01.10.2020

Школьная мама. Учитель Людмила Фатеева рассказала о любимых учителях и учениках



Для каждого из нас День учителя - значимый праздник. И каждый может вспомнить своего любимого педагога, благодаря которому изменилось мировоззрение или была выбрана нужная профессия, ставшая делом всей жизни. Так, учительница начальных классов обнинского Технического лицея Людмила ФАТЕЕВА в свое время решила поступить в Калужский Государственный педагогический университет имени К. Э. Циолковского благодаря Анатолию Афонасьевичу ГЕРАСКИНУ, который в начале двухтысячных был директором четвертой городской школы.

 

ДИРЕКТОР, КАКИХ МАЛО

- Это удивительный человек, - рассказывает Людмила Юрьевна. - И нам, ученикам, очень хотелось быть похожим на него. Сейчас я при случае всегда привожу Анатолия Афонасьевича в пример. Он знал всех своих учеников в лицо, всех называл по именам и часто сам с ребятами здоровался первым. Во время обеда в столовой он подходил к детям и желал приятного аппетита. Казалось бы, мелочь, а как нам всем было радостно на душе от такого внимания. Со стороны мальчишек, конечно, случались проступки, которые доходили до директора школы. Но Анатолий Афонасьевич никогда не допускал грубых криков и оскорблений, и главное, - никогда никого не унижал. Хотя он строгий руководитель. Наш директор помогал таким нарушителям выходить из сложных ситуаций достойно. И эти ребята в дальнейшем даже не пытались повторять своих ошибок. У них не было ни на кого обиды, они сознавали свою неправоту. А я всегда смотрела на Анатолия Афонасьевича и думала, что учитель - прекрасная профессия. Поэтому и пошла в педагогический вуз.

С благодарностью и теплотой Людмила Юрьевна вспоминает и свою первую учительницу - Марину Владиславовну КОРОТКУЮ, а также классного руководителя в старших классах - Галину Михайловну БАБУШКИНУ. Прекрасные люди и замечательные учителя, ставшие примером для нового поколения педагогов.

 

ПЕРВЫЙ УРОК

В Техническом лицее Людмила Юрьевна работает уже седьмой год. В настоящее время ведет второй выпуск. Эти ребята учатся в третьем классе.

- Вообще-то, у меня сначала была задумка стать учителем физики и математики в старших классах. Но потом я поняла, что очень люблю малышей. Мне нравится с ними общаться, открывать для них что-то новое. Это самый благоприятный возраст, когда ребята смотрят на тебя открытыми, широко распахнутыми глазами, впитывают всю информацию как губка. И от них столько отдачи. Они очень благодарные, - рассказывает Людмила Фатеева.

Сейчас ее самые первые ученики уже в седьмом классе. Они часто приходят к ней, советуются. А если мальчишки встретят свою первую учительницу на улице с сумками, то обязательно подбегут и помогут донести все до квартиры. Людмила Юрьевна с улыбкой вспоминает, как они в первом классе называли ее мамой. Это было трогательно до слез. А все почему? В день знакомства, на самом первом уроке, она им сказала: «Мы с вами одна большая дружная семья». «Так значит, вы наша школьная мама?» - тут же сообразили ребята. Разумеется, Людмила Юрьевна согласилась. С тех пор так и пошло: «Мама, а правильно ли я решила пример?». Или «Мама, помогите, нарисовать вот это...» Став постарше, они, конечно, стали называть ее уже по имени-отчеству. Но вот это первое «мама» она не забудет никогда.

 

ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ

В нынешнем классе у Людмилы Юрьевны 27 учеников. К каждому она нашла индивидуальный подход. На связи они постоянно, даже в выходные дни. Учитель всегда знает, где находятся ее детки.

- У ребят от меня нет никаких тайн. Я всегда приучаю их к тому, чтобы не скрывали даже самые плохие поступки, - рассказывает Людмила Юрьевна. 

Она также ведет и группу продленного дня, где остаются ее ученики. И домашнее задание вместе делают, и гуляют. Ребята участвуют во всех школьных конкурсах. Готовят сценки, организовывают огоньки. И все вместе с учительницей.

Людмила Фатеева часто водит детей на природу. Ее классу очень нравится участвовать в акции  «Уроки под открытым небом». Неоднократно занятия проходили в Городском парке. Школьный материал на таких уроках ребята проходят в нестандартной форме.

Летом весь класс с любимой учительницей участвует в туристических слетах, зимой - все вместе катаются на санках, ходят на каток, в кино, устраивают посиделки с чаепитием. Два года подряд Людмила Юрьевна водила своих малышей на кружки в объединение «Факел» при Центре «Эврика». Там их учили изготавливать поделки из природного материала, играть в шахматы, ребята осваивали творческое направление «Изонить». Сейчас у них уже меньше свободного времени, потому что многих родители отдали в другие кружки, творческие студии и спортивные секции.

- Если раньше мы ходили в «Факел» всем классом, то теперь вожу туда шесть-семь человек, - говорит Фатеева.

Примечательно и то, что Людмила Юрьевна приучает детей делать на праздники подарки своими руками. Ребята мастерят поделки, изготавливают открытки, вышивки, рисунки. И до сих пор они поздравляют ее именно так. Семиклассники даже стали стихи сочинять.

- И это для меня самые лучшие подарки. У меня уже собралось несколько таких папок с тем, что мои ученики сделали сами. Я все берегу, для меня это очень ценно, - отметила Фатеева.

Накануне Дня учителя Людмила Юрьевна попросила нас передать от ее имени поздравления всем учителям нашего города. И пожелать им крепкого здоровья, терпения и море позитива.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Праздник»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы