22.10.2020

Жители девятиэтажного дома уже неделю живут без канализации



Как вы считаете, наши дорогие читатели, сколько времени жильцы многоэтажного дома смогут прожить без канализации? А без канализации и воды? Многие, мы уверены, скажут, что в таком доме вообще нельзя жить. И будут правы. Вот только жители Обнинска, представьте себе, живут уже неделю - с 8 октября.  Причем в самом центре города - на Курчатова, 37.

 

УСЛОВИЯ ДЛЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВЫХ

К нам обратилась одна из жительниц, представившаяся Татьяной. Женщина рассказала, что данный девятиэтажный дом является общежитием. Только для одной части жильцов - действующим, а для другой - бывшим. Здание ведомственное и находится на балансе Обнинского колледжа технологий и услуг.

В жутком состоянии оно очень давно. Горожане не помнят, когда оно ремонтировалось в последний раз. Стены и полы внутри облезлые, электропроводка прогнившая, в полу то и дело попадаются большие дыры. А уж про коммуникации и говорить нечего - сказать, что они в плачевном состоянии, это значит, не сказать ничего. Просто жуть!

Так вот, на прошлой неделе порывы в трубах произошли настолько серьезные, что не обращать на них внимания было уже нельзя. Пришли сантехники и, как рассказали жильцы, перекрыли отопление, воду и канализацию, а затем срезали гнилые трубы и удалились.

- Отопление у нас во вторник появилось, но очень слабенькое, - рассказала Татьяна. - А вот воды нет и канализация перекрыта - пользоваться ею нельзя. Мы не знаем, что нам делать, куда сливать нечистоты. Мы же находимся в центре города! Со мной пожилой папа живет¸ которому уже больше 80 лет. Человек и так еле ходит, а тут еще и туалета нет. Внучка из школы приходит, спрашивает: «Где теперь туалет?». А мне и ответить нечего.

Тут следует пояснить, что без коммуникаций остались 28 семей. Со слов Татьяны, это граждане, которые проживают по данному стояку с третьего по девятый этажи. На каждом этаже там по 4 квартиры. Многие из них нашли простой выход: стали сливать свои фекалии в мусоропровод. И теперь по всему зданию разносится невыносимое зловоние.

 

ВМЕСТО УНИТАЗА - МУСОРОПРОВОД

Директор колледжа технологий и услуг Наталья КОЛОДЯЖНАЯ не стала отрицать, что в данном общежитии начали проводить ремонтные работы, и люди пока вынуждены оставаться без коммуникаций. С ее слов, предварительно с жильцами была проведена соответствующая беседа. Их спросили, дают ли они свое согласие на ремонт и на то, что некоторое время будут жить без удобств. И те, якобы, согласились.

Колодяжная также сообщила, что средств на эти работы им из области не выделяют уже давно. И теперь он вынуждены тратить деньги, заработанные колледжем.

Однако жильцы данную информацию опровергли. Они рассказали, что никто с ними ни о чем не беседовал. Разве что объявление об отсутствии коммуникаций на двери повесили, и на этом все.

- Да и рабочие четыре дня у нас вообще не появлялись, - проинформировала Татьяна. - В четверг срезали трубы, а во второй раз увидели мы их только во вторник.

В беседе с нами (а состоялась она 19 октября, в понедельник) Колодяжная сказала, что людям придется потерпеть еще дня три-четыре. Только представьте - без канализации! За водой все уже привыкли бегать на первый этаж. Посуду мыть нечем и жильцы пользуются одноразовой. Благо, купить ее сейчас можно в любом супермаркете. Только вот с туалетом вопрос не решен. 

Жители рассказывают, что когда они пожаловались на свои беды коменданту общежития, та ответила лаконично: «Это ваши проблемы».  

 

СПЕЦИАЛИСТЫ В СФЕРЕ ЖКХ НАХОДЯТСЯ В ШОКЕ

Так совпало, что данное общежитие находится как раз в округе депутата Обнинского городского Собрания и заместителя председателя Комитета по ЖКУ Анатолия ШАТУХИНА. Он оказался в курсе проблемы и подтвердил, что средства на ремонт колледжу действительно давно не выделяли. Но, тем не менее, решать проблему обязана руководитель учреждения.

- У колледжа для этого имеется резервный фонд, - пояснил Анатолий Ефимович.

Мы поинтересовались, сколько дней по Жилищному кодексу жильцов могут оставить без воды и без канализации.

- Нисколько, - ответил Шатухин.

То есть холодную воду и канализацию, равно как и отопление, отключать вообще не имеют права.

Эту информацию, с небольшими поправками, подтвердила и директор УК «РУК» Обнинска Инга ЕФИМОВА. С ее слов, холодную воду могут отключать не более, чем на 4 часа. Если же ее отключили на большее время, то обязаны снабдить жильцов привозной водой.

  

Крайне возмущена ситуацией была обнинский юрист Олеса АНТОНОВА, которая специализируется как раз в сфере ЖКХ и строительства.

- Это возмутительно, - сказала она. - Допустимая продолжительность перерыва водоотведения составляет 8 часов (суммарно) в течение одного месяца. И 4 часа - воды (единовременно). В том числе и в случае аварии.

Олеся Викторовна считает, что в ситуацию должны вмешаться прокуратура и Роспотребнадзор. А Анатолий Шатухин пообещал держать ее на контроле. Хотя не стоит забывать, что общежитие ведомственное. А колледж, как он заметил, это государство в государстве.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы