22.10.2020

Кот, ноутбук и медали: чем одарили профессора Казанского



Имя Юрия Казанского известно в Обнинске многим - профессор, академик, первый ректор ИАТЭ. 18 октября ему исполнилось 90 лет, а в понедельник юбиляра чествовали в стенах родного института. Поздравить Юрия Алексеевича пришли друзья, коллеги и первые лица не только города, но и области. Хотите знать, чем одарили виновника торжества, тогда прочтите эту статью.

Встречу по случаю юбилея Юрия Казанского назвали «открытый директорат», но по сути - это была неформальная, дружеская встреча людей, которые пришли сказать теплые слова человеку, который определенно заслужил внимание и почет.

Мы уже рассказывали обо всех заслугах Юрия Алексеевича в прошлом номере, поэтому повторяться не будем. Просто расскажем о том, как прошло чествование юбиляра, и какие эмоции испытал он лично.

Поздравить юбиляра пришли заместитель губернатора Калужской области - руководитель администрации Губернатора Карина БАШКАТОВА, глава городского самоуправления Обнинска Геннадий АРТЕМЬЕВ, исполняющая обязанности главы администрации Татьяна ЛЕОНОВА, представители научной общественности и атомной отрасли, коллеги и соратники Юрия Алексеевича.

В этот вечер в адрес виновника торжества звучало много теплых слов. Коллеги и друзья вспоминали былые времена, рассказывали истории из жизни и говорили о заслугах Юрия Алексеевича.

Не обошлось, естественно, без подарков. Карина Башкатова от лица главы региона Владислава ШАПШИ вручила Юрию Казанскому медаль «За особые заслуги перед Калужской областью».

- Вы - легендарная личность не только для города Обнинска, - отметила Карина Сергеевна, обращаясь.


Теплые слова поздравлений юбиляру адресовали Геннадий Артемьев и Татьяна Леонова. Геннадий Артемьев напомнил, что Юрий Казанский был первым Председателем городского Собрания, и вручил ему знак «За заслуги перед городом Обнинском». А Татьяна Леонова в свою очередь подарила статуэтку легендарного Ученого кота - уж у кого, как не у Юрия Алексеевича должен поселиться такой «питомец», который стал уже символом Обнинска как города науки.

Поздравления Юрий Алексеевич принимал и от коллектива родного ему института. Подарок от коллег (компьютер) ему вручила директор ИАТЭ Татьяна Осипова. Поздравить коллегу приехали и представители МИФИ, которые нашли в архиве студенческое личное дело Юрия Казанского, сделали его аутентичную копию и вручили юбиляру. Не менее трогательным подарком стало присвоение одной из лекционных аудиторий ИАИЭ имени Казанского - этого Юрий Алексеевич определенно заслуживает. Он был первым его ректором, проработав в этой должности 15 лет, а сейчас  продолжает преподавать, несмотря на то, что «стукнуло» уже 90!

В этот же день в ИАТЭ открыли галерею с портретами отцов-основателей института атомной энергетики (16 человек), которые внесли свой серьезный вклад в становление и развитие вуза - в их числе, конечно же, и Юрий Казанский.

Поздравили юбиляра представители ФЭИ, частью которого он тоже, безусловно, является - именно Юрий Алексеевич был в числе тех людей, кто принимал участие в запуске Первой в мире АЭС.

Заместители генерального директора ГНЦ РФ ФЭИ Андрей Гулевич и Наталья Айрапетова

Море цветов и слов благодарности, пожелания здоровья и дальнейших успехов находили своего адресата даже из разных уголков России - поздравить Казанского друзья и коллеги выходили даже по видеосвязи.

Руководитель техакадемии «Росатом» Юрий Селезнев

Директор ФТШ Елена Сенина                                           

- Безусловно, это был очень теплый и приятный мне вечер. Я получил невероятный заряд энергии, - говорит Юрий Алексеевич.

Честно признаться, глядя на этого мужчину, просто диву даешься! Думается: ну вот как ему все это удается - в свои 90 он все еще водит машину, на которой  добирается до работы, и  по-прежнему великолепно и с особым изыском читает лекции студентам. А еще он довольно бодр и сохраняет свойственное ему чувство юмора. Безо всяких сомнений, Юрий Алексеевич Казанский - уникальная личность.

Профессор ИАТЭ Сергей Веткин и преподаватель ИАТЭ Георгий Игнатенко — бывшие ученики Юрия Казанского

 

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы