01.10.2020

Бегу за деда. Обнинск принял участие в организации московского марафона «Победа»



Не так давно в Обнинске прошел «Атомный марафон» . Он стал первым массовым забегом после пандемии не только в Калужском регионе, но и во всей России, собрав около полутора тысяч участников - в том числе, в марафоне принял участие и губернатор Владислав ШАПША.

Еще один марафон под названием «Победа» не так давно прошел и в Москве, и приурочен он был к 75-летию Великой Победы. Несмотря на то, что россиянам так и не удалось отметить эту дату в срок, многие делают это сейчас.

И к организации этих забегов непосредственное отношение имеет депутат Обнинского городского Собрания Евгений ХАЛЕЦКИЙ. Подробно об этом он рассказал нам в личной беседе.

Заниматься спортом и вести активный и здоровый образ жизни сегодня модно. Особенно радует, что «модничать» в этом направлении стало все больше и больше молодежи. Посмотрите, сколько различных соревнований в последнее время проводится в Обнинске. А ГТО - сколько людей потянулись сдавать нормативы! А ведь это движение, имевшее большую популярность еще во времена Советского союза, после на несколько лет было предано забвению.

Сегодня во дворах стали пользоваться спросом корты, спортивные площадки и турники. И это, несомненно, радует.

Особенно популярно в последнее время стало бегать. В Гурьяновском лесу на регулярной основе проводятся забеги, получившие название «парк-ран». «Атомный марафон» вообще стал одним из самых любимых мероприятий обнинцев, да и не только обнинцев - принять в нем участие приезжают люди из других городов!

Первый наукоград же в свою очередь решил выйти за пределы родного города. Так, например, к организаторам массовых забегов присоединился и Евгений Халецкий.

- Примерно полтора года назад я познакомился с ребятами из Всемирной Федерации бега WRF, которые уже на протяжении многих лет занимаются проведением забегов. Я пообщался с ними и всерьез заинтересовался этим движением, поэтому решил присоединиться к организаторской деятельности. После пандемии первый марафон «Победа» мы провели в августе в Питере, и вот недавно в Москве, - рассказывает Халецкий.

Марафон собрал около тысячи  участников. И это меньше, чем обычно. Свою роль здесь сыграла пандемия, как пояснил Халецкий.

- Люди пока еще не вошли в привычный ритм и не слишком активно принимают участие в таких массовых мероприятиях. Что говорить, если один из самых крупных московских марафонов в этом году собрал порядка 10 000 человек, учитывая, что ранее в нем принимали участие боле 30 000! - говорит Евгений.

Ну а те, кто пришел на «победный» марафон, а точнее, побежал, сделали это в память о своих дедах - тех, кто бесстрашно сражались за родину в годы Великой Отечественной войны.

На старт вышли любители и профессионалы, спортсмены разного возраста и уровня подготовки. Каждый мог выбрать для себя подходящую дистанцию: от трех до пяти километров для совсем новичков, спортсмены посерьезнее отважились на полумарафон (21 километр), ну а самые подготовленные бегуны со стажем покоряли 42-километровую дистанцию.

Победителей определяли в разных возрастных категориях, а проигравших не было вовсе. Все спортсмены на финише получили памятные медали. Но главное - своим участием в марафоне почтили память тех, кто боролся за победу в войне.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы