22.10.2020

«Я Путина звал!» Вячеслав Наруков провел первое заседание своего комитета



Мы продолжаем внимательно следить за тем, как начинает свою деятельность новый корпус депутатов городского Собрания Обнинска. В массе своей представительный орган оказался, конечно, укомплектован старыми депутатами, удачно переизбравшимися в сентябре, но треть в нем составляют все же люди вновь избранные, «необтесанные». Нам интересно наблюдать, как они осваиваются в новой роли. Да и в целом хочется на старте понять - будут ли различия у старого и нового созыва, или песня «Перемен!» не про нас.

20 октября состоялось первое заседание одного из пяти комитетов, сформированных накануне - по законодательству и местному самоуправлению. Председателем его был избран Вячеслав Наруков, давно о подобном посте мечтавший. Было невооруженным взглядом заметно, что новый статус доставляет ему явное удовольствие. Правда, соответствовать ему он еще не научился. На свое первое заседание Наруков пришел в маске легкомысленного салатового цвета с лозунгом «Спорт смысл жизни!». Ни цвет, ни лозунг с повесткой дня и натужным официозом, который пытался генерировать Вячеслав Владимирович, не совпадали. Возможно, от этого он чувствовал себя немного не в своей тарелке, выступал сбивчиво, а ближе к середине взялся неуместно шутить. К счастью, рядом сидела опытная депутат Марина Хоменко, которая взяла председателя под свою опеку и «вытаскивала» в неловких ситуациях. Когда председатель путался в правовых нормах, на помощь также деликатно приходила юрист Горсобрания Ирина Фещенко.

В итоге, с грехом пополам и при помощи «спасительных женщин» заседание состоялось.

Главный конфуз едва не случился, когда Вячеслав Наруков взялся шутить про Путина. Произошло это при голосовании за седьмой вопрос в повестке - «О системе оплаты труда и порядке применения поощрений работников органов местного самоуправления муниципального образования «Город Обнинск».

Вячеслав НАРУКОВ:

- Этот вопрос инициировал Владимир Путин! Мы его приглашали на наше заседание, но он не смог принять участия.

Шутку не оценили. Не раздалось даже жидких смешков. И дело даже не в том, что для членов «Единой России» (а других в нашем городском Собрании просто нет) Владимир Владимирович - фигура сакральная, про которую шутить не положено.

Просто сама шутка - несмешная. Путин действительно в июне текущего года подписывал указ о повышении окладов госслужащих на 3%, но о муниципалитетах там речь не шла. Это вопрос личной инициативы местных депутатов и местных властей.

Всего в повестке дня значилось 11 вопросов, и на каждый по регламенту отводилось до 5 минут. То есть обсуждения, как такового, не предполагалось изначально - председательствующий зачитывал наименование проекта нормативного акта, сопровождал это кратким комментарием, после чего депутаты исправно поднимали руки «за» и переходили к следующему.

В быстрое «одобрямс!» - голосование некую сумятицу вносила троица депутатов: Урожаев, Пахоменко и Шатухин. Павел Урожаев, как человек новый (впервые избранный), прежде чем проголосовать, задавал уточняющие вопросы и пытался разобраться, за что именно голосовать предложено. Константин Пахоменко - опытнее, но активно демонстрировал, что пришел не скоротать часок. А с Анатолием Шатухиным и вовсе интересно: он пришел на заседание комитета, членом которого не является, и работал продуктивнее, чем большинство коллег, попросившихся к Нарукову в «законодательство и самоуправление».

Впрочем, на результат голосования активность всех троих никак не повлияла - все вопросы прошли единогласно.

Меж тем, некоторые были интересными и более детализированного обсуждения явно заслуживали. Например, депутаты одобрили создание двух новых-старых комиссий - по контролю и депутатское этике и по соблюдению требований к служебному поведению главы и по урегулированию конфликта интересов. Это два важных контрольных органа в структуре Горсобрания, задача которых обеспечить качественное и достойное представительство наших с вами интересов как представительной, так и исполнительной власти.

Забавно, но председатель Наруков, кажется, сам не понял, что за комиссия такая: «по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в Обнинском городском Собрании», и аппарату пришлось проводить ему ликбез, что называется «прямо в процессе».

Следует отметить, что когда встал вопрос о включении народных избранников в данную комиссию, в зале повисла неловкая пауза, ведь никто туда не рвался. Нарушил  всеобщее молчание Константин Пахоменко, вызвавшийся в комиссию добровольно.

Также комитет согласовал выделение границ нового городского ТОСа - самого маленького в Обнинске (по крайней мере, на данный момент). В ТОС «Зайцево» войдут всего три дома по ул. Ленина - №№205, 207, 209. Это дома 51-го микрорайона (в районе магазина «Пятерочка»). Своим созданием ТОС отчасти обязан депутату Марине Хоменко, которая активно помогала гражданам в его создании и даже приходила на собрание.

Здесь мы должны сделать лирическое отступление и пояснить: голосование на комитете не означает, что нормативный акт сразу принят. Комитет - готовит документы для вынесения их на пленарное заседание Горсобрания. То есть, голосование «за» означает, что проект НПА (нормативно-правового акта) одобрен к рассмотрению на сессии, где решение будут принимать уже все депутаты.

При этом на ближайшей сессии, по нашим данным, не будет рассмотрен ни один из тех, что 20-го октября прошли комитет. Ожидается, что ее целиком посвятят кадровым вопросам. Депутаты Обнинска, наконец, завершат передел власти в городе, начатый в феврале текущего года, когда мэр города покинул свой пост, чтобы стать врио губернатора. Это значит, что ими будут назначены новый руководитель администрации (для контроля за которым создается одна из комиссий, про которые мы говорили) и новый председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) города.

Главным претендентом на первый пост станет Татьяна Леонова, представленная депутатам за несколько дней до этого лично главой Калужской области Владиславом Шапшой. Возможно, и появятся еще какие-то кандидатуры, но, по сути, решение уже принято, остались формальности.

Что касается КСП, то необходимость в новом председателе возникла после того, как прежний глава - Геннадий Артемьев - сложил полномочия, чтобы целиком посвятить себя депутатской работе. Выборы он выиграл, и сегодня занимает пост председателя городского Собрания.

На кого планируется оставить структуру, в обязанности которой входит контроль за всеми финансовыми средствами города? Эту «страшную тайну» в финале заседания комитета приоткрыл заместитель председателя городского собрания Владимир Светлаков.

Владимир СВЕТЛАКОВ:

- По регламенту кандидат на пост председателя КСП может быть выдвинут от главы городского самоуправления (председателя городского Собрания) или от группы депутатов, численность не менее трети от общего числа. На настоящий момент поступило предложение от главы городского самоуправления - на пост председателя КСП предлагается рассмотреть кандидатуру КАПИНУС Константина Валерьевича. В настоящее время он занимает пост аудитора палаты, работает в КСП с 2012 г. (6 лет главным специалистом, последние 2 года - аудитор). Весь необходимый пакет документов собран, они находятся на рассмотрении в городском Собрании. Других кандидатур пока не поступало. Для утверждения главы председателя проголосовать должно не менее 2/3 от численности городского Собрания.

На этом заседание подошло к концу, и депутаты отправились по офисам и домам. С чувством глубокого удовлетворения, надо полагать.

Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы