08.10.2020

11 законов, вступивших в силу в октябре, и один - в ноябре



С 1 октября к нам возвращаются некоторые старые законы, и вступают в силу некоторые новые.  

 

СТРАХОВКА ПО НЕКОТОРЫМ ВИДАМ ВКЛАДОВ ВЫРАСТЕТ ДО 10 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Если гражданин продал любую квартиру, любой жилой или садовый дом, земельный участок под ним, какие-то другие строения и оставил полученные от покупателя деньги в банке, то в течение трех месяцев после поступления денег на счет он имеет право на страховое возмещение в повышенном размере.

Если банк вдруг лишится лицензии, то страховая выплата такому вкладчику будет ограничена уже не стандартными 1,4 миллионом рублей, а составит 10 миллионов рублей.

Такая норма начала работать 1 октября. Аналогичным образом она гарантирует повышенную защиту и в ряде других особых случаев - после зачисления на счет денег, полученных в наследство, страховых и социальных выплат, пособий, компенсаций, средств, перечисленных по решению суда, грантов в форме субсидий.

При наступлении страхового случая в банке вкладчик, получивший страховку на общих основаниях в максимальном размере 1,4 миллионов рублей, сможет обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с заявлением о выплате возмещения в повышенном (до 10 миллионов рублей) размере и предоставить документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств. АСВ при необходимости самостоятельно проверит основания для повышенных выплат, в том числе направив запрос в Росреестр, ПФР, ФССП.

Агентство также должно будет убедиться, что с момента зачисления денег на счет вкладчика до наступления страхового случая еще не прошло три месяца.

 

ПРИ ПОКУПКЕ ПОЛИСА ОСАГО СНОВА ТРЕБУЕТСЯ ТЕХОСМОТР

Закончились послабления, связанные с пандемией. С 1 октября водителям, покупающим полис ОСАГО, потребуется предъявить диагностическую карту или назвать ее номер.

С 1 марта по 30 сентября обязательное страхование временно отвязали от диагностической карты, потому что в связи с пандемией пункты техосмотра в большинстве регионов не работали. Теперь все возвращается на свои места.

Внимание! Те, кто купил с 1 марта по 30 сентября полис ОСАГО без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр.

Возить и предъявлять диагностическую карту не требуется. Согласно рекомендациям Центробанка, страховщики должны сами провести ревизию заключенных за это время договоров, установить, какие из них были заключены без предъявления карты. А затем, после 31 октября, получить сведения из единой информационной системы техосмотра о прохождении или непрохождении ТО.

Если техосмотр пройден, то страховщик обязан внести в информационную систему ОСАГО номер диагностической карты. Если автовладелец не пройдет техосмотр до этой даты, полис его по-прежнему будет действовать. Но в случае аварии по его вине страховая компания возместит ущерб потерпевшему, а своему клиенту выставит регресс в полном размере выплаты.

 

ОТМЕНЕНЫ ПОСОБИЯ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ, ВВЕДЕННЫЕ В ПАНДЕМИЮ

Индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта 2020 года, могли получать пособие по безработице в 12130 рублей на протяжении трех месяцев. Но с 1 октября это пособие выплачиваться не будет. Также с 1 октября перестанут получать пособие по безработице и те безработные, кто утратил занятость после 1 марта этого года и у кого истек срок выплаты пособия по безработице.

 

ОТМЕНЯЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРОДЛЕНИЕ СУБСИДИЙ ЖКУ

В апреле правительство временно ввело автоматическое продление субсидий по ЖКУ, обычно предоставлявшихся на полгода. Но с 1 октября возобновляется порядок продления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, действовавший до пандемии.

И это решение вызывало законное возмущение граждан, которым за 65 лет. Старикам настойчиво рекомендуют ограничить контакты, но в то же время заставляют бегать оформлять субсидии. В Москве с 9 октября люди группы риска не смогут пользоваться льготами по проезду, но бегать и оформлять субсидии по ЖКУ и капремонту им придется.

В то же время мораторий на начисление пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также на поверку счетчиков действует до конца года.

 

МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ РОДИТЕЛИ ПОДАЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ РАЗ В ГОД

С 1 октября отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом, введенный в период сложной эпидемической ситуации.

Теперь выплата, как и ранее, будет устанавливаться до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока на нее необходимо подать новое заявление сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет, а также предоставить документы, подтверждающие доход семьи.

Это можно сделать удаленно с помощью сервисов портала госуслуг. Право на выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе.

 

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАЛОНЫ НА ПРОЕЗД БУДУТ С ККТ

Кондукторы и водители с 1 октября должны продавать талоны для проезда в общественном транспорте с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ), а кассовый чек передавать клиенту по его требованию.

Это правило было временно приостановлено с июня этого года. Теперь за нарушение нормы будут штрафовать: должностных лиц - минимум на 10 тысяч рублей, транспортные компании - минимум на 30 тысяч.

Если же пассажиру не выдали кассовый чек, должностное лицо оштрафуют на 2000 рублей, а компанию могут оштрафовать на 10 тысяч рублей. Те же правила действуют и при расчетах за услуги в сфере ЖКХ.

 

ПЕРЕПЛАТУ ЗА НАЛОГИ ОТПРАВЛЯЕМ КУДА ХОТИМ

С 1 октября переплату по налогам можно будет направить фактически на уплату любых налогов и пени.

Ранее переплату разрешалось использовать только в счет уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного. Например, налог за земельный участок, который уходит в местный бюджет, можно направить в счет уплаты транспортного налога, отправляющегося в региональный бюджет.

Вступление в силу новых правил с октября означает, что ими можно будет воспользоваться уже в текущую кампанию по уплате имущественных налогов, которые нужно заплатить до 1 декабря.

 

ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Работодателя ждут электронные документы. Электронный кадровый документооборот на портале "Работа в России" (trudvsem.ru) с 1 октября доступен бесплатно всем работникам и работодателям.

Законодатели уверены, что новшество упростит перевод сотрудников на удаленную работу, гарантирует безопасное хранение персональных данных, позволит нанимать и полностью оформлять работников, живущих в других регионах, увеличится скорость передачи информации внутри организации.

Сотрудники будут избавлены от лишней беготни в отдел кадров за каждой подписью, смогут поставить цифровую "закорючку" с помощью любого гаджета, получат быстрый доступ к своим документам.

До 31 октября работодатели еще могут уведомить своих сотрудников о том, что те должны до конца года определиться с дальнейшим способом формирования сведений о трудовом стаже - в бумажном или электронном виде. Первоначально работодатели должны были уведомить сотрудников не позднее 30 июня 2020 года. Однако из-за эпидемии срок был продлен до 31 октября включительно.

Для выбора способа ведения трудовой каждый работник должен лично написать заявление и передать в отдел кадров. Если человек выбрал электронную книжку, но потом передумал, вернуть бумажную не получится. А вот если работник сначала оставит бумажный вариант, но через какое-то время "дозреет" до электронной книжки, закон позволяет это сделать.

 
  СОЦУСЛУГИ НКО ОСВОБОДЯТ ОТ НДС

С 1 октября освобождаются от уплаты НДС частные компании, предоставляющие государственные или муниципальные услуги в социальной сфере.

Налоговую льготу получат организации, отобранные для выполнения социального заказа по шести направлениям: социальное обслуживание населения (за исключением стационарного), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения.

 

КОМУ ГОСУДАРСТВО ПОДНИМЕТ ЗАРПЛАТУ?

С 1 октября зарплаты сотрудников федеральных госучреждений вырастут на 3%. Это затронет порядка 530 тысяч федеральных государственных гражданских служащих. В среднем рост дохода составит 1200 рублей.

Среди тех, чье ежемесячное жалованье станет больше, работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов, гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Подрастут зарплаты и работников учреждений социальной сферы, здравоохранения, науки, медико-социальной экспертизы, ветеринарных лабораторий, спасательных центров МЧС России, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других организаций.

 

ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ЯЩИКОВ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

С 5 октября устанавливаются правила использования ящиков для пожертвований.

Система сбора пожертвований становится максимально прозрачной. Законодательные изменения направлены на борьбу с мошенниками, прикрывающимися фальшивыми просьбами о помощи.

Право на использование ящиков для пожертвований будет принадлежать исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено осуществление благотворительной деятельности.

Ящики могут быть как стационарными, так и переносными. Но переносные можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных самой НКО.

ВНИМАНИЕ! Ходить с ящиками в общественном транспорте или по вокзалам запрещено. Сами ящики должны быть опечатаны. На них необходимо указывать контактные данные НКО, для какой благотворительной программы идет сбор денег. Уполномоченные сотрудники будут извлекать деньги под протокол, который должны подписать свидетели. Собранные средства положено сразу зачислять на счет НКО.

За нарушение правил использования ящиков для пожертвований предлагается установить штрафы.

 

ЕСТЬ, ПИТЬ И КУРИТЬ КАЛЬЯН С 1 НОЯБРЯ 2020 ГОДА МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО В РАЗНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

С 1 ноября в кафе и ресторанах больше нельзя курить кальян. Любителям такой никотинсодержащей продукции придется искать специальные кальянные.

Теперь закон приравнивает кальяны и электронные сигареты к обычным сигаретам.Любителям обыкновенных сигарет не придется обижаться на то, что в общественных местах курить нельзя, а заправляться кальяном можно.

- Разве они менее безобидны? - интересовались граждане.

Нет, в состав смесей для курения кальянов входит и никотин. И, конечно, посетители заведений общепита не обязаны терпеть его запах. Для любителей покурить кальян появятся отдельные заведения. Но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, иначе они снова превратятся в кафе.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Закон»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы