15.10.2020

На уровне «Войны и мира»



Страна ждет премьеру фильма «Подольские курсанты», а наши кинотеатры не спешат подавать заявки!

В марте 2018 года начались работы по строительству декораций для съемок фильма «Подольские курсанты» - народного проекта, который нашел отклик в сердцах многих людей, в том числе и калужан.

Главная идея этого проекта - это не кассовые сборы, пусть даже на благое дело, а сохранение памяти о героическом подвиге молодых ребят, которые ценой своей жизни отстояли ключевой рубеж на подходе врага к Москве.

Премьера картины из-за нестабильной эпидемиологической ситуации откладывалась уже несколько раз. Сначала его хотели выпустить на широкий экран в мае, потом в октябре. Теперь показ запланирован на ноябрь. И очень хочется верить, что поговорка «Бог любит троицу» придется как раз кстати.

Осенью 2018 года в Калужской области в рамках народного кинопроекта «Ильинский рубеж» начались съемки фильма «Подольские курсанты», который создавался общими усилиями неравнодушных и заинтересованных людей - волонтеров,  благотворителей, представителей власти и многих-многих других. Непосредственное отношение к реализации данного проекта имеет  Олег КОМИССАР, возглавивший военно-исторический Совет народного кинопроекта

На месте  заброшенного аэродрома под Медынью появилась целая деревня - образец той самой деревни Ильинское 1941 года. Здесь был построен отрезок Варшавского шоссе,  мост, который, по сценарию, был  подорван (сейчас восстановлен), появился фрагмент речки Выпрейки, вырыты окопы, построены ДОТы, а дома поставлены самые, что ни на есть настоящие: срубы изб  собирались со всей Калужской области и были переданы хозяевами безвозмездно для съёмок фильма.

Съемки закончились. О том, как они проходили, мы уже рассказывали. Это колоссальный труд сотен людей, это эмоции, это титанический труд, это дань памяти павшим. Премьеру ждет вся страна, но в особенности - жители Калужской области, которым особенно близка эта история. Все задаются вопросом - когда же все-таки состоится премьера?

Как рассказал Олег Комиссар, уже второго ноября презентация картины пройдет в московском кинокомплексе «Октябрь» для представителей общества кинематографии. А сама премьера состоится 4 ноября - фильм покажут в кинотеатрах России. Но не во всех, а только в тех, кто подаст заявку. И что самое странное, вполне вероятно, что в нашем регионе его будут крутить не во всех кинозалах. К примеру, как пояснил Олег Николаевич, заявки так и не подали обнинский комплекс «Синема де люкс» и малоярославецкий «Центр кино».

- Они отдают предпочтение зарубежным кинолентам, - с некой досадой в голосе говорит Комиссар.

Погодите, ну как так? Это проект, который рождался усилиями народа - огромного количества людей, и Калужская область имеет к нему самое непосредственное отношение!

Между тем, Комиссар уверен, что этот фильм обязательно покорит сердца зрителей.

- Уровень этого фильма можно сравнить с экранизацией «Войны и мира»  Сергея БОНДАРЧУКА: по драматичности, по масштабности съемок, по историчности, по эмоциям. Это великолепная картина!

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы