15.10.2020

Раудуве принял эстафету у Лежнина



После ухода на повышения Вячеслава ЛЕЖНИНА обязанности вице-мэра по вопросам ЖКХ Обнинска стал исполнять Игорь РАУДУВЕ. Собственно говоря, это назначение было вполне логичным и ожидаемым, ведь до недавнего времени Игорь Винцентасович занимал и пока параллельно продолжает занимать должность начальника Управления городского хозяйства города и он был фактически правой рукой Вячеслава Вячеславовича. Мы попросили Раудуве рассказать немного о себе и о том, какие проблемы в наукограде он собирается решать в первую очередь, и с чего начнет свою работу в новой должности. 

 

«НАЧНЕМ С МУСОРА»

Игорь Винцентасович - уроженец Обнинска, имеет юридическое образование. Еще раньше он трудился в должности начальника юридического отдела в МП «Управление жилищно-коммунального хозяйства», специалиста Контрольно-счетной палаты города, заместителя директора по энергосбыту и энергонадзору МП «Теплоснабжение». Так что опыта у Раудуве не занимать. Как признался Игорь Винцентасович, полтора года работы с Вячеславом Лежниным не прошло для него зря: многому научился, многое понял. Да и взаимодействовать с ним было легко.

В первую очередь все свои силы исполняющий обязанности вице-мэра планирует бросить на решение проблемы вывоза мусора. В настоящее время ситуация улучшается. А еще пару месяцев назад жители города жаловались на переполненные контейнеры. Недавно КРЭО направило для Обнинска еще две дополнительные спецмашины. И, кроме того, с 1 сентября весь раздельно собранный мусор начало вывозить из города ООО «Спецавтохозяйство Обнинск». Эти меры, безусловно, помогли в решении вопроса.

Разъяснительную работу нужно проводить и с жителями города. Сегодня далеко не все обнинцы готовы утилизировать свои бытовые отходы по принципу их раздельного сбора. Но, как говорится, процесс пошел и первые положительные результаты уже имеются. В сентябре раздельно собранного мусора из наукограда оказалось в два раза больше, чем того, что вывозили в июле и в августе. То есть жители нашего города потихоньку привыкают к такому сбору ТКО.

Однако о каких-то существенных успехах в данном направлении пока говорить рано. Ведь, со слов одного из учредителей ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергея КЛИМЕНКО, сейчас объем раздельно собранного мусора от общего объема всех отходов составляет всего лишь полпроцента. А это очень мало.

В городе нужно будет увеличивать число контейнеров для таких отходов, оборудовать больше площадок для крупногабаритного мусора. И, конечно, контролировать, чтобы соблюдался график вывоза ТКО. Это тоже очень важно.

 

ПО ГЛАДКИМ ДОРОГАМ

Всего было отремонтировано 12 дорог: улица Белкинская (участок от проспекта Ленина до улицы Гагарина), улица Мира (участок от проспекта Ленина до улицы Курчатова), улица Гагарина (нечетная сторона), проспект Ленина (от дома № 40 до дома № 63 по проспекту Ленина), Пионерский проезд (участок от улицы Любого до улицы Кутузова), проспект Маркса (участок от улицы Курчатова до проспекта Маркса, 108), улица Любого (участок от Пионерского проезда до Самсоновского проезда), улица Жолио-Кюри (четная сторона, участок от улицы Курчатова до улицы Красных Зорь), улица Дачная (от иловых карт до остановки «Кончаловские горы»), улица Гурьянова (участок от улицы Мира до улицы Комарова), проспект Ленина (дублер от проспекта Маркса до поворота на проспекте Ленина, 162), а также улица Мира. 

 

Вторым важным коммунальным вопросом Игорь Раудуве считает ремонт дорог. В текущем году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Обнинске были заключены контракты на приведение в надлежащий вид улиц общей протяженностью 7,75 километров на площади порядка 100 325 квадратных метров. Объем финансирования составил 144,343 миллионов рублей. 

Следует отметить, что данные ремонтные работы контролировались на каждом их этапе. Лежнин выезжал на места лично - в составе комиссии, в которую также входят депутаты, участвовал во всех таких рейдах. И Раудуве планирует продолжать эту деятельность в таком же ключе. Неважно, что есть подчиненные. Руководитель столь важного и глобального направления города, как сфера ЖКХ, обязан видеть, насколько эффективно были потрачены федеральные и областные средства.   

 

В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

И, конечно же, Игорь Винцентасович намерен продолжить взаимодействие в ТОСами. Оно всегда в Обнинске осуществлялось продуктивно.

Общественники обсуждают с представителями городской администрации проведение субботников во дворах и на общественных территориях;  высадку деревьев и кустарников; подачу заявок на благоустройство внутридворовых территорий и многие другие вопросы.

Ежегодно из городского бюджета на благоустройство дворов выделяется около 25 миллионов рублей. Средства распределяются по ТОСам пропорционально количеству людей, проживающих на территории микрорайонов.

На одной из таких последних встреч с общественностью Игорь Раудуве напомнил присутствующим о реализации муниципальных программ по освещению внутридворовых территорий и рекомендовал при составлении заявок на будущий год обратить на это внимание.

Вопросов от тосовцев к вице-мэру по вопросам ЖКХ всегда поступает очень много. Не так давно, например, председатель ТОС «Микрорайон Мирный» Валерий АСТАХОВ поинтересовался, когда в этом поселке возобновят строительство многоэтажных жилых домов для переселения жителей деревянных построек. Руководитель городской администрации Карина БАШКАТОВА проинформировала, что данный проект обязательно будет осуществлен, но сроки его пока неизвестны. Потому что в настоящее время администрация судится с нерадивым застройщиком, который подвел в этом вопросе.

Также недавно общественники пожаловались на ресурсоснабжающие коммунальные предприятия, которые, по их мнению, после проведенных работ не убирают за собой оставшийся мусор. Игорь Раудуве пообещал разобраться в этой проблеме. И теперь ему предстоит это сделать уже в новом качестве.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Кадры»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы