24.09.2020

Блуждающий ток оставил без света супермаркет «Дикси» и подъезды дома на Маркса, 83



Жители дома на Маркса, 83 вряд ли когда-то думали, что к ним «на огонек» заглянет блуждающий ток. Руководитель управляющей компании «ПИК-Комфорт» Вадим КОЗИН тоже никогда в своей многолетней практике с таким явлением не сталкивался. Но все когда-то бывает впервые. Накануне выходных в обнинской многоэтажке блуждающий ток оставил без света подъезды, а супермаркет «Дикси» без холодильников и кассовых аппаратов.

 

ШАБАШ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ

Всем знакомо понятие электрического тока. Есть проводник, по нему движутся заряженные частицы, на противоположных концах возникает разность потенциалов. Использование этого физического явления помогает нам кипятить воду, согревать помещение, убирать квартиру и делать множество других очень нужных в хозяйстве дел.

Но если движение заряженных частиц возникает в естественном проводнике, то это явление называется «блуждающие токи». Их появление не сулит ничего хорошего: возникает опасность поражения электротоком, разрушаются элементы металлических конструкций.

Жильцам второго этажа 5 подъезда дома на Маркса, 83 очень повезло, что на лестничной клетке никого не было в момент, когда все эти заряженные частицы устроили шабаш в щитке.

 

КТО ВИНОВАТ?

В результате короткого замыкания без энергоснабжения остались лифты, лестничные площадки, квартиры на 2-м этаже пятого подъезда и магазины на первом, в частности, супермаркет «Дикси».

Жильцы дома, вынужденные подниматься на высокие этажи пешком, тут же нашли причину возгорания: магазинные холодильники перегрузили сеть.

В супермаркете свою вину категорически отрицали и не прочь были выставить счет за миллионные убытки управляющей компании «Пик-Комфорт».

Естественно, при таком раскладе пришлось ждать, когда приедут эксперты, чтобы вынести свой окончательный вердикт. Спасатели посмотрели на остатки проводов и заранее не стали никого обвинять, предположив, что это работа блуждающих токов.

В результате ремонтные работы пришлось проводить в субботу. Руководитель УК «Пик-Комфорт» Вадим КОЗИН пообещал, что пока в квартирах не будет света, он с места аварии не уйдет и собственноручно занялся реконструкцией электросетей.

 

МУЖЧИНАМ ИЗ «ДИКСИ» СКАЗАТЬ В СВОЕ ОПРАВДАНИЕ НЕЧЕГО

Супермаркет «Дикси» для посетителей закрыт - без света осуществлять торговлю проблематично. Вышедшие из здания мужчины, говорящие на русском языке с сильным акцентом, попеняли журналистам: мол, «у людей горе, а вы тут фотографируете».

- Конечно, горе, - согласились мы. - Им теперь на десятый этаж и выше пешком ходить.

- Каким людям на десятый этаж идти? - удивился гражданин в кожаной куртке, вышедший из магазина первым.

- Лифты в доме не работают в результате аварии. Это, случайно, не из-за перегруза электросетей холодильниками магазина? - поинтересовались мы. - Жильцы волнуются.

В ответ мужчины сначала потребовали удостоверение журналиста, а потом предложили написать про какое-то ДСП, непонятно, какое отношение имеющее к пожару в доме на Маркса. Впрочем, акцент не позволяет точно утверждать, в ДСП или куда-то еще предлагали проехать на своей машине граждане, вышедшие из магазина.

В общем, мужчинам, вышедшим из закрытого для покупателей супермаркета «Дикси», сказать в свое оправдание было нечего.

 

350 ТЫСЯЧ УБЫТКА

Вадим Козин свое обещание выполнил, и работа по ремонту проводки на втором этаже пятого подъезда продолжалась до победного конца. Свет в подъезде и квартирах появился, а вот лифты поехали не сразу. Оказалось, что отключены они по причине отсутствия фазы на 553 подстанции. Но в воскресенье вечером, около половины седьмого, подъемники заработали.

Что бы ни было причиной аварии, ликвидация последствий обойдется в сумму порядка 350 тысяч рублей. Однако, окончательный вывод о причинах аварии вынесут эксперты.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы