22.10.2020

«Такой ремонт нам не нужен!»



Активисты ародного фронта заставляют нерадивых подрядчиков переделывать свои «косяки».

Жители Калужской области по-прежнему обращаются за помощью к активистам регионального отделения Общероссийского Народного фронта. Проблемы носят самый разный характер, но наибольшее их количество касается тем ЖКХ и ремонта дорог. Подробнее об этом нам рассказал руководитель исполкома ОНФ Калужской области Дмитрий АФАНАСЬЕВ.

 

ЗДАНИЯ ФАПОВ ДОЛЖНЫ ПРОСЛУЖИТЬ ДОЛГО

Большой блок вопросов относится к медицине. Казалось бы, сейчас государство выделяет немало средств на решение проблем медицинского обслуживания на селе. В настоящее время в ряде населенных пунктов региона ведется строительство 50 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Причем 42 из них - за счет

средств федерального бюджета и 8 - за счет регионального.

- Обслуживать эти ФАПы будут не только данные населенные пункты, но и те территории, которые за ними закреплены, - пояснил Дмитрий Александрович.

И представители ОНФ регулярно проверяют, как ведется строительство, насколько качественно.

- Недавно наши активисты выявили недоработки в Мосальском районе. Огрехи видны даже невооруженным глазом, - рассказал Афанасьев.

В итоге представители Народного фронта призвали заказчика торгов - районную больницу - организовать проведение экспертизы строительных работ посредством обращения в Управление капитального строительства области.

И уже известно, что администрация данного медицинского учреждения подала заявление на расторжение договора с нерадивой подрядной организацией.

Немало дефектов обнаружено и в здании ФАПа, которое строится в Думиничском районе, в деревне Высокой. По словам Дмитрия Александровича, сама несущая конструкция там ржавая и кривая. Немало и других дефектов. Так что и в этом случае подрядчикам будет предъявлена претензия.

Следует отметить, что данные проверки ведутся с августа, и результаты двухмесячной деятельности ОНФ уже налицо.

 

ЭХ, ДОРОГИ...

Большой пласт обращений граждан касается качества строительства автомобильных дорог. Со слов Афанасьева, в ОНФ по этому поводу звонят, пишут и приходят на личный прием сотни жителей региона.

К примеру, в деревне Подборки Козельского района искусственные неровности установили не в соответствии с проектом. Согласно документу они должны иметь метровую ширину, а по факту - 50 сантиметров. И, если учесть, что максимально допустимая скорость на этом участке снижена до 40 км, то нормально проехать по данным ИДН просто невозможно.

- Автомобили получают ощутимые удары по подвеске даже на скорости 20 км/ч, таким образом, дорожные знаки вводят водителей в опасное заблуждение, - считает Афанасьев. В ОНФ объясняют, что главными задачами «лежачих полицейских» являются снижение скоростного режима и предотвращение возможных наездов на пешеходов. ГОСТ четко определяет требования к искусственным неровностям и их установке. Иными словами, они служат для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения. Но сегодня на данном участке в деревне Подборки водители буквально штурмуют «лежачих полицейских», что грозит испорченной подвеской автомобиля. Установленная не по проекту неровность создает немало проблем, противоречит заявленным требованиям ГОСТа. В темное время суток такая неровность в сочетании со знаком ограничения скорости «40» вполне может стать причиной ДТП.

В итоге представители ОНФ обратились по этому поводу к заказчикам, к решению проблемы подключилась областная прокуратура.

Сейчас подрядчики обдумывают, как технически исправить недоработку.

 

В ОНФ ВСЕГДА ПОМОГУТ

И, к сожалению, такая ситуация с ремонтом дорог в области не единственная. В Бабынинском районе строители сузили ремонтируемый участок на 30 сантиметров. То есть асфальт положили не по всему периметру, в связи с чем разметка была нанесена прямо на щебенку.

- Мы сейчас и этой проблемой занимаемся, - сообщил Дмитрий Александрович.

Немало жалоб связано и с работами в рамках капремонта. Совещания с подрядчиками приходится проводить прямо на крышах домов.

В Жуковском районе активисты ОНФ остались недовольны ремонтом двора в деревне Высокиничи. Там плохо установили бордюры: на одном из участков его внешняя сторона не была забетонирована, в результате чего ограждение отвалилось.

А высота бордюра в других местах достигла 17 сантиметров, что противоречит существующим нормам. Человек в инвалидной коляске его переехать никак не сможет.

- Возвышение между пешеходной зоной и проезжей частью не должно превышать полтора сантиметра, а между двумя пешеходными зонами - оно должно быть не более двух с половиной сантиметров, - проинформировал руководитель исполкома ОНФ Калужской области.

Так что сегодня у ОНФ очень много работы. С жителями региона они общаются самыми разными способами. В том числе и через соцсети. Люди пишут в этот общественный орган, потому что уверены - здесь всегда выслушают и помогут.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы