15.10.2020

Что делает с культурой коронавирус?



Весну 2020 года все мы вспоминаем, как страшный сон. Пандемия практически в одночасье перевернула мир с ног на голову. Людям пришлось отказаться сразу от всего, к чему так привыкли: от встреч с друзьями, походов в кино, в театры и рестораны - от всего. Мы жили на карантине.. Только недавно все постепенно стало вставать на свои места и оживать. Но все боятся второй волны, которая может прийти в любой момент, особенно если учитывать тот факт, что эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться нестабильной. Более того, уже установлено, что сейчас статистика заболеваемости на самом деле более суровая, нежели на заре пандемии.

И сегодня мы решили узнать, как обстоят дела в культурной сфере - что происходит с концертной индустрией.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году концертная индустрия оказалась в сложной ситуации. Концерты стали переносить с весны на осень. И осенний сезон вроде бы открылся. По крайней мере, в Обнинске. Люди, соскучившись по музыке и творческим вечерам, потянулись в концертные залы - не в таком, конечно, количестве, как в период «нормальной» жизни, но все же потянулись. Правда, проходят мероприятия с учетом соблюдения определенных требований. К примеру, рассадка зрителей теперь производится строго через одного человека.

В Доме Ученых, например, осенний сезон традиционно стартовал с концерта скрипачки и руководителя «Вивальди-оркестра» Светланы БЕЗРОДНОЙ. Это одна из любимых артисток обнинской публики. На ее вечерах всегда аншлаг. Так случилось и в этот раз - билеты были проданы абсолютно все (половина зала из-за условий специфической рассадки на фоне пандемии).

На этой же неделе в Доме Ученых «на ура» прошел и творческий вечер Николая ДРОЗДОВА, который должен был состояться еще весной.

- Это был замечательный вечер. Примечательно, что публика была абсолютно разная: и люди в возрасте, и молодежь, и дети. Николай Дроздов - это невероятно позитивный человек, он так умеет расположить людей, вести диалог, интересно рассказывать. Зрители были в восторге, - рассказывает Алла Ивановна.

Немало мероприятий в Доме Ученых запланировано на октябрь и ноябрь. Правда, состоятся ли все концерты, известно одному лишь Богу. Портнягина старается не загадывать, но надеется на лучшее.

- Да кто ж знает, будет ли вторая волна или нет, будут ли отменены концерты или нет. Но я думаю, что пока мы продолжим работать, но с учетом соблюдения определенных требований, - комментирует директор Дома Ученых.

Руководитель Городского дворца культуры Ирина ПАХОМОВА также не знает, что будет происходить с концертной индустрией завтра. В ГДК тоже запланировано много мероприятий, концертов и творческих встреч.

В числе ближайших мероприятий -  вечер памяти Виталия ПИКАЛОВА - бывшего директора Городского дворца культуры и депутата Обнинского городского Собрания. Год назад, 19 сентября, после продолжительной болезни он ушел из жизни. Для города его кончина стала большой и невосполнимой утратой.

Виталия Сергеевича называли «иконой» обнинской культуры - этой сфере деятельности Пикалов посвятил практически всю свою жизнь, четверть века он простоял у руля ГДК, руководить которым продолжал до последних дней, несмотря на болезнь. Его многие знали,  любили, ценили и уважали.

Вечер памяти пройдет 16 октября, начало вечера памяти в 19:00. Вход по пригласительным билетам - по вопросам их приобретения обращаться в ГДК.

Так или иначе, пока что культурная жизнь в первом наукограде теплится, народ в ней нуждается. Да, люди покупают билеты, идут на концерты,  но делают это, конечно, уже не так массово и уверенно, как раньше. Оно и понятно - что уж скрывать, мы просто напуганы, многие как бы уже опасаются посещать места массового скопления людей. И еще неизвестно, как скоро общество сможет отойти от этого состояния - состояния постоянного страха.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы