15.10.2020

Дамская рокировка



Карина Башкатова оставляет город. Такое решение принято буквально на днях, и принимали его не в Обнинске, а в Калуге.

Проведя без малого год в качестве сначала врио, а теперь уже и официального первого лица региона, Владислав Шапша убедился: для успешного выполнения обязанностей ему нужны проверенные временем и, что немаловажно, люди из обнинской команды - на самых ответственных постах. Поэтому администрацию города уже покинул Вячеслав Лежнин, которого отозвали с поста замглавы, чтобы доверить кресло министра строительства и ЖКХ. А следом вызов получила и Карина Башкатова. Ей, судя по всему, предстоит занять привычное место - заместител  при Шапше. Только масштаб уже будет побольше, не отдельно взятый наукоград, а весь регион.

Ну а на кого же останется город?

Второй по величине город области власть, понятно, без присмотра не оставит. Исполнять обязанности главы Обнинска вместо Карины Сергеевны предложено другой даме - советнику губернатора Татьяне Леоновой, в прошлом - директору Обнинского института атомной энергетики. Это известие всех застигло врасплох. Поскольку Карина Башкатова не ушла сразу в команду губернатора, все до последнего надеялись, что она осталась в городе «на хозяйстве». Однако едва закончив с выборами, Владислав Шапша призвал верную соратницу к себе.

Информация о дамской рокировке стала известна нам буквально несколько часов назад (вечером в четверг).

 

Татьяна Леонова формально назначена на пост заместителя главы города, после чего ее кандидатура сразу же будет предложена депутатам городского Собрания Обнинска для утверждения в качестве и.о. главы города. Внеочередную сессию экстренно соберут 16 октября, в эту пятницу.

Будучи назначенной и.о. главы города, в этом статусе Татьяна Николаевна пробудет недолго, можно сказать, несколько дней - до завершения конкурса на назначение главы администрации города, объявленного городским Собранием депутатов Обнинска ранее.

Срок подачи заявок истекает 21 октября, так что у нее есть запас времени, чтобы успеть подать все необходимые документы для участия в конкурсе. А то, что документы будут поданы, вполне очевидно - Леонову для этого и назначают и.о., чтобы она получила стартовую фору по сравнению с другими кандидатами. С одной стороны, это явное проявление административного ресурса, но с другой - честная расстановка всех точек над i.

Расклад очень прост. В области есть глава, этот глава - бывший мэр Обнинска, и он считает, что с его прежними обязанностями лучше прочих справится проверенный человек из команды. Вот он - этот человек, всем открыто предлагается поддержать.

Честно говоря, при таких раскладах мы не представляем, чтобы кто-то мог еще мог претендовать на кресло главы города с шансами на успех чуть выше, чем призрачные. Ну, разве что Илон Маск все бросит и приедет покорять российский наукоград, или свою кандидатуру вдруг представит лично Владимир Владимирович Путин.

Поскольку оба этих варианта слишком маловероятны, остается констатировать - уже с сегодняшнего дня власть сменилась, и у города фактически новая хозяйка, которой осталось только пройти формальную процедуру назначения.

Ну а что же прежняя?

Карина Башкатова не стесняется признать, что город стал ей родным и покидать его очень тяжело. Но, во-первых, Обнинск остается в надежных руках: Владислав Валерьевич любимый город дурным выбором не обидит, а во-вторых, за несколько лет взаимодействия с Шапшой она так привыкла работать с ним бок о бок, что, получив предложение, не сомневалась ни минуты.

И дело вовсе не в формальном повышении.

Карина БАШКАТОВА: 

- Определенные кадровые назначения на уровне губернатора области уже коснулись Обнинска, и теперь вы знаете, что планируются еще изменения. Из тех, что коснулись: Вячеслав Вячеславович [Лежнин] уже назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Из тех, что запланированы: принято решение, что сегодня - мой последний рабочий день в качестве исполняющего обязанности главы администрации города Обнинска. Чтобы не было периода безвластья, 16 октября состоится внеочередное заседание сессии городского Собрания Обнинска, на котором будет назначен новый и.о. - Татьяна Николаевна Леонова. Могу сказать, что этот вопрос (выбор кандидатуры - ред.) решен только сегодня. Татьяна Николаевна член команды, она является действующим советником губернатора области, а до этого занимала пост директора Обнинского института атомной энергетики.

СПРАВКА

БИОГРАФИЯ ТАТЬЯНЫ ЛЕОНОВОЙ

16 октября приступит к исполнению обязанностей заместитель главы Администрации города Татьяна Николаевна Леонова.

26 марта 1971 года.

Экономист, доктор экономических наук.

В сентябре 1997 года начала работать на кафедре «Государственного регулирования национальной экономики» Государственного университета управления. С сентября 2006 по март 2010 года была директором Центра международных программ Государственного университета управления. В мае 2011 года стала руководителем бакалаврской и магистерской программ «Международный менеджмент» в Государственном университете управления, кем являлась до сентября 2019  года. В сентябре 2012 года получила звание профессора Института экономики и финансов Государственного университета управления.

С февраля 2014 по август 2016 года являлась проректором по связям с федеральными органами власти Дальневосточного федерального университета. С августа 2016 года  - проректор НИЯУ МИФИ. В сентябре 2016 года Татьяна Николаевна становится и.о. директора Обнинского института атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ), кем работала до мая 2019 года.

В должности проректора курировала вопросы международной деятельности и создания Инновационного научно-технологического центра в Калужской области «Парк атомных и медицинских технологий».

В августе 2020 года Татьяна Леонова была назначена советником Губернатора Калужской области.

Несмотря на спешку, с которой осуществляется операция «Мэр-преемник», мы сумели коротко пообщаться с Татьяной Леоновой. Она буквально в нескольких словах обрисовала приоритеты, которым намерена уделять внимание в качестве главы города.

Татьяна ЛЕОНОВА:

- В статусе советника губернатора мной курировался ряд проектов, связанных с городом - по развитию университета, по развитию экосистемы Обнинска, созданию инновационного научно-технологического центра. Все они, безусловно, будут выполняться. В свое время Владислав Валерьевич пригласил меня на должность советника, чтобы вместе отработать и предвыборную кампанию и ввести в курс дела - как осуществляется курирование этих проектов на региональном уровне. А позже поступило предложение: прийти заместителем главы города и подумать о дальнейшей работе здесь. Я его с удовольствием приняла. Образование у меня экономическое, доктор экономических наук, деятельность тесно связана с учреждениями высшего образования, что для наукограда очень подходит.

В администрации Обнинска признают: события и в самом деле развиваются очень стремительно, но не видят в этом ничего из ряда вон выходящего. Как любит говорить наш гарант - «нет времени на раскачку», да и фирменный стиль работы Владислава Шапши нам прекрасно знаком: быстрое принятие решений и немедленное их исполнение. Поэтому комедию с малоизвестным широкой общественности кандидатом, который пришел и ВНЕЗАПНО у всех выиграл на конкурсе, просто взяли и упростили фактически до формальностей. В принципе, эту информацию могли бы придержать, и в последний момент она грянула бы для всех совершенно неожиданно. Однако в окружении Карины Башкатовой предпочли вскрыть все карты сразу, чтобы не было «инсинуаций каких-то избежать и фантастических версий».

Итого:

Татьяна Николаевна приступила к работе в качестве первой леди Обнинска уже с пятницы, 16-го, и благодаря нам, вы это знаете из первых уст. Впереди - конкурс, номинальное утверждение и инаугурация. А вот как проявит себя новый глава  не в теории, а на деле, думается, мы все сможем оценить уже к концу года.

P.S. А еще многим будет очень грустно прощаться с Кариной Сергеевной. В качестве и.о. мэра  города она проработала совсем недолго, но за это время успела себя проявить, как ответственный и опытный руководитель,  и при этом всегда оставалась приятной, очаровательной женщиной. Думаем, Обнинску будет ее не хватать. А с другой стороны - Калуга не так далеко. Уверены, что еще обязательно увидимся, да и пути судьбы неисповедимы. Люди, работающие в наукограде, делали самую необычную и непредсказуемую карьеру, так что даже не возьмемся загадывать, в каком качестве мы встретимся с Кариной Башкатовой лет так через пять.

Удачи на новом месте!

Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы