗАРПЛАТА ДИРЕКТОРА?

Со слов Татьяны Валерьевны, зарплата учителей и директоров школ рассчитывается в соответствии с 428 законом Калужской области.

- Сначала между всеми педагогическими работниками распределяется нагрузка. К началу сентября данная информация уже известна. Затем рассчитывается минимальная оплата, так называемый оклад каждого педработника. Из совокупной суммы всех этих окладов определяется средний по школе. И вот как рассчитывается зарплата директора. Суммы всех окладов складываются и делятся на количество педработников. А полученная цифра умножается на коэффициент, присвоенный каждой конкретной школе. И таким образом получаем оклад директора, - рассказала Татьяна Волнистова.

В Обнинске, кстати, этот коэффициент самый высокий - полтора. Так как наши директора относятся к первой группе оплаты руководителей. Волнистова пояснила, что связано это с тем, что в наукограде очень большие школы, с соответствующим количеством детей, с активной занятостью учителей в дополнительном образовании.

А к полученному окладу директора прибавляется доплата за сложность и напряженность. Данные критерии зависят от того, в каком режиме работает учебное заведение, какую дополнительную нагрузку несет директор, сколько детей состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и так далее.

Есть еще ежемесячная плавающая премия для руководителей учебных заведений - по итогам работы школы за месяц. При ее начислении играют роль факты участия ребят в школьных предметных олимпиадах и в различных мероприятиях. За каждого участника олимпиады, например, начисляют определенное количество баллов, которые напрямую отражаются на премировании директора школы. Сама эта премия невысокая - до пяти тысяч рублей, но, учитывая все доплаты, в совокупности заработная плата руководителя составляет от 58 до 70 тысяч рублей.  

Татьяна Валерьевна отметила, что данная информация открытая. Ее можно найти на сайте каждой образовательной организации.

 

«НАДО РАЗБИРАТЬСЯ В КАЖДОМ СЛУЧАЕ»

А вот с зарплатами учителей дело обстоит несколько иначе. Их цифры зависят от квалификационной категории и от нагрузки каждого конкретного педагога. У кого-то она составляет 8 часов, а у кого-то все 27. Многие от большого количества уроков отказываются. И это их выбор.

Играет роль и число ребят в классе.

- Нагрузка учителя рассчитывается так: умножается количество детей на количество часов по предмету, затем на коэффициент по предмету и на стоимость ученика/часа в школе. И таким образом мы получаем минимальную выплату, которую должен получать учитель. А дальше ему начисляют за внеурочную деятельность, за классное руководство. В этом году добавили еще по пять тысяч федеральных денег за классное руководство. Но очень многие учителя даже от такого отказываются, - сообщила Волнистова. 

Средняя зарплата учителя в каждой школе своя. И даже при том, что в нее входят и средства, полученные от деятельности по оказанию дополнительных платных услуг, которые многие школы оказывают во вторую половину дня, у кого-то заработная плата может варьироваться от 13 до 18 тысяч рублей. А все потому, что у этих специалистов низкая квалификационная категория.

Правда, и учителям полагаются премии. Как отметила Татьяна Валерьевна, каждый месяц во всех школах наукограда собирается специальная комиссия, которая решает коллегиально, какой учитель и сколько должен получать в качестве премии за вклад в общую работу. Опять же, кому-то повезет, а кому-то и нет. 

Татьяна Валерьевна считает, что в каждом случае надо разбираться персонально. Ведь есть причина, почему человек получает не 30, а 15 тысяч. Другое дело, что когда речь идет об учителе, принять это объяснение сложно. Педагог несет ответственность за все наше будущее, и даже начинающий специалист, с низкой категорией, должен иметь мотивацию на то, чтобы хорошо работать.

 

«УЧИТЕЛЬ ТРУДА РАБОТАЕТ ЗА 13 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ»

Мы поинтересовались у директора школы № 4 города Обнинска Владимира СВЕТЛАКОВА, есть ли у них учителя, которые получают по 15 тысяч рублей.

- Есть такие, да, - ответил Владимир Борисович.

Тем педагогам, у которых маленькая зарплата, Светлаков порекомендовал повышать свою квалификацию.

- Большой процент от ставки начисляется за квалификационную категорию. В нашей школе сейчас работает молодой начинающий учитель труда, у которого вообще нет никакой категории, а нагрузка составляет 19 часов. Когда ему рассчитали зарплату в бухгалтерии, сумма вышла даже меньше суммы прожиточного минимума. Поэтому ему добавляют средства из премиального фонда. И его заработная плата теперь составляет 13 тысяч рублей. Конечно, зарплаты у учителей разные. Есть те, у которых высшая квалификационная категория и нагрузка при этом составляет 36 часов. И у них зарплата в 3-4 раза выше, чем у этого молодого специалиста, - пояснил Светлаков.

Также он проинформировал, что надбавка полагается за звание. Так, в четвертой школе несколько учителей имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Кроме того, есть премиальный фонд, из которого учителям распределяются премии за какие-либо особые заслуги. Решение об этом принимает комиссия, состоящая из самих педагогов учебного заведения. Недавно в школе № 4 поощрили учителей, ученики которых получили на ЕГЭ сто баллов. Каждому педагогу выделили по 10 тысяч рублей. Поощряют и тех, кто участвует в организации ЕГЭ, а также тех, чьи учащиеся участвуют в олимпиадах. Благодаря всем этим выплатам у многих выходит достойная зарплата.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы