15.10.2020

Фальстарт Геннадия Скляра



Публикация в прошлом выпуске «Вы и Мы», посвященная грядущим выборам в Госдуму РФ, вызвала не только общественный, но и так называемый «тихий» резонанс. Главному редактору позвонили, наверное, с дюжину человек, чтобы поделиться своим мнением относительно публикации. И это не просто наши читатели, а именно политики и партийные функционеры из «Единой России», которые восприняли тему близко к сердцу.

Напомним, мы анализировали возможность для повторного избрания двух действующих депутатов Госдумы от Калужской области - Александра Авдеева и Геннадия Скляра. Господин Скляр фактически уже объявил о своем участии в выборах, при том, что вероятность его участия под большим вопросом. Господин Авдеев помалкивает, планомерно усиливая свои позиции в федеральном руководстве «Единой России».

Пара человек упрекнули нас в том, что редакция по каким-то своим причинам не любит уважаемого Геннадия Ивановича, который так много бегает по области и Обнинску, выступая с общими словами то тут, то там. Зато другие не скрывали злорадства: в исполкоме «Единой России» действительно неодобрительно относятся к несогласованным «самовыдвижениям», считая их фальстартом. Потому что стратегия «партии власти» на Выборы- 2021  еще только вырабатывается, и любая предвыборная самодеятельность является раздражающим фактором. Предварительно ставку планируется сделать на обновление команды, вовлечение представителей всех сфер и направлений, а не только «заезженных» политиков, и в целом омоложение кадрового состава.

На этом фоне пожилой, но очень инициативный политик , вполне может оказаться инородным телом.

Все это усугубляется, мягко скажем, неудачными публичными выступлениями. Например, намедни  Геннадий Скляр присоединился к «гордеевскому демаршу»: заявлению о том, что «Единая Россия» может проголосовать против проекта бюджета на 2021 и прогнозный план на 2022 и 2023 гг. Причиной стало недовольство отдельных депутатов Госдумы РФ недостаточными бюджетными ассигнованиями на аграрную политику страны. Геннадий Скляр своего мнения сформулировать не смог, но к самой тональности активно «присоседился»:

Геннадий СКЛЯР:

- Мы должны четко определять приоритеты. Делать вид и поглаживать село, но не выделять при этом средств на обустройство села недопустимо. Это моя позиция, и я поддерживаю то, что прозвучало в Думе. Думаю, нам еще предстоят жаркие дискуссии по бюджету.

Призыв не голосовать за проект бюджета, если в него не будут внесены изменения, устраивающие депутатов, озвучил Алексей Гордеев, вице-спикер Госдумы (и бывший федеральный вице-премьер, курировавший село) на «правительственном часе» с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Несколько депутатов из «ЕР» его поддержали, вызвав недовольство Кремля.

Бюджет верстается в очень сложных условиях, лишних денег - нет, возможностей потакать парламентскому популизму - нет, внятных предложений от депутатов - нет.

При этом надо понимать, что проект основного финансового закона готовится в тесной отработке с администрацией Президента России, и его публичная критика, да еще в таком категоричном формате, воспринимается от «своих», как фрондерство. А Гордеев высказался очень резко, фактически назвав проект бюджета антинародным.

Алексей Гордеев, вице-спикер Госдумы РФ:

- Предлагаю депутатам поддержать многонациональный российский народ, проявить характер и не голосовать за бюджет, если он не будет содержать в себе параметры финансирования госпрограммы.

Мы не говорим о том, что нельзя критиковать бюджет, - как раз наоборот. «Единая Россия» делает это куда реже, чем должна была бы. Дело именно о восприятии критики конкретными реципиентами, от которых напрямую зависит положение «Единой России» во внутренней политике страны. Озвучь нечто подобное Сергей Миронов или Геннадий Зюганов - никто бы ухом не повел. Но от «своих» терпеть агрессивную критику Кремлю крайне не нравится.

Впрочем, не исключено, что свое публичное заявление на этот счет Геннадий Иванович сделал не по легкомыслию, а как раз очень обдуманно. Не разрешат выдвинуться в депутаты - можно будет объяснять это тем, что «пострадал за правду», выступив с критикой «антинародного» (по логике заявления Гордеева) бюджета. Глядишь, какая-нибудь оппозиционная партия утешит, даст место в своем списке. Почему нет? Менять партию уже приходилось: даже «Википедия» помнит Скляра как «последнего коммунистического руководителя города».

Кому-то это может показаться довольно незначительным, но стоит помнить про постоянную внутрипартийную борьбу, при которой внутри «Единой России» все друг за другом следят и друг на друга активно жалуются, а любой проступок потенциального конкурента раздувают до размера слона.

На региональном уровне «гордеевский демарш» наложился и на другие заявления Скляра, которые задевают федеральных кураторов «Единой России». Взять, например, его эпичное выступление во время визита в Клиническую больницу №8. Депутат Госдумы фактически прямым текстом заявил, что, если бы не коронавирус, никаких денег на ремонт и оснащение больницы выделено  бы не было.

Геннадий СКЛЯР:

- Нет худа без добра. Раньше не было средств, чтобы отремонтировать это отделение. Сейчас идет ремонт, после того, как коронавирус будет побежден, отделение будет работать как надо.

Воспринялось это так заявление депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия»: потребовалась целая пандемия, чтобы из федерального бюджета выделили 18 млн. рублей на главную больницу Обнинска?! Раньше бы на это внимания не обратили, но в предвыборные времена с такими комментариями можно далеко пойти... только не от «партии власти».

Евгений Серкин

Другие статьи из рубрики «Колонка редактора»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы