журнал
Жители Белоусова-2 разделились на два лагеря.
Даже центральные телевизионные каналы оказались вовлечены в конфликт двух группировок жителей бывшего военного городка Белоусово-2, ныне называющегося простенько и со вкусом: «Городок». Думается, что создатели телевизионного тезки нашего территориального образования Олейников и Стоянов могли бы много интересного почерпнуть от общения с иными жителями жуковского Городка.
Долгое время жители достаточно дружно рассказывали о том, как им плохо живется, как о них все забыли и вообще, нехорошо так поступать с военными.
Но с некоторых пор жители разделились на два противоборствующих лагеря: одни желают оставить аварийные дома, другие настаивают на том, что в этих домах можно жить. Об этой ситуации мы рассказали две недели назад в статье «Золотая рыбка в городе-призраке».
Переселение из жилого фонда никогда не было простым делом, а те, кто этим когда-нибудь занимался, вообще считают, что не всякий психологический триллер сравнится по накалу эмоций с программой переселения.
В этом мы смогли убедиться воочию.
Как только в нашей газете вышла статья, в редакцию хлынул поток посетителей из двух противоборствующих «лагерей». Первой пришла Марина УСИЕНКО, преставившаяся военнослужащей. Суть претензий Марины Николаевны сводилась к тому, что военные «не оставили город», как написано в статье, потому как 3 военных и трое гражданских по-прежнему обслуживают военный объект, расположившийся неподалеку.
- Если меня вызовут, я обязана прибыть на работу в течение 45 минут. Это записано у меня в контракте, - возмущалась женщина. - А из Олимпийской деревни я не успею это сделать!
Кроме того, Марину возмутило то, что генератор назван трансформатором, а «Городок» - «Белоусово-2» (кстати, так же, как записано в паспортах тех, кто там прописан). Название «Городок» населенный пункт получил только в апреле, и даже сами жители к нему пока еще не привыкли.
Сразу после возмущенной Марины пришли жители Белоусова-2, которые хотят переехать в Олимпийскую деревню. Жаждущие обрести новые дома рассказали о том, что представляет собой «воинский объект», по их словам, это бункер, в котором расположился узел связи, но там давно нет света. Поэтому нести там круглосуточные дежурства совсем необязательно. Впрочем, Марина, услышав, про то, что кто-то так неуважительно отозвался о ее службе сразу воспылала желанием провести расследование и наказать клеветников.
Все это, безусловно, было очень познавательно, но возникало стойкое ощущение, что некоторые жители Городка думают, что именно газета должна предоставлять им новые дома или ремонтировать аварийные.
Молодые люди принесли письмо, в котором рассказывали о том, как они хотят переехать, и спросили, сколько стоит его напечатать. Пришлось в очередной раз объяснять, что газета предоставляет право высказаться совершенно бесплатно и той, и другой части аудитории. И основная задача и властей, и жителей - найти консенсус, то есть устраивающий всех выход из сложившейся ситуации.
«НАЙТИ КОНСЕНСУС - И НОГАМИ ЕГО, НОГАМИ»
Повторять эту простую истину пришлось не один раз. В том числе и 23 июля, на собрании, которое организовала Администрация Жуковского района с жителями Городка.
Однако поиски консенсуса проходили в далеко не мирной обстановке, хотя власти и инвестор постарались услышать и выполнить все пожелания жителей Городка.
Те, кто хотят переехать в новые дома, получат такую возможность. Тем более, что 3 шлакоблочных дома 1953 года постройки не только признаны аварийными, но и восстановлению не подлежат. Зато у двух кирпичных домов 1976 года постройки еще есть шанс постоять после реконструкции. После установки поквартирного отопления, квартиры в «командирских» домах можно будет приватизировать.
Реконструкция в двух домах пройдет не за счет районных денег, а за счет инвестора, который, добровольно предложил отремонтировать коммуникации, очистные сооружения и установить котлы для отопления.
Несмотря на это, несколько семей из этих домов все-таки не хотят оставаться и переезжают в «Олимпийскую деревню». В освободившиеся квартиры, видимо, будут переселены кто-то из бывших соседей аварийных домов. А вот как Администрация определит самого достойного кандидата на переезд, мы, скорее всего, еще не один раз увидим и услышим, и может, даже по федеральному каналу...
Впрочем, на собрании один из жителей доказывал, что система водоочистки у них лучшая в районе и ее невозможно сломать, потому что она сталинская, чугунная. Прогнили только некоторые фрагменты, но это не проблема:
- У меня солдатики восемнадцатилетние научились их ремонтировать, - убеждал присутствующих один из горожан.
Вероятно, это было сказано к тому, что ремонта системы водоочистки, который предложил инвестор, жителям не требуется. А, учитывая, что условия инвестиционного контракта только будут пересматриваться, это пожелание жителей будет учтено.
«ВОЙНА НУЖНА!»
Нужно отдать должное смелости и упорству жителей Городка. Их не пугают ни трещины, ни холода, ни аварийные дома.
- Все переезжают, а я не хочу! - решительно заявляла Наталья М., в ответ на предупреждение Администрации, что тем, кто откажется переезжать из аварийных домов, придется подписать заявление о том, что они сами приняли это решение. И если крыша вдруг упадет им на голову, то виноваты в этом они будут сами.
- Не упадет! - смело ответила женщина главе Жуковскому району Николаю Полежаеву.
- Те, кто останется в аварийных домах, не подлежащих реконструкции, будут выселены через суд, - разочаровали любителей экстрима власти.
Очень быстро на собрании стало ясно, что в жилищных делах консенсус нужно искать с каждой отдельной семьей. Горожанам пообещали, что жилищная комиссия рассмотрит пожелания и замечания всех переселяемых и непереселяемых граждан.
- Война нужна, без войны ничего не добьешься, - выдал кто-то из мужчин.
В свое время люди говорили: только бы не было войны. Мол, все остальное переживем. И если теперь бывшие военные позволяют себе устраивать войну для решения своей жилищной проблемы, значит, в аварийном состоянии оказались не только дома...
Впрочем, и жителям, и властям района, и инвестору искать консенсус все-таки придется. До этого осталось совсем немного: научиться выслушать чужую точку зрения и четко сформулировать свои претензии и предложения.
Рената БЕЛИЧ