22.10.2020

На первое заседание комитета по ЖКУ пришли все депутаты, но не все были полезны?



В минувший вторник депутаты восьмого созыва впервые провели заседание Комитета по жилищно-коммунальным услугам. Стоит отметить, все народные избранники были, что называется, «как штык». Мало того, что никто не пропустил заседание, так на него пришли еще и депутаты из других комитетов - завидный энтузиазм.

Первым вопросом на повестке дня стоял отчет Управления городского хозяйства о реализации программы по формированию  комфортной городской среды. Сотрудники Управления отрапортовали о том, как хорошо в Обнинске обстоят дела с формированием современной городской среды - речь шла о реконструкции площади  Лейпунского. Здесь, понятное дело, у парламентариев замечаний не возникло - работы действительно были проведены колоссальные. А вот по программе софинансирования работы по благоустройству дворовых территорий в этом году возникли проблемы - никакого благоустройства по данной программе не было вообще. Напомним: суть ее состоялась в том, что жители также принимали финансовое участие в «марафете». На общем собрании собственников они могли принять решение об участии в программе и оплатить 1% от стоимости работ. И желающих дворов при таком раскладе тогда было море.

Однако позже требования изменились. По словам представителя Управления городского хозяйства, Правительство РФ установило новую сумму софинансирования жителей - 20%. В итоге, в Обнинске в этом году ни один двор на такую затею не подписался, а на 2021-й год решились лишь жители Энгельса, 34.

Депутат Евгений ХАЛЕЦКИЙ задал резонный вопрос: а что же делать тем, кто подал заявку и занял очередь в прошлые годы (когда был еще 1%) - неужели очередь обнулилась? Увы, но да.

Помимо этого, депутат и по совместительству руководитель УК поинтересовался ,какая работа со стороны Управления проводилась с подрядчиками, которые выполняли работы в рамках «комфортной городской среды». Проводили ли они, например, гарантийные работы? Так, в ходе обсуждения пришлось коснуться другого весьма щекотливого вопроса.

- Бывают ситуации, когда жители одного дома проголосовали и установили детскую площадку, а во дворе пять домов, и все ею пользуются, плюс играть приходят из соседних районов. И когда что-то ломается, ремонт обязаны оплачивать жители лишь одного дома - того, который голосовал и принял детскую площадку в состав общедомового имущества. Допустим, привести в порядок большую пластиковую горку стоит 30 000 рублей, и на нее должен скинуться один дом. В такой ситуации людям проще сказать: давайте лучше утилизируем эту горку, чем бесконечно за нее платить, а ломают ее все вокруг, - сказал Халецкий. - Как здесь быть?

В Управлении городского хозяйства ответили прямо и хладнокровно: люди знали, на что они шли, и прекрасно осознавали то, что площадка будет общедоступной. А под конец и вовсе добили: да, поломки требуют дополнительных вложений, но администрация не будет их финансировать.

- Может, можно как-то побудить оплачивать соседние дома? - попытался найти выход Анатолий ШАТУХИН, но был перебит председателем комитета Романом АНЦИФЕРОВЫМ, который, видимо, решил, что 20 минут обсуждения достаточно для столь актуального и наболевшего вопроса.

Поэтому предложил «свернуть» обсуждение: дескать, проще подготовить к Управлению письменные вопросы и не тратить сейчас на них время. Но при этом предложил провести дополнительное внеплановое заседание, чтобы глубже изучить данную тему.

Евгений Халецкий в свою очередь добавил, что до этой встречи стоит завести отдельный «жэкэхашный чат», а на само заседание попросил у аппарата Горсобрания предоставить маркерную доску - чтобы сразу наглядно все записать и ничего не забыть. На какой-то момент присутствующие журналисты, наверное, даже задались вопросом: почему не Халецкий или Шатухин сидит во главе стола? Так как именно они дотошно пытались во всем разобраться и хоть как-то облегчить жизнь горожанам. Да и такую банальную и удобную вещь, как доска, почему-то никто из депутатов никогда не просил. Наверное, потому, что это слишком долго - стоять, чертить, вникать. Проще дома, сидя в кресле, «накатать» вопросы и ждать отписки, нежели на месте требовать ответов и спрашивать уточнения.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы