Вы и мы
Гадание на мандатах. Кто пойдет служить нам в Госдуму
Выборы
22.10.2020

Готовь сани летом, а к выборам готовься за год. Собственно, и года-то уже нет - до следующей крупной избирательной кампании осталось меньше 11 месяцев. Выборы в Госдуму РФ в сентябре 2021 г. обещают стать очень жесткими и напряженными. Социальное раздражение в обществе, усугубленное пенсионной реформой 2018-го, финансовым кризисом 2019-го и пандемией 2020-го очень велико и может обернуться всплеском протестного голосования в регионах. А это значит, что заведомые фавориты, каковыми всегда считались потенциальные кандидаты от «Единой России», будут начинать  не с лучших стартовых позиций.

В «партии власти» сегодня практически официально признают, что повторить успех предыдущих выборов  2016-го года шансов мало. Тогда «Единая Россия» взяла 343 мандата из возможных 450-ти. Сейчас задача-максимум сохранить не меньше 300 для того, чтобы удержать абсолютное парламентское большинство, позволяющее голосовать без оглядки на другие партии.

Как мы писали в предыдущих выпусках,  учитывая все расклады и не очень хорошую социологию, в руководстве головного офиса «Единой России» планируют изменить принципы подбора кандидатов на выборах. С одной стороны, будет сделана ставка на ярких популярных одномандатников, с другой - на омоложение и активизацию испытанных партийных функционеров. Партийный список «Единой России» в Госдуме будет сильно обновлен, и многим сегодняшним парламентариям стоит заранее присматривать себе запасной аэродром.

Тогда же пытались «пованговать» (новый глагол русского языка, с которым вы, возможно, сталкивались в Интернете, значит: «погадать», «попророчествовать, как Ванга»), насколько велики шансы сохранить думские мандаты и все, что к ним прилагается - включая неприкосновенность и зарплату в 400 с лишним тысяч рублей - у действующих депутатов Госдумы от Калужской области. Учитывая невысокую численность населения, проживающего на территории нашего региона, на область приходится всего два думских мандата. Один из них сегодня у Геннадия Скляра, второй - у Александра Авдеева.

Шансы Скляра, по нашим раскладам, выглядят грустно - против него играет как возраст (к моменту выборов ему будет под 70), так и сумбурное поведение. Вроде взрослый политик, а порой ведет себя, как подросток с головокружением от успехов. У Авдеева шансы куда выше, особенно учитывая его недавнее назначение в Межрегиональный координационный совет «Единой России» по Центральному федеральному округу. Правда, есть вероятность, что он сам не пожелает принять участие в выборах. В Калуге ходят упорные слухи: в течение ближайшего времени Авдеев должен получить хорошее предложение в одной из крупных госкорпораций.

Вот что думает на эту тему наш эксперт.

Александр ТРУШКОВ, политолог:

- Во время кампании в Государственную Думу, в 2016 году, меня поначалу смутило, а потом откровенно задело, то, как Геннадий Скляр публично заявлял, будто идёт сразу на два срока. То есть, господин решил не только за политсовет «Единой России», но и за избирателей! Помню, я подумал: какой уверенный человек! Только вот на чем держится эта уверенность? На хорошем контакте с губернатором Калужской области Артамоновым? Возможно, только кто же знал в 2016-м, что бессменный Артамонов уйдет в отставку в 2020-м? Сейчас в регионе все решает другой человек. А большого интереса сохранять на местах всю команду прежнего губернатора у Владислава Шапши нет. У него и свои люди имеются. С Авдеевым Шапше куда проще- того все равно рано или поздно заберут из области: либо по партийной линии, либо в одну из окологосударственных структур. А вот Скляра надо как-то красиво и технично отправить на общественную деятельность... или мемуары писать.

Предположим, что в 2021-м году оба действующих депутата в Госдуму от Калужской области не смогут принять участие в выборах. Неважно, почему: по своему желанию, либо по не зависящим от них обстоятельствам. Кто может их заменить?

СПРАВКА 

ФоРГО - исследовательский институт, специализирующийся на внутренней политики России. Во главе его стоит Константин Костин - ныне известный политтехнолог, а в прошлом начальник Управления внутренней политики администрации Президента России. Фонд отвечает за подбор экспертов в регионах, которые дают не красивую, а реальную картину с места для кремлевской аналитики.

Не претендуем на лавры великих прорицателей и сразу оговоримся, что это наши предположения. В реальности-то решения будет принимать исполком «Единой России», а также Администрация Президента РФ, от которой сейчас в регионах ждут вводные, и не факт, что там все будет решать логика. Иногда она уступает ведомственному лоббизму, личным связям или даже большим деньгам.

В основу наших прогнозов  лег сценарий избирательной кампании-2021, разработанный в аппарате партии с привлечением специалистов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

 

КАНДИДАТЫ-АНТИДОТЫ

Проанализировав  неудачные результаты выборов (неудачные для «Единой России»: понятно, другие партии и такие сочли бы за триумф!) в Мосгордуму в 2019 г.,  а также в Новосибирске, Томске, Тамбове в 2020-м году, специалисты приходят к мысли, что там, где политическим соперникам «партии власти» удалось организовать скоординированное противостояние единороссам и привлечь в свои ряды харизматичных лидеров, «медведи» с треском проигрывали, несмотря на подавляющее преимущество в финансовых, организационных и административных ресурсах.

А это говорит как об отрицательном бэкграунде партии в регионах в целом, так и о неудачном подборе кандидатов в каждом конкретном случае. Поэтому на грядущих выборах планируется выдвигать кандидатов от «партии власти», которые уже в силу своего социального статуса должны гасить негатив, исходящий от бренда «ЕР».

Подготовлены модульные варианты оптимальных кандидатов, и они, выглядят, например, так:

  • признанный авторитет в социально значимой сфере (образование, здравоохранение);
  • специалист в социально одобряемой сфере деятельности (например, медик или волонтер);
  • технологический предприниматель (IT, инновации, цифровизация, разработки в области практической науки), либо социально ответственный производственник, создающий новые рабочие места;
  • человек с опытом и навыками коммуникаций с аудиторией, публикой;

На основании исследований и опросов фокус-групп, считается, что оптимальной фигурой для избрания может быть, к примеру, главврач больницы или директор школы из числа более молодых (не «заслуженный-перезаслуженный» педагог советской закалки).

 

ЧЕМ НА ЭТОТ ВЫЗОВ ОТВЕТИТ КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ?

Оптимальным кандидатом при озвученных выше раскладах мог бы стать, например, Максим Казак, ректор Калужского госуниверситета. Прекрасный педагог, очень уважаем в профессиональном сообществе (за время его ректорства значительно улучшилась материально-техническая база КГУ).

Кроме того, Казак в какой-то степени может быть презентован на выборах, как тот самый пророк, которых якобы не хватает в родном Отечестве. В свое время, в 2012 г. он пролоббировал запуск в Калужском университете программы подготовки студентов по направлению «лечебное дело», благодаря чему в этом году у нас появился свой медицинский институт. Как в воду глядел: подготовленные медики в условиях пандемии - самые востребованные люди!

Другое дело - захочет ли сам Казак оставлять такое хозяйство ради мандата, ведь совмещать - не получится. Работа в Госдуме РФ не запрещает научную деятельность, но с кабинетом ректора придется попрощаться.

Это что касается образования.

Смотрим здравоохранение?

Серьезным кандидатом мог бы стать Владимир Цуканов - импозантный и умеющий располагать к себе людей представитель отрасли. В этом году его уже успели отправить получать опыт муниципальной службы, назначив главой Бабынинского района.

Владимир Цуканов за последние годы сумел продемонстрировать, что обладает не только высокими профессиональными навыками, но также хорош, как организатор и лоббист. Его стараниями в Калужской области создана одна из лучших стоматологий в стране. Кроме того, он умеет себя презентовать и преподносить - в 2019 г. стал победителем премии «Человек года» в номинации «Медицина и здравоохранения», а в начале этого удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Наградной указ подписывал Президент страны Владимир Путин.

Хороший вариант.

Люди, близкие к политике, говорят, что по внутренним срезам предсказуемо хорошие рейтинги демонстрирует обнинский Олег Комиссар, депутат Заксобрания и председатель Научно-технического совета города. Комиссар просто идеально вписывается и в вариант «технологический предприниматель», и в вариант «социально ответственный производственник, создающий рабочие места».

Его ОНПП «Технология» производит сложную наукоемкую продукцию и в то же время является бюджетообразующим предприятием для города Обнинска. Оно не только создает рабочие места, но и формирует хорошие отчисления в городскую казну. К тому же у Комиссара очень хороший общественный бэкграунд. Все знают, что он не для проформы, а по личному устремлению и очень заинтересованно занимается воспитанием молодежи. С его подачи создан и все это время активно поддерживается военно-патриотический отряд поисковиков «Ильинский патруль».

Одним словом, для вербовщика любой партии вариант из серии «надо брать!».

 

«ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ» КАЛУЖСКОЙ ПОЛИТИКИ

Нам также рассказали, что в кадровом резерве «Единой России» значилась директор филиала Обнинского института атомной энергетики Татьяна Леонова, но здесь кадры спутал не абы кто, а губернатор области Владислав Шапша. Сначала он, еще будучи врио, назначил Леонову своим советником, а затем предложил ее на пост главы администрации Обнинска. Фактически, это решение уже реализовано - на прошлой неделе Леонову назначили и.о. главы, а к концу октября она уже станет им официально. Неужели только для того, чтобы сразу кинуться на думские амбразуры?

Маловероятно.

Нас, правда, уверяют, что «да, маловероятно, но не исключено до конца». Назначение Леоновой может быть как проверкой ее деловых качеств, так и способом за оставшееся до выборов время поднять личную узнаваемость и популярность в народе. Несколько удачно реализованных проектов в городе, нестандартный подход к управлению городом и мощная медийная поддержка в СМИ - и вот у Калужской области свой «чудо-мэр», за которого все болеют, не обращая внимания на цвет флага за спиной.

В перспективе-2021 просвечивались на предмет участия и другие кандидатуры - знаменитые обнинские волейболисты, пловцы, боксеры. Но это, скорее, атавизмы, прошлых избирательных кампаний, когда на выборы тащили популярных в народе «спортсменов и певцов». Сейчас считается, что этот вариант не подойдет, потенциал был вычерпан последним созывом, и сегодня «физкультурники и песенники во власти» вызывают только раздражение и критику в связи с отсутствием профессиональных навыков. Вчерашние спортивные кумиры вроде Елены Исинбаевой или Светланы Хоркиной, подавшись во власть стремительно, растеряли популярность и признание.

Но мы отвлеклись.

Из интересного - думали и о перспективах роста Карины Башкатовой, бывшей и.о. мэра Обнинска. При поддержке губернатора у нее могли бы быть неплохие шансы, но только вот как раз поддержки может и не быть. И не потому, что у Шапши есть претензии к своей протеже, а потому, что она очень нужна ему в области для организации работы аппарата правительства. С минувшего понедельника Карина Башкатова заняла пост руководителя администрации главы области. Вряд ли, чтобы поменять его на кресло в Думе.

Подводя итоги вышесказанному, если Авдеев и Скляр не идут, то кандидатская «пара мечты» для Калужской области - Максим Казак и Олег Комиссар. Оба полностью соответствуют обновленным модулям «Единой России», имеют очень положительное реноме в обществе и  даже без поддержки административного ресурса уверенно выигрывают выборы. Символично: у обоих даже фамилии начинаются на ту же букву, что название области.

А вы что думаете? Пишите, делитесь с нами своим мнением. 

Евгений СЕРКИН

Поделиться