08.10.2020

Дорога, которую все так ждали



Обнинск строится очень быстро и расширяется, а это значит, что городу необходимы дороги и тротуары. Однако дело это дорогое и непростое. Тем не менее, новые микрорайоны наукограда не могут оказаться в лесу.

О масштабном строительстве продолжения проспекта Ленина до пересечения с улицей Борисоглебской в районе поворота на Кривское рассказал Андрей КОЗЛОВ, заместитель главы администрации по вопросам строительства и архитектуры.

 

БУДЕТ ПОСТРОЕНО ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА ГОРОДСКИХ ДОРОГ

Жители наукограда в последнее время взялись жаловаться в соцсетях на бесконечные автомобильные пробки, что, с одной стороны, свидетельствует о растущем уровне жизни обнинцев, а, с другой, намекает на то, что городу не хватает транспортных артерий. Этот намек администрация города давно услышала и предприняла меры для кардинального решения проблемы. Конечно, многокилометровые трассы никто в Обнинске в ближайшее время не построит, но уже решен вопрос строительства первых километров, которые снизят нагрузку на городские дороги.

Как сообщил Андрей Козлов, к августу 2021 года будет построено 1200 метров дороги, продолжения проспекта Ленина. Уже ведутся работы по переустройству сетей, которые попали в зоны строительства, и на 70% эти работы уже выполнены. Но это не все! Строится 340-метровый участок дороги, прилегающей к улице Борисоглебской.

 

ГОРОД ЗАПЛАТИТ 1% ОТ 550 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Понятно, что в городской казне нет денег на строительство даже полутора километров современной дороги. 350 миллионов рублей понадобится на продолжение проспекта Ленина и 200 миллионов на дорогу по улицам Славского и Антоненко.

И деньги из федерального бюджета на это строительство уже выделены в виде субсидий на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». И только 1% от этой суммы возьмут из бюджета Обнинска.

 

ЧТО ПОСТРОЯТ?

Что же увидят жители наукограда меньше чем через год?

Развязку на Кривское проектировщики решили делать не в виде кольца, а как пересечение. Дорога по проспекту Ленина продолжится четырьмя полосами, 3-метровым тротуаром с велодорожкой, освещением, четырьмя остановочными павильонами, светофором в конце зоны застройки и необходимыми съездами, которые определены в рамках генерального плана.

 

ЗДЕСЬ ПРОБОК НЕ БУДЕТ

По окончании строительства в Экодолье можно будет попасть дорогой по Гагарина и проспекту Антоненко или по проспекту Ленина и улице Славского. А по проспекту Ленина можно будет попасть в Кривское и Боровск напрямую.

Андрей Козлов уверен, что новая дорога позволит решить проблему пробок со стороны Белкино при въезде в Обнинск. Параллельно ведется строительство улицы Славского.

 

ВСЕ ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

- Работы идут по графику, и сомневаться в своевременном введении объекта не приходится, - заверил Андрей Козлов. - Закончить дорогу планируется в июле 2021 года. Следовательно, к августу мы получим полноценный проезд по этой части пути.

Одновременно ведутся работы по первому этапу одной полосы улицы Антоненко и части улицы Славского. И ездить по ним можно будет уже к концу октября нынешнего года. От кольца Табулевича на улицу Славского раньше была бетонка, а теперь будет полноценная дорога.

Согласитесь, зная это, уже не так печально будет стоять в пробках.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Стройка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы