24.09.2020

Из-за долгов жителей МП «Водоканал» приходится нелегко



Муниципальное предприятие «Водоканал» к зиме практически готово. За период подготовки была проделана огромная работа, затрачены немалые средства и ресурсы. И сейчас можно с уверенностью сказать, что проблем с подачей воды у жителей Обнинска не будет. Однако, к сожалению, сами жители к проблемам предприятия относятся не столь ответственно. Их задолженность за воду растет, а каким образом «Водоканал» выходит из положения, неплательщикам неинтересно.

 

СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ

По информации экономистов МП «Водоканал», на сегодняшний день общая задолженность перед их предприятием составляет 75 853 280,13 рублей. Из этой суммы управляющие компании должны 68 308 762,97 рублей, ТСЖ и ЖСК - 199 927,38 рублей, а физические лица - 7 344 589,78 рублей.

Конечно, предприятие ежемесячно ведет претензионно-исковую работу с должниками. Сначала с ними пытаются договориться в досудебном порядке, а когда эта мера не дает результата, приходится обращаться в суд.  Тем не менее, в последнее время поступление средств от абонентов резко уменьшилось. И, как сообщили представители «Водоканала»,  виной тому управляющие компании города Обнинска. Долги варьируются от одного миллиона с лишним до 19 миллионов рублей. В результате «Водоканал» задолжал АО «Калужская сбытовая компания» за электроэнергию более 5 миллионов рублей.

На предприятии считают, что на юрлиц воздействовать проще, так как в случае, если они не оплачивают за холодную воду и водоотведение в течение двух месяцев, их имеют право отключить от подачи холодной воды. А к жителям эту меру можно применять, если только они проживают в частных домах, а не в многоквартирных. В противном случае, без воды придется оставить весь стояк. Да и заглушки на канализацию, как выяснилось, ставить очень дорого.

 

УСЛУГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПЛАЧЕНЫ

Жители могут оплатить свои долги прямо в офисе МП «Водоканал», либо это можно сделать посредством банковского перевода с любого смартфона. Сейчас есть способы, позволяющие погасить долги, не выходя из дома.

Кроме того, многие жители перестали оплачивать коммунальные услуги в связи с тем, что из-за ситуации с коронавирусом с них перестали взыскивать штрафы и пени. Но они не думают о том, что задолженность будет расти и ее все равно придется оплачивать. Рано или поздно. Проще ведь делать это постепенно, чем потом отдавать всю сумму сразу.

В настоящий момент МП «Водоканал» вынуждено обращаться в мировой суд с заявлениями о взыскании задолженности коммунальных услуг с жителей. После вынесения судебного приказа за дело берутся приставы-исполнители, которые арестовывают имущество и денежные средства с расчетных счетов должников.

Как бы ни было тяжело жителям, нелегко сейчас и предприятию. Многие твердят, что у них сейчас нет денег, но продукты приобретаются, и за них платят, а вода - это тоже продукт. Водой и канализацией мы пользуемся ежедневно. Об этом нужно помнить.

А коллектив МП «Водоканал» неустанно ведет работу по обеспечению города питьевой водой высокого качества и очистке хозфекальных стоков  до нормативного состояния. Эта работа требует больших затрат денежных средств для закупки электроэнерги (40% всех затрат предприятия),оборудования, запчастей и материалов. Об этом забывать нельзя.

   Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы