15.10.2020

Любовь к жизни, или как не сойти с дистанции в 90 лет



Юбилейная история Юрия Казанского.

Обнинск действительно уникальный город. И живет в нем много уникальных людей - это  отличительная черта первого наукограда - не зря его сегодня называют «городом первых».  Нам есть, кем и чем гордиться.

В воскресенье, 18 октября, 90 лет исполняется Юрию Алексеевичу КАЗАНСКОМУ - человеку, которого в городе знают многие, его уважают, его любят. И не зря. Несмотря на свой преклонный (давайте говорить откровенно) возраст, он продолжает жить активной жизнью - он до сих пор преподает в ИАТЭ - институте, которому, как говорит сам Казанский, он посвятил всю свою жизнь. На днях мы встретились с Юрием Алексеевичем, чтобы узнать, как ему удается быть в строю и не сдавать позиции.

Странные совпадения, но Казанский уже много лет живет в ПЕРВОМ наукограде; является тезкой человека, который ПЕРВЫМ отправился в космос; был в числе ПЕРВЫХ, кто запускал ПЕРВУЮ в мире АЭС; ПЕРВЫЙ из учёных нашей страны, попавший в экспертный совет НАТО; и долгие годы занимал должность ПЕРВОГО ректора обнинского Института атомной энергетики. Невероятно, но факт.

Сегодня Юрий Алексеевич без шуток говорит, что мог умереть уже давно и не раз. За свою жизнь он перенес несколько полостных операций, ему даже удалили часть желудка. А два года назад похоронил свою любимую супругу, которая была его верной спутницей долгие и долгие годы.  Но Казанский продолжает жить и делает это уверенно, с любовью - как в одной повести знаменитого писателя Джека ЛОНДОНА «Любовь к жизни», главный герой которой, благодаря мужеству, стойкости и неистощимой силе духа, смог выжить, оказавшись на грани жизни и смерти.

Конечно, жизнь Юрия Алексеевича - это не повесть. Хотя, как посмотреть. Но давайте без лирики. Мы хотим просто познакомить вас с человеком, который определенно заслуживает внимания, тем более в свой 90-летний юбилей.

Казанский родился в Санкт-Петербурге. В 1948 году поступил на факультет строения вещества МВТУ имени Н. Э. Баумана, через 3 года был переведен в МИФИ, в котором в 1954 году успешно окончил обучение.

В 1954 году Юрия Алексеевича пригласили на работу в Лабораторию «В», которая позднее получила название АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», где он занимался разработкой радиационной защиты для свинцово-висмутовых реакторов мощностью 75 и 100 МВт, использующихся на атомных подводных лодках. В процессе этой работы он стал старшим научным сотрудником, защитил кандидатскую диссертацию и получил медаль «За трудовое отличие».

В 1967 году. Казанский стал заведующим лабораторией быстрых реакторов ФЭИ. А в 1978 году с успехом защитил докторскую диссертацию на тему «Экспериментально-расчётное обоснование проектных решений для реакторов на быстрых нейтронах». В 1985 году решением Высшей Аттестационной комиссии при Совете Министров СССР Казанскому было присвоено ученое звание профессора по специальности «Экспериментальная физика».

С 1968 по 1978 год Юрий Алексеевич занимался расчётно-экспериментальными обоснованиями проектов реакторов на быстрых нейтронах, в том числе проводил эксперименты на стендах БФС-1 и БФС-2. В 1978 году был назначен руководителем физического пуска первого промышленного быстрого реактора в мире на Белоярской АЭС. За пуск первого в мире реактора на быстрых нейтронах БН-600 Юрий Алексеевич был награжден орденом «Знак Почёта».

С 1985 года по 2000 год Юрий Алексеевич занимал должность первого ректора Обнинского Института Атомной Энергетики. С 2000 года по настоящее время Юрий Алексеевич является профессором кафедры «Расчета и конструирования реакторов АЭС». Основатель первой специализированной Физико-технической школы Обнинска (1988). С 1996 по 1998 Казанский являлся председателем Обнинского городского Собрания. В 2009 году стал Почётным гражданином города Обнинска.

Член первого состава Обнинского горкома ВЛКСМ (1959). Соавтор первого учебного пособия для студентов ОФ МИФИ, опубликованного в центральном издательстве (1970). Основатель первой специализированной Физико-технической школы Обнинска (1988). Первый из учёных нашей страны, попавший в экспертный совет НАТО (2002).

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В 2000 году Казанский возглавил группу ученых в Обнинской компании «Моделирующие системы», занимающуюся разработкой двух реакторов сверхмалой мощности (7-10 МВт) «Марс» и «Мастер». В данный момент Юрий Алексеевич работает над темой отходов ядерной энергетики.  Является автором  более 100 научных публикаций, 4 монографий, 8 учебных пособий и 5 изобретений. В числе его выпускников 2 доктора и 7 кандидатов наук.

С 1993 года Казанский является главным редактором журнала «Известия вузов. Ядерная энергетика», который в 2015 году вошел в крупнейшую в мире международную  реферативную базу Scopus.

Ко всему прочему, Юрий Алексеевич - академик Международной академии наук Высшей школы, Заслуженный деятель науки и техники РФ, председатель диссертационного Совета при ИАТЭ НИЯУ МИФИ, член диссертационного Совета при АО «ГНЦ РФ ФЭИ», член Президиума Ядерного общества России.

 

С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ

В конце 1963 года небольшой город Обнинск неожиданно прославился. Произошло это уже не благодаря первой атомной электростанции или уникальной радиологической мачте-трубе высотой 310 м, а телетурниру двух команд Клуба веселых и находчивых (КВН) -  Дубны и Обнинска. В прямом эфире лучшие представители молодой научной и творческой элиты Обнинска заявили о своём существовании на всю страну. А известная частушка: «Знаменита Дубна, всем известно, где она. А о том, где мы живем, знают лишь за рубежом» потеряла свою актуальность раз и навсегда. Тогда в состав команды первого наукограда входил и Юрий Казанский.

С тех пор, как состоялась эта историческая встреча между командами КВН «Обнинск-Дубна», сменилась целая эпоха. А самих участников той игры остаётся всё меньше и меньше.

Юрий Алексеевич держится бодрячком, хотя признается, что за последние годы он серьезно сдал. Но, тем не менее, он по-прежнему ходит на работу и передает свои знания и опыт молодому поколению - студентам. И работа для Казанского - один из главных двигателей по жизни. Труд и движение, как признается Юрий Алексеевич, главный залог его долголетия.

- Человек должен работать всегда - головой, руками, ногами. Я понимаю, что если перестану работать, то это конец, - говорит Юрий Алексеевич.

Кстати, на работу профессор ездит на машине, причем  сам: автомобиль - это его спасение, так как в силу возраста передвигаться самостоятельно ему уже тяжело. Но на лекциях он будто черпает силы, заряжается энергией.

- Я по жизни не преподаватель, а актер, - неожиданно заявляет Казанский. - Я же лекции как преподаю? Могу и представление устроить, и анекдот рассказать. Но все по теме, конечно.

Студенты не только уважают Казанского, но и по-человечески любят.

- Юрий Алексеевич очень хороший и интересный человек. На его лекциях всегда очень интересно, он умеет вовлечь в процесс, заинтересовать. Его все ребята любят, - говорит студентка четвертого курса Ирина.

 

ГУБЕРНАТОР КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИСЛАВ ШАПША:

Жизненный путь Юрия Алексеевича отмечен постоянным стремлением к новым достижениям. Высокая требовательность к себе, умение эффективно организовать работу, готовность незамедлительно решить насущные проблемы приносят успех любому делу, в котором он принимает участие. Его глубокие знания, истинная порядочность, ответственность и мудрость вызывают большое уважение.

Для своих земляков и выпускников ИАТЭ, к которым я тоже отношусь, он остается человеком-легендой, чья созидательная энергия всегда работала на благо Отечества.

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Желаю Вам доброго здоровья, благополучия и всего самого доброго. Уверен, что накопленный за прожитые годы опыт даст Вам новые силы для достижения намеченных целей.

 

И. О. ДИРЕКТОРА ИАТЭ НИЯУ МИФИ ТАТЬЯНА ОСИПОВА:

- Юрий Алексеевич действительно уникальный человек - для нашего института, для города. Его вклад в присвоении Обнинску статуса первого наукограда трудно переоценить. Кроме этого, человек он позитивный и креативный. Ему поразительным образом удается создавать атмосферу роста, движения и развития, где бы он ни находился. Что касается ИАТЭ, то это отдельная тема для разговора. Институт - это его детище, которому он отдает душу: за него он всегда болел и продолжает это делать. И это чувствуют и преподаватели, и студенты. Я от всей души поздравляю Юрия Алексеевича с днем рождения и желаю ему долгих лет жизни!

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАТАЛЬЯ АЙРАПЕТОВА:

- Сегодня целые атомные династии, работающие в атомной промышленности, могут сказать, что Юрий Алексеевич Казанский дал им путевку в жизнь, в жизнь атомной отрасли. В том числе и мне, когда вручал диплом в 1986 году об окончании обнинского филиала МИФИ. Благодаря его таланту, усилиям и харизме многие молодые специалисты пришли на различные предприятия атомной отрасли, в институты и на атомные станции. Хотим пожелать Юрию Алексеевичу крепкого здоровья, оптимизма, и чтобы его энергия продолжала вдохновлять молодежь!

 

Команда Издательского Дома «Мак-Медиа» поздравляет Юрия Алексеевича с юбилеем, желает крепкого здоровья, хорошего настроения и бодрости духа!

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы