08.10.2020

«Росатом» сам растит свои кадры



Можно ли приобщаться к науке с детских лет? Сейчас все педагоги знают ответ на этот вопрос: не только можно, но и нужно. И активно данное направление продвигает Госкорпорация «Росатом». Она помогает раскрывать таланты у подрастающего поколения, вкладывая огромные средства отрасли в развитие внешкольного образования, в проведение различных форумов, конкурсов, фестивалей, в приобретение оборудования для учащихся и многое другое. И отрадно, что в Обнинске эта работа проводится очень активно. 

 

ФЭИ ВСЕГДА ПОМОЖЕТ!

Наука должна иметь будущее, а кто, как не наши дети, смогут его обеспечить? В ближайшее время в Обнинске после реконструкции и капитального ремонта будет открыт Центр развития творчества детей и юношества «Эврика», в котором появится еще и долгожданный «Кванториум» - детский технопарк.

- Раньше в нашем Центре располагалась Станция юных техников, и на этом месте мы решили разместить «Кванториум», в котором будет около восьми квантумов. Среди них - квантум IT-технологий, «Химбиоквантум», «Аэроквантум», «Промдизайнквантум» и, конечно же, «Энерджи-квантум», на котором дети будут знакомиться с основами энергетики, узнавать об альтернативных источниках энергии, - рассказала директор «Эврики» Марина ХОМЕНКО.

Уже закуплено необходимое оборудование и достигнута договоренность о сотрудничестве с работниками одного из предприятий «Росатома» - обнинского Физико-энергетического института. Специалисты ГНЦ - РФ ФЭИ готовы оказывать «Эврике» всяческую помощь. И те из них, кто будет преподавать в «Кванториуме», уже прошли соответствующую переподготовку в «Сколково».

- Когда мы еще только обсуждали образовательные программы будущего «Кванториума», мы приглашали для консультации представителей ФЭИ, с которыми позже был подписан договор о сотрудничестве, - сообщила начальник Управления общего образования города Татьяна ВОЛНИСТОВА.

В Центре «Эврика» будет также открыт Музей науки, а в ФЭИ любезно предоставили для него немало интересных экспонатов.

 

МАЛЫШЕЙ ВОВЛЕКАЮТ В НАУКУ И ТЕХНИКУ

Следует отметить, что к научно-техническому творчеству в Обнинске начинают приобщать даже воспитанников дошкольных учреждений. Так, для детского сада «Солнечный» не так давно закупили оборудование, которое поможет малышам создавать роботов и ветряные двигатели. В детском саду «Чебурашка» ребят развивают по проекту  «Математика для дошкольников «Школа королевы Геры».

- Если детей вовлекать в техническое творчество с ранних лет, то в дальнейшем они полнее раскрывают свои таланты, - считает Татьяна Волнистова.  

Соответствующая работа ведется и в учебных заведениях. В этом году в школе № 17 установили современные лаборатории по химии и по физике. Точно такие же установят и в школе № 18, которую в настоящее время достраивают в микрорайоне «Заовражье». Туда, по словам Волнистовой, в феврале 2021 года переедет Физико-техническая школа города, которая пока функционирует на базе десятой.

Важно то, что все образовательные учреждения наукограда всегда находят поддержку в лице Госкорпорации «Росатом». Научные кадры в Обнинске растят сами, и потом молодые специалисты находят для себя применение в своем родном городе.   

                   Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Наука и техника»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы