08.10.2020

На носу новые выборы. Кто пойдет в Госдуму?



Ну как, друзья, вы уже отдохнули?

Как это, от чего?! От выборов, понятное дело!

Да, 13 сентября мы с вами исполнили свой гражданский долг (те, кто пришли  на избирательные участки), но вы ведь не думали, что этим все закончится? И правильно! Потому что избирательный цикл продолжается, и в следующем году нас ждут новые кампании, не менее масштабные и эпичные, чем те, что уже миновали.

В первую очередь -  это выборы федерального масштаба - в Государственную думу Российской Федерации.

Какое-то время относительно Выборов-2021 существовала некоторая интрига. Всевозможные эксперты и политологи с умным видом рассуждали о том, что в связи с поправками в Конституцию России, которые в числе прочего наделяют Государственную Думу дополнительными полномочиями, возможны досрочные выборы в Нижнюю палату Федерального Собрания. Логика здесь прямая: новая Конституция, новые полномочия, новая Дума.

Первое время упорно говорили о том, что Дума может сложить полномочия и уйти в отставку еще летом, сразу после голосования за поправки - тогда выборы могли бы состояться в сентябре. Сейчас те же умные люди всерьез рассуждают о том, что досрочным выборам помешал COVID-19, но есть вероятность, что выборы в Думу все равно перенесут  «на пораньше» - назначат на весну 2021 года.

В это уже слабо верилось, поскольку особого смысла сокращать срок действующих депутатов нет. Нынешний состав Госдумы РФ вполне лоялен Кремлю, большинство в нем держит  так называемая «партия власти», и никаких реальные причин запускать процедуру роспуска или самороспуска нет. Это вот как раз новый созыв может преподнести власти сюрпризы - учитывая растущее социальное напряжение в стране и протестную активность. А вдруг не получится сохранить абсолютное парламентское большинство, при котором одобряются любые законопроекты, независимо от того, что по их поводу думают коммунисты, справедливороссы и жириновцы.

Точку в гаданиях на кофейной гуще поставил лично Владимир Путин. 6 октября он публично прокомментировал рассуждения о возможном переносе Единого дня голосования на другой месяц (например, март), и дал понять, что ничего подобного не планирует.

Владимир ПУТИН:

- Лето закончилось, семьи вернулись домой, начинается учебный год, и родители на месте. Поэтому исходим из того, что для людей [проведение выборов в сентябре] - удобнее всего.

Это значит, что выборы в Госдуму состоятся, как и планировалось - во второе воскресенье сентября. И теперь интрига заключается ровно в двух вещах: 1) будет ли грядущее голосование трехдневным и 2) сумеет ли «Единая Россия» выполнить свой план-минимум, то есть заполучить 300 + 1 мандат, чтобы иметь столь необходимое большинство.

Всего в Госдуме РФ 450 мест, из них 338 в текущем созыве контролирует «Единая Россия». На втором месте КПРФ, у которых всего 43 мандата.

Первую интригу предстоит разрешить ЦИКу РФ, который уполномочен принимать подобные решения, а вот исход второй зависит от целого ряда факторов. И в том числе от личной популярности кандидатов, которых «партии власти» предстоит двигать на выборы. Можно как угодно относиться к опальному политику Алексею Навальному, но отрицать, что придуманная им стратегия «умного голосования», направленная исключительно против депутатов «Единой России» может снова сработать. Она уже принесла определенные успехи на региональных выборах в этом году. Нам в Калужской области, выглядящей этаким островком электорального спокойствия среди прочих регионов, это неочевидно, но в тех субъектах Федерации, где оппозиция реально работала на выборах, результат был.

Яркий пример - Томская область, где «Единая Россия» утратила большинство.

Именно поэтому упор на Выборах-2021 единороссы намерены делать на сильных и ярких кандидатов-одномандатников. В бой отправят не просто на «проверенных временем людей» и партийных функционеров, но именно тех, кто может привести на избирательные участки электорат.

А это значит, что отбор региональных  ЛОМов - лидеров общественного мнения - будет нынче очень серьезным во всех субъектах Федерации. Случайным людям путь в Госдуму по линии «Единой России» будет заказан. В лучшем случае, они могут претендовать на место в партийном списке - за спиной яркого и сильного «паровоза».

«Паровозами» политтехнологи называют узнаваемых и сильных политиков, которые «тянут» за собой слабый региональный список, выигрывают выборы и отказываются от мандата в пользу тех, кто стоял на вторых-третьих номерах.

Калужская область исключения не составит.

Сегодня наш регион представляют в Госдуме два депутата. Это бывший мэр Обнинска, позже заместитель губернатора области (нашу мэрию впору считать кадровым трамплином!) Александр Авдеев и Геннадий Скляр, в прошлом -  генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Оба явно не торопятся завязывать с политической карьерой, причем Скляра, похоже, не смущает даже собственный возраст - через два года ему исполнится 70 лет.

Справедливости ради должны отметить, что возраст ничуть не мешает активности Геннадия Ивановича. Энергии в нем - на двоих. Он постоянно участвует в официальных мероприятиях, проводит пресс-конференции, выступает с высоких трибун и, если не славит власть, то щедро дает обещания.

Можете провести небольшой эксперимент: просто наберите в поисковой строке «Яндекса» слова «Геннадий Скляр обещал» и наслаждайтесь результатом. Геннадий Иванович за последнее время обещал чуть не лично вымести с улиц Калуги разруху, «закопать» Березуйский обрыв, разрешить продажу пива на стадионах и даже взорвать всех туристов... ой, простите, зарапортовались!-- «обеспечить взрывной рост потока туристов» в Калужскую область. До этого наш депутат обещал и вовсе вещи, к которым отношение имеет весьма отдаленное: начиная от изъятия Клинической больницы №8 в Обнинске из структуры ФМБА в калужский Минздрав (что в принципе не является вопросом, который решает регион) и заканчивая строительством «Калужского Диснейленда». Ну а что? Избиратель любит сказки!

Справедливости ради: проект парка «Волшебный мир России», поданный везде, как «Калужский Диснейленд», действительно существует и даже имел губернаторскую протекцию в период правления Анатолия Артамонова, однако прошло уже четыре года, и подвижек нет. Каким образом к теме «присоседился» Геннадий Скляр? Он просто везде разрекламировал, что присутствовал на подписании соглашения с главным инвестором - американской компанией Moschanko Investment Group- 2000. Сейчас, правда, неугомонный депутат уже грустно комментирует, что парка может и не быть - экономика в тяжелой ситуации, и отношения с американцами сильно ухудшились.

Одним словом, как тот пострел -  везде поспел.

Правда, с основной депутатской деятельностью - то есть с разработкой законов и поправок в них - получается похуже. Согласно официальному порталу Госдумы РФ, в активе Геннадия Скляра - соавторство всего в 6 законопроектах, и все они, мягко скажем, не из числа приоритетов для жителей Калужской области. Депутат Скляр писал поправки в законы о Днях воинской славы, о наших «ответках» «на недружественные действия США и иных иностранных государств», уточнял порядок взимания штрафов на штрафстоянках, учил сельское хозяйство использовать ионизирующее излучение и т.д.

Кому-то может показаться, что мы вдруг на ровном месте взъелись на опытного парламентария и земляка (кстати, Геннадий Скляр еще и председатель калужского землячества в Москве, так что, если заблудитесь в столице - знайте, к кому обратиться), но дело вовсе не в этом.  И уж точно не в каких-то наших личных пристрастиях или антипатиях. Просто инсайдеры в «Единой России» сообщают, что в руководстве партии обсуждается вариант с почетными проводами Геннадия Ивановича из федеральной политики в следующем году и заменой на более молодого и не менее харизматичного депутата, который может оживить устоявшийся политический иконостас в области.

Среди тех, чье имя упоминается - снова «человек из Обнинска», Олег Комиссар. На этих выборах в Заксобрание области, баллотируясь в нашем городе, он показал хороший результат, да и в целом неплохо воспринимается электоратом. Вероятность, честно скажем, не так, чтобы очень велика (губернатору Шапше, чтобы консолидировать регион, эксперты считаеют, что сейчас не стоит демонстративно тянуть на все места «обнинских»), но определенные шансы есть. Возможно, остаток года и все первое полугодие к Комиссару будут внимательно приглядываться сверху - на перспективу. Многое зависит от того, как он себя проявит в этот период. Но, так или иначе, - в резервный список Комиссар, возможно, включен. «На вырост», или с прицелом на ближайшую перспективу - скоро увидим.

Что касается второго депутата от Калужской области в Госдуме - Александра Авдеева, то его перспективы явно будут лучше. Он почти на 20 лет моложе Скляра, имеет за плечами хорошую трудовую биографию (был даже начальником нынешнего губернатора Калужской области - в бытность его мэром, Владислав Шапша работал у Авдеева заместителем), а кроме того - успешно наводит мосты с партийным руководством.

В прошлом году Александр Авдеев выиграл выборы главы Центрального межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России», и это - очень серьезно.  МКСы - структуры, координирующие деятельность всех региональных отделений партий в границах федерального округа. Став главой Центрального МКС Авдеев сильно упрочил свои позиции. Фактически он стал этаким «полпредом» от «Единой России» в ЦФО.

Это, к слову, не наш термин: так охарактеризовал должность руководителей МКС заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Госдумы РФ Сергей Перминов.

С учетом вышесказанного, Александр Авдеев пойдет на Выборы-2021 от «ЕР» в Госдуму с большой вероятностью... если только до этого его не сманят в топ-менеджеры одной из российских госкорпораций или вообще не поставят губернатором на один из регионов. А вот Геннадию Скляру, возможно, стоит начать подумывать о мемуарах и играх для внуков в свободное время. Благо, навешивать ярлыки на людей и приписывать себе чужие либо коллективные заслуги он любит, а творчество дает для этого большой простор.

Дело тут, повторимся, не в каких-то антипатиях или критике ради критики, а в фактах. Избирательная кампания этого года в Калужской области прошла очень мягко - оппозиция практически не оказала большого сопротивления. Особенно в Обнинске, топившем за «команду Шапши»: у нас в городское Собрание не прошел ни один оппозиционер, а единственный проигравший Артем Фарвазов, уступил условному кандидату «Против всех». Но в целом по России ситуация чем дальше - тем напряженнее. Протестный электорат постоянно прирастает гражданами, уставшими от жизненных неурядиц, в которых принято винить власть, а оппозиция умело это недовольство конвертирует в политический капитал. Это понимают не только в Кремле и в центральном исполкоме «Единой России». Ситуация очевидна и для лидеров системной оппозиции, а также тех, кто только намерен ими стать. И КПРФ, и «Справедливая Россия» за Госдуму в 2021 г. намерены бороться со всей серьезностью. У первых это последний шанс удержать за собой статус второй политической силы в стране - сегодня ЛДПР уже почти отняли этот титул, фактически сравнявшись с КПРФ в Думе, у них 40 мандатов в текущем созыве против 43 у коммунистов. У вторых - вообще вопрос политического выживания! Новые игроки на поле - та же партия «Новые люди», которая громко заявила о себе в сентябре 2019 г. в регионах (в частности, сумела пробиться даже в Калужской Заксобрание!) - намерены зубами и когтями отвоевывать свое жизненное пространство от «политических старперов». Разговоров о «сливе» «Справедливой России» сейчас ходит много, и опровергнуть их можно только убедительными результатами по итогам кампании.

При таких раскладах «Единой России», чтобы не утратить гегемонию, волей-неволей придется брать курс на обновление. С учетом обстоятельств и исторического багажа права на ошибку у партии власти просто нет, а выехать на административном ресурсе и только на авторитете губернаторов не получится. Выдвижение непопулярных кандидатов - подарок для политических оппонентов «Единой России».

Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Политика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы