01.10.2020

Человек с неугасаемой энергией



Свое 90-летие отметила экс-секретарь Горкома Мария Исупова.

Обнинск всегда славился талантливыми людьми, выдающимися деятелями, учеными и политиками. Имена многих войдут (вошли) в историю. И есть в этом списке Мария Федоровна ИСУПОВА - человек, который неразрывно связан с Обнинском - человек, ставший свидетелем самых разных событий формирования и развития города мирного атома. На этой неделе, 29 сентября, Мария Федоровна отметила юбилей - ей исполнилось 90 лет! Мы решили рассказать вам, а кому-то, вероятно, просто напомнить об этой уникальной личности.

Мария Федоровна из тех людей, кто знает практически все о жизни первого наукограда, она видела самые разные этапы его истории. Впрочем, долгое время Исупова находилась на передовых позициях жизни Обнинска.  Многие годы она проработала секретарем Горкома партии по идеологии, вела социальный сектор: занималась развитием образовательной, культурной и медицинской сфер. Коллеги, друзья и знакомые знают ее как человека строго, требовательного, но отзывчивого: Мария Федоровна внимательна к просьбам и проблемам окружающих людей и никогда не оставалась равнодушной к общественной жизни - ко всему, с чем связана жизнь родного ей Обнинска.

- Я знаю Марию Федоровну уже очень много лет. Мы вместе работали в Горкоме - впрочем, именно она меня туда и позвала, - рассказывает директор Дома ученых Алла ПОРТНЯГИНА. - Человек она уникальный, интересный, образованный. Она отличается невероятной энергичностью и целеустремленностью. Понимаете, это человек очень необычного склада характера и мышления, который умеет вести диалог, при этом всегда оставляет собеседнику право на собственное мнение, даже если оно диаметрально не совпадает с ее позицией.

После того, как партия прекратила свое существование, Исупова вместе с Марией Григорьевной АНОПКО продолжила работать в социальной отрасли, но уже несколько в другом направлении, курируя вопросы повышения квалификации. 

Мария Федоровна прожила долгую семейную жизнь со своим супругом - сотрудником Физико-энергетического института. Они воспитали сына и дочь. Несколько лет назад мужа Марии Федоровной не стало. Но с ней остались ее дети, двое внуков и пятеро правнуков. Иными словами, семья у Исуповой большая и дружная - каждое лето Мария Федоровна ездит погостить к своему сыну и его семье в Кронштадт. Согласитесь, не самое простое испытание для женщины, разменявшей десятый десяток! Да, бодрость, невероятная энергетика и активность - это те качества, которые по-прежнему отличают Марию Федоровну.

- Знаете, это не какая-то брюзжащая старушка. Мария Федоровна, несмотря на свой возраст, имеет определенно светлый ум, здраво рассуждает и до сих пор ведет активную жизнь, - говорит Алла Портнягина.

Коллектив издательского дома «Мак-Медиа» поздравляет Марию Федоровну с юбилеем, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 

Уважаемая Мария Фёдоровна! Сердечно поздравляем Вас с 90-летним юбилеем!

Многие годы, работая в Горкоме партии, Вы добросовестно выполняли важнейшие задачи в реализации идеологической концепции созидания и процветания Обнинска.

Руководство города всегда отмечало Ваше трудолюбие, организованность и высокую исполнительскую дисциплину. В свою очередь, Вы как ответственный руководитель и волевой человек были требовательны и справедливы. При этом проявляли участие и были готовы помочь коллегам в решении проблем.

В работе Вы постоянно взаимодействовали с комсомольской молодежью, с руководителями образовательных организаций и учреждений культуры, спорта и медицины.

Вы сохраняете активную жизненную позицию и продолжаете интересоваться общественно-политической жизнью города.

Для своих близких Вы остаетесь любящей мамой и бабушкой.

Благодарим за плодотворное многолетние служение жителям города и неоценимый вклад в становление и развитие первого наукограда России!

Желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия и семейного благополучия!

Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Г.Ю. Артемьев

Исполняющий обязанности главы Администрации города К.С. Башкатова

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы