01.10.2020

«Атомные» профессии - одни из самых востребованных



В атомной отрасли много интересных профессий, а развитие технологий постоянно добавляет в этот длинный список новые пункты. Какие же специальности будут наиболее востребованы в данной сфере в перспективе? Этот вопрос мы задали директору обнинского Института атомной энергетики (ИАТЭ) НИЯУ МИФИ Татьяне ОСИПОВОЙ.

 

ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ОСНОВА ОСНОВ

Дальнейшее развитие технического прогресса изменит рынок труда. И в ближайшее время мы увидим закат одних профессий и «бум» спроса на другие. Все больше будут внедряться в жизнь цифровые технологии. Поэтому, как рассказала Татьяна Осипова, скоро появятся специальности, связывающие IT сферу с классическими направлениями. Данная тенденция коснется и специальностей, необходимых для атомной отрасли.

- При этом, несмотря на бурные изменения в работе с ядерными материалами, требуются специалисты с хорошим фундаментальным образованием. И поэтому в атомной отрасли всегда были, остаются и будут востребованы высококлассные инженеры-атомщики, которых мы готовим уже более 60 лет. Таких специалистов ИАТЭ НИЯУ МИФИ готовит в отделении Института ядерной физики и технологий и в отделении Института Интеллектуальных Кибернетических Систем, - сообщила Татьяна Андреевна.

Уже существующие профессии трансформируются в новый формат и профессорско-преподавательский состав. ИАТЭ НИЯУ МИФИ постоянно работает над совершенствованием старых и созданием новых программ подготовки, которые бы соответствовали духу времени и запросу высокотехнологичного бизнеса. Цифровизация и работа с данными все глубже внедряются во все профессии - от инженерных до медицинских. Это происходит постоянно, но теперь еще и пандемия коронавируса ускорит данный процесс.

 

НЕ ТОЛЬКО ИНЖЕНЕРЫ И УЧЕНЫЕ...

В последнее время во многих отраслях, в том числе и в ядерной, стала очень популярна должность эйчар-менеджера. Это сотрудник, отвечающий за подбор и развитие персонала внутри компании в соответствии с ее корпоративными целями и особенностями. Помимо этого, в обязанности и сферу эйчара входит разработка внутренней корпоративной культуры, выстраивание и поддержание благоприятных внутренних коммуникаций внутри компании, помощь сотрудникам, создание условий для развития  и роста сотрудников, мониторинг рынка персонала и формирование имиджа компании.

Одним словом, это люди, которые способны внедрять новые методы подбора и обучения персонала. И атомная отрасль здесь не является исключением. В этом смысле в ГК «Росатом» отлично поставлена работа по подготовке персонала, отбору талантов, формированию проектных команд.

По такому же принципу ведется деятельность и в обнинском Физико-энергетическом институте имени А. И. Лейпунского. Здесь регулярно организовывают Дни открытых дверей для школьников и студентов. В ходе таких встреч ребят обучают и устраивают для них экскурсии по институту. И многие из таких экскурсантов за последние несколько лет выбрали после окончания школы профессии, связанные с атомной отраслью. Так что новые кадры ФЭИ готовит для себя уже со школьной скамьи.

   Инна ЕМЕЛИНА   

Другие статьи из рубрики «Наука и техника»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы