08.10.2020

В Обнинске встретились юные техники и программисты со всей страны



На днях в первом наукограде встретились юные техники и программисты из разных регионов. В Обнинске прошел очередной региональный фестиваль научно-технического творчества «Роболига», который стал уже традиционным.

Для Калужской области эти необычные соревнования стали уже традицией.

Каждый год в первом наукограде встречаются школьники и студенты - гении и дебютанты в сфере робототехники, конструирования и программирования, чтобы продемонстрировать свои творческие навыки и научиться чему-то новому у своих же единомышленников.

В роли главных организаторов фестиваля по робототехнике выступают: ЧОУ ДО «Академия Технолаб», обнинская администрация, АО «Концерн Росэнергоатом» и «Агентство инновационного развития».

Роболига - это ежегодный региональный фестиваль научно-технического творчества для детей и взрослых, в рамках которого проходят соревнования по робототехнике, инженерные мастер-классы, а также развлекательные мероприятия и конкурсы.

Проведение подобных фестивалей определено сразу несколькими существенными факторами: развитие, мотивация, интерес и профессиональная ориентация ученика. Робототехника активно развивается по всей Калужской области, поэтому побороться за звание лучшего робототехника ежегодно приезжают сотни ребят из разных кружков и секций.

В этом году фестиваль впервые был распределенным и проходил на трех площадках: в школах №№ 12, 4 и 1. Всего в мероприятии приняли участие около 400 человек из разных регионов. Однако около 70% - обнинцы.

Кроме соревнований, в которых традиционно участвуют юные инженеры из разных школ и секций Калужской области, все желающие смогут принять участие в мастер-классах по конструированию и скетчингу. К примеру, в рамках последнего все желающие смогут освоить технику скоростного рисунка. Она позволяет выполнять быстрые рисунки, отражая композицию и основные идеи.

На этот раз по итогам фестиваля в числе награжденных оказались 15 школьников. Они принимали участие в главных робототехнических соревнованиях и боролись за заслуженные награды. Для победителей робохакатона свои ценные призы подготовил главный партнер фестиваля: завод Samsung Electronics в Калужской области. Троим победителям были вручены плазменные телевизоры Samsung.

Нельзя не отметить, что за участие в соревнованиях ребята не платят ни копейки. Эту ответственность, как правило, берут на себя организаторы, учредители профильных центров обучения и спонсоры. Последние, кстати, имеют на юных конструкторов определенные виды. Для них эти подрастающие таланты являются потенциальными специалистами, которые впоследствии, возможно, придут к ним на работу.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы