08.10.2020

В ООО «Спецавтохозяйство» готовы делиться полезным опытом



С тем, что раздельный сбор мусора поможет решить проблему загрязнения окружающей среды, сегодня никто уже не спорит. Вот только утилизировать свои отходы именно по такому принципу большинство наших граждан пока не готовы. Как считает один из учредителей обнинского подрядного предприятия по вывозу твердых коммунальных отходов ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергей КЛИМЕНКО, нашим коммунальным предприятиям еще предстоит налаживать эту работу.

 

ЖИТЕЛЕЙ ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

С сентября текущего года раздельно собранные отходы из наукограда начало вывозить ООО «Спецавтохозяйство Обнинск». Со слов Сергея Владимировича, их в настоящее время уже в два раза больше, чем тех, что в июле и в августе на площадку этого предприятия привозила другая компания. То есть жители нашего города потихоньку привыкают к такому принципу сбора ТКО.

Однако о каких-то существенных успехах в данном направлении пока говорить рано. Ведь пока объем раздельно собранного мусора от общего объема всех отходов составляет всего лишь полтора процента. А это мизер. 

- Нам еще нужно создавать соответствующую инфраструктуру в населенных пунктах, устанавливать везде специальные контейнеры, обязательно соблюдать график вывоза ТКО, - отметил Клименко.

Конечно, и жители должны стать более ответственными. Часто бывает, что они ставят свой транспорт таким образом, что специализированной технике по вывозу мусора невозможно проехать к контейнерной площадке. Нередко они выбрасывают в контейнеры по сбору ТКО строительный хлам и отходы благоустройства: ветки, ботву, сухие листья. Хотя на вывоз такого рода мусора граждане обязаны заключать с коммунальными предприятиями соответствующие договоры. И, конечно же, должны оплачивать каждый подобный дополнительный вывоз.

 

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Но у нас пока еще очень мало специальных площадок для крупногабаритного мусора. Сергей Владимирович рассказал, что в Германии, куда он ездил в командировку по обмету опытом, они обустроены повсеместно.

- В Мюнхене около десятка таких площадок. Один кубометр ТКО любой житель может привезти туда бесплатно, а за все, что окажется выше этой нормы, уже необходимо заплатить, - рассказал Клименко.

Система контроля в этой стране очень развита: кругом установлены видеокамеры, да и сами жители всегда сообщат о своих соседях, нарушивших общие для всех правила. А штрафы там очень высокие. Заплативший энную сумму нарушитель в следующий раз уже не захочет выбрасывать свой мусор не в тот контейнер или мимо него.

- У нас ведь как бывает. Пришел, скажем, человек с мусорным пакетом к контейнеру, а тот переполнен. Наш гражданин спокойно поставит пакет рядом, прямо на асфальт. А в Германии в такой ситуации он вынужден будет унести его назад домой. Иначе - штраф, - рассказал Клименко.    

Правда, такие ситуации там случаются крайне редко. Одним словом, нам есть чему поучиться у других, но и поделиться своим опытом тоже можем. Сергей Клименко это делает постоянно и с большим удовольствием. А главное - с пользой для дела.

 Инна ЕМЕЛИНА 

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы