22.10.2020

Блондинку на царство! Татьяну Леонову назначили и.о. главы города



16 октября состоялась внеочередная сессия городского Собрания Обнинска, на которой депутаты провели «дамскую рокировку», описанную нами в последнем выпуске «Вы и Мы». Поменяли Карину Башкатову на посту и.о. главы администрации города на советника губернатора Калужской области Татьяну Леонову. Вся сессия заняла меньше 30 минут, но мероприятие было столь важным, что на него прибыл лично Владислав Шапша - бывший мэр и нынешний глава региона.

Трудно сказать, чем в большей степени следует считать визит губернатора в родной город. Был это знак уважения жителям Обнинска, которые сделали возможным головокружительную карьеру Шапши? Или же - демонстрация намерения лично контролировать, как пройдет процедура по назначению Леоновой на пост новой исполняющей обязанности?

Скорее, и то, и другое вместе. Согласитесь, в присутствии первого лица Калужской области голосовать против предложенной им же кандидатуры для депутатов как-то... ну, скажем, не комильфо. К тому же председатель городского Собрания Геннадий Артемьев задачу депутатам не облегчил, с ходу предложив голосовать не тайно (по бюллетеням), а открыто - путем поднятия рук. То есть так, что всем в зале становится очевидно, кто тут за ставленника губернатора, а кто идет против.

Но, справедливости ради, нужно отдать Владиславу Валерьевичу должное: сам он старался изо всех сил смягчить ситуацию и минимизировать «давление авторитетом», подчеркивая в своих выступлениях, что решение принимать депутатам.

Впрочем,  мы немного обгоняем события. Давай по порядку.

 

10 МИНУТ БЕЗВЛАСТИЯ

Перед тем, как проголосовать за назначение нового и.о. главы администрации города, требовалось соответствующее кресло освободить. То бишь, принять отставку действующего исполняющего обязанности - Карины Башкатовой.

Перед тем, как депутаты проголосовали по этому вопросу, губернатор Шапша попросил слово, дабы выразить благодарность своей соратнице. Из его торжественного спича все присутствующие узнали, чем будет заниматься Карина Сергеевна на новой должности, в Калуге. Сюрпризов не случилось - Башкатова снова вернется к управлению делами при Шапше.

Владислав ШАПША:

- Перед тем, как вы проголосуете, я бы хотел сказать Карине Сергеевне «спасибо» за ее работу тут, в Обнинске. Три года это был путь плечом к плечу, а последние 8 месяцев она работала уже одна, автономно. И я должен признать, что этот опыт работы - судя по результатам - был весьма успешным. Те проекты, которые мы начали, были продолжены, а некоторые важные, как, например, улица Лейпунского, были успешно завершены. Удачно пройдены два ключевых испытания пути - голосование по поправкам в Конституцию Россию и выборы во все уровни власти, проходившие в Обнинске. Все было сделано максимально эффективно. Мне кажется, что за это время скептический настрой отдельных граждан, имевшийся в начале, изменился... Я думаю, все вышесказанное - хорошая оценка той работы, которая сделана за этот период. И, предвосхищая возможные вопросы, сообщаю, что Карина Сергеевна с понедельника - такой приказ я подписал сегодня - выходит на работу руководителем администрации главы Калужской области.

После того, как депутаты поаплодировали выступлению первого лица, председатель городского Собрания объявил процедуру голосования.

Геннадий АРТЕМЬЕВ:

- Это [назначение на новую должность] радостное событие, но, конечно же, оно воспринимается и с некой долей грусти- и для депутатов, и для многих наших горожан... Итак, поступило заявление об отставке по собственному желанию с поста и.о. главы администрации Обнинска. Кто «за»? Против? Единогласно...

С этого момента в Обнинске на несколько минут воцарилось официальное безвластье - прежний руководитель покинул пост, а нового еще не назначили. Правда, этого мимолетного административного хаоса ни за пределами городского Собрания, ни в зале голосования никто не заметил.

Опять же, человек, который должен был сменить Карину Башкатову - буквально на несколько дней, до проведения конкурса, на котором официально будет избран глава администрации Обнинска (заявки от желающих принимаются до 21 октября) - в зале присутствовал.

 

НАУКА - НАШЕ ВСЕ

Положа руку на сердце: мы сильно сомневаемся, что назначение госпожи Леоновой могло пойти как-то «не так», не говоря уже о том, чтобы сорваться. Для этого нет никаких объективных обстоятельств. В городском Собрании нет ни одного депутата от оппозиции, который проголосовал бы против кандидата, предложенного губернатором-«единороссом», из принципа либо по идеологическим соображениям. Голосовать «против» кто-то мог бы, конечно, и по личным мотивам, но, чтобы пойти против воли главы региона, персональная обида на Татьяну Леонову должна быть глубока, как дно озера Байкал!

Тем не менее, скрытое недовольство («навязали нам сверху невесть кого!») все же могло присутствовать, и, чтобы смягчить давление, Владислав Шапша произнес еще один спич, в котором постарался объяснить выбор своего протеже.

Владислав ШАПША:

- Всегда очень непросто определять команды и командиров, которые должны вести других вперед. Это, собственно, не мне, а вам предстоит сделать. Предлагая [на пост главы администрации] и представляя Татьяну Леонову, я хочу сказать, что человек это для Обнинска совсем не чужой. На протяжении трех лет она возглавляла филиал МИФИ, наш институт атомной энергетики, и возглавляла успешно. Я видел результат этой работы, видел ее отношение к хозяйству. Уверен, Обнинск еще оценит ту квалификацию и те умения, которые будут проявлены. Принимая решения, важно помнить, что Обнинск ко всему прочему - первый наукоград России. Этот статус требует постоянного внимания и представления на всех уровнях власти. Он был присвоен городу на 25 лет, и срок истекает в конце 24-го года. Остаток срока как раз приходится на период полномочий текущего созыва городского Собрания, и очень важно, чтобы у нас и у вас получилось продлить этот статус на будущее. Уверен, что для Обнинска другого пути развития нет. А для этого нужно, конечно, работать во всех направлениях. И в том числе, работать с нашим главным партнером - даже не партнером, с нашей альма-матер... я про «Росатом». У Татьяны Николаевны есть для этого все возможности - она узнаваема в разных кабинетах, на разных уровнях. Благодаря этому у Обнинска будет серьезный такой гандикап (спортивный термин, означающий неравные возможности, заочное лидерство одного из участников состязаний), серьезное преимущество.

Далее губернатор напомнил присутствующим, что в городе реализуется важный для всей области проект - создание инновационного научно-технического центра. Окончательное решение здесь, конечно, за федеральным правительством, но, по мнению Владислава Шапши, оно может определиться уже до конца года. А потому «очень важно, чтобы мы сумели реализовать те планы, которые наметили».

Губернатор подчеркнул, что речь идет не просто о благополучии отдельно взятого Обнинска, но о связанных с городом перспективах регионального уровня. Именно этим и объясняется активное участие первого лица в решении муниципальных вопросов.

Владислав ШАПША:

- Ранее мы с вами, с большинством из вас, - (имеет в виду депутатов прежнего созыва, перекочевавших в новый-авт.) - утвердили Концепцию развития города до 2036 года. Очень важно, что в развитии этой Концепции Обнинск сохраняет свои ключевые научные компетенции. Они ни в коем случае не должны быть утеряны... Все эти вопросы и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения соответствующей квалификации Татьяна Николаевна - уверен - сможет решить. Впрочем, для жителей, конечно, это вещи высокого полета, и они не всегда они могут быть понятны и близки к обыденной жизни. А потому хозяйственные навыки Татьяны Леоновой, как человека, который руководил непростым хозяйством на протяжении трех лет, тоже будут немаловажны. Последнее время она работала со мной в качестве советника, и, я считаю, что завершение многолетнего строительство нашего технопарка - во многом ее заслуга.

Сейчас в Обнинске есть масса очень важных проектов. Это и продолжение строительства улицы Ленина, и вопрос создания и ремонта дорожной сети, и проблемы благоустройства, а также создания комфортной городской среды... Мы долго (и я имею в виду не только себя, но и предыдущих мэров) обещали сделать Южный въезд, и только сейчас вплотную приблизились к решению этой задачи. Несмотря на огромную сложность, есть понимание, как ее реализовать - уже практически на выходе проектная документация. Именно поэтому очень важна преемственность власти - чтобы человек, который придет на это место, сумел не уронить флаг достижений, который высоко реет над городом, и понес его вперед.

 

У ВЛАСТИ ОБНИНСКА СНОВА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

После выступления главы области депутатам предложили задать вопросы Татьяне Леоновой, но народные избранники вдруг как-то застеснялись. То ли вопросов толком в голову не пришло, то ли побоялись случайно поставить протеже губернатора в тупик слишком уж каверзными.

Один вопрос все же прозвучал - от Людмилы Сергеевой, да только кандидата он не касался. Депутат уточнила: не значит ли сегодняшнее голосование, что конкурс по выбору главы администрации проводить уже не надо будет?

 

В то же время, вполне очевидно, что пятничное решение во многом предопределяет исход конкурса, поскольку обеспечивает Татьяне Николаевне огромную фору перед всеми другими соискателями.

Шапша и Артемьев в два голоса заверили: назначение Леоновой конкурса не отменяет, текущее решение - временное, оно связано в первую очередь с переходом Карины Башкатовой с понедельника на новую работу. А с конкурсом все пойдет своим чередом: до 21 октября городское Собрание продолжит принимать заявки, 23 числа они будут рассмотрены, а уже 27-го депутаты официально утвердят главу администрации Обнинска

А дальше все было очень просто.

Депутаты подняли руки, и председательствующий их посчитал. 23 «слуги народа» из 24 присутствующих в зале проголосовали за назначение Татьяны Леоновой и.о. главы администрации Обнинска. Против голосов не нашлось, но депутат Алла Косинская предпочла воздержаться. Пять оставшихся депутатов на сессии отсутствовали по причине отьезда, либо командировки.

Учитывая, что все участники сессии были в медицинских масках, трудно сказать, насколько такое единодушие тронуло вновь испеченную и.о., но голос Татьяны Леоновой в благодарственном спиче пару раз предательски дрогнул.

Татьяна ЛЕОНОВА:

- Город Обнинск мне стал родным, и те три года, которые отработаны здесь, для меня, безусловно, не прошли даром. Получен колоссальный опыт, как управлять крупным хозяйством - пускай не таким большим, как город, но все же. Наш Институт - это серьезно: три тысячи человек - студенты, профессорский состав, управленческая команда... Но главное, конечно, не это. Главное, что у Обнинска действительно очень большие стремления, великолепная история, и команда, которая сделала очень многое, чтобы он развивался, был известен. Моя задача поддержать и продолжить те проекты, которые начаты. С вашей помощью! Я посмотрела состав нового городского Собрания- вы все не просто получили эти мандаты, у многих есть свои амбициозные проекты, которые очень серьезны, а депутатский корпус представлен самыми разнообразными направлениями. Тут и медицина, и образование, и бизнес, и спорт... Уверена -ваша поддержка, ваши идеи будут очень востребованы. Вы - та новая команда, которая будет продолжать все то, что было сделано до этого. Обнинск - ключевая площадка «Росатома», которая немножко была забыта, и он должен в этом качестве вернуться и в региональную, и в федеральную повестку. Я надеюсь, что наша совместная работа будет успешной.

Напоследок народные избранники приняли еще одно решение - о присуждении Знака «За заслуги перед городом» Юрию Алексеевичу Казанскому, выдающемуся физику, почетному жителю города, заслуженному деятелю науки и техники России, одному из спикеров городского Собрания (в период с 1996 по 1998 гг.). «Удивительный человек по масштабу и достижениям!», - охарактеризовал его Геннадий Артемьев, представляя на назначение.

Спорить никто не стал: городское Собрание единогласно поддержало решение о награждении масштабного человека Знаком, после чего довольные собой депутаты разошлись по домам.

Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы