08.10.2020

Из-за нерадивых подрядчиков в домах горожан появилась плесень



Жители микрорайона «Мирный» с нетерпением ждут переселения в новые дома. Решение этого вопроса, как известно, застопорилось по причине банкротства строительной компании, которая должна была возвести те самые многоэтажные жилые здания. А пока этого не случилось, людям приходится платить за капремонт и оценивать его результаты. К большому сожалению, данные оценки далеко не всегда высокие.

 

КОГДА ДОЖДЬ СТЕКАЕТ ПО СТЕНАМ

В редакцию с жалобой обратилась жительница дома № 3 по улице Глинки и старшая по дому Галина МАТУХИНА. Женщина рассказала, что в ее квартире, как и в соседних, настолько сыро, что стены покрылись плесенью. Все члены семьи постоянно болеют, правнучка Галины Константиновны часто кашляет. А все потому, что в прошлом году в этом доме неправильно отремонтировали крышу. Как уточнила женщина, сделали это рабочие с нарушением технологий - без отливов. Край кровли практически заканчивается там, где начинается стена. И во время дождя вся вода стекает прямо по стенам дома.

Единственным спасением жителей третьего дома является отопление. Все они были безумно рады, что в этом году его дали пораньше. А весной все опять начнется по новой: дожди, сырость, холод и черные от плесени стены.

Черный грибок, который облюбовал для себя помещения с повышенной влажностью, имеет название - Аспергилл черный. И он очень опасен для здоровья. Может вызвать менингит, бронхиальную астму и даже пневмонию. А всему виной некачественный капитальный ремонт.

По этому поводу мы уже неоднократно беседовали со  специалистом по связям с общественностью Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Ниной БОРИСОВОЙ. И она нас заверила, что обо всех таких случаях в Фонде знают.

 

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО С ПОДРЯДЧИКАМИ

Все дело в том, что на аукционы ежегодно приходят новые компании, которые допускают немало ошибок в работе.

-  Одна из причин - это нехватка качественной рабочей силы. Не хватает не только опыта, но и обычного житейского ума. Как иначе можно назвать такой факт: на улице неблагоприятная погода, а подрядчик раскрывает всю крышу? Бывает, рабочие долго ждут заказанный строительный материал - лето, жаркая пора для стройки. На это мне многие возразят: «У вас же есть строительный контроль!» Отвечу: контроль есть, и он работает. Но свою голову другим не приставишь, - утверждает Нина Митрофановна.

Как она пояснила, чтобы не допустить протечки крыш, специалисты Фонда ежедневно на каждом ремонтируемом объекте осуществляют их осмотр. В крайних случаях организуют круглосуточное дежурство. Более того, они «мониторят» прогноз погодных условий, оповещают и предупреждают подрядчиков о необходимости заблаговременно принять меры для недопущения протечек.

Сложным, как рассказывает Борисова, является и сам процесс капитального ремонта. Дома старые порой настолько, что сквозь потолки рабочие проваливаются в квартиры к людям. Ремонты проводятся без отселения, в течение нескольких месяцев людям приходится мириться с шумом, пылью и другими неудобствами.

Фонду и подрядным организациям в процессе производства работ приходится сталкиваться с рядом и других проблемных вопросов, которые реально тормозят работу. Это затопленные и захламленные подвальные помещения, установленные на фасадах кондиционеры, рекламные конструкции коммерческих помещений, идущие по стенам кабельные линии, крепление инженерных систем верхнего розлива к стропильной системе кровель, хаотично расположенные кабельные линии слаботочных сетей. А в ходе ремонта крыш - десятилетиями лежащий там старый мусор, ранее демонтированное кровельное покрытие, а еще голуби и последствия от их обитания. А ведь каждый дом должен быть заблаговременно подготовлен управляющей организацией к проведению капитального ремонта!

Все эти минусы также не способствуют успешной работе подрядчиков. Тем не менее, время идет, и они набираются опыта. Так что, как считает Нина Митрофановна, в следующем году недоработок должно быть уже меньше.

- Понятно, что не только нашим жителям, но и сотрудникам Фонда хочется изменений к лучшему. Нужны перемены и новые подходы. Мы над этим работаем, - подвела итоги Нина Борисова.

САМАЯ ДОРОГАЯ КРОВЛЯ

В числе адресов, где будут приводить в порядок крыши: улицы Блохинцева, Комсомольская, Кончаловского, Любого, Труда, и Чехова.

Что касается стоимости предстоящих работ, то она зависит от объема и сложности конструктива. Самой дорогостоящей может стать крыша на Блохинцева, 6/48, где плановая стоимость капремонта составляет около 9 миллионов рублей.

А вот фасады в Обнинске в предстоящем году капитально ремонтировать не планируется.

 

 ДЕПУТАТ ШАТУХИН ГОТОВ ПОМОЧЬ ЖИТЕЛЯМ

Депутат Обнинского городского Собрания и заместитель председателя Комитета по ЖКУ Анатолий ШАТУХИН порекомендовал жителям данного дома обратиться в Управление городского хозяйства городской администрации. Специалисты этого подразделения мэрии обязательно свяжутся с представителями подрядной организации, допустившей такой казус, и заставят их все переделать.

- Конечно, если были неправильно выполнены отливы кровли, то это нонсенс, - сказал Шатухин.

При этом Анатолий Ефимович пообещал, что в ближайшее время сам лично побывает в «Мирном» и осмотрит данный дом.  

 

ПЛАНЫ НА 2021 ГОД

В Фонде капремонта Калужской области проинформировали, что Обнинск уже заявил о планах работы в следующем году. В наукограде будет капитально отремонтировано рекордное число крыш многоквартирных домов - 39. Площадью 35,2 тысяч квадратных метров на сумму около 187 миллионов рублей. Как отметила руководить пресс-службы Фонда Нина БОРИСОВА, это почти пятая часть всех финансовых расходов на капитальный ремонт по региону.

Уже завершилась разработка и проверка проектно-сметной документации и сегодня объявлены первые два аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту крыш многоэтажек по 17 адресам.  У потенциальных подрядчиков появились шансы достаточно рано спланировать для себя будущий график работ.

Для сравнения: в 2020 году в Обнинске крыши отремонтированы в 5 многоквартирных домах, в 2019 году - в 33. В период с 2016 по 2018 год плановые показатели находились в промежутке от 4 до 11.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы