Вы и мы
АИРКО поделилось опытом работы центра кластерного развития на федеральном уровне
Инновации
22.10.2020

Всю Россию интересует вопрос, как удается Калужской области без газа и нефти оставаться благополучным регионом, где есть рабочие места и бизнес неуклонно сюда приходит и развивается. А немного узнав об особенностях работы региональных властей, спрашивают: «Что такое кластеры и как их завести у себя в регионе».

 

КЛАСТЕРЫ САМИ ПО СЕБЕ НЕ ЗАВОДЯТСЯ

Калужская область секрета из причин своего успеха не делает и охотно рассказывает, что такое кластеры и как «посадить» предприятия на свои земли. Вот и на очередной конференции, прошедшей 16 октября в формате видеоконференции, на семинаре: «Лучшие практики работы центров кластерного развития» АИРКО (Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области) делилось опытом работы центра кластерного развития на федеральном уровне.

Организатором мероприятия выступил Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ. В семинаре приняли участие представители региональных центров инжиниринга и кластерного развития со всей России. Приглашенным спикером стал Павел ГРАНКОВ, первый заместитель генерального директора Агентства инновационного развития Калужской области.

- Отрадно, что опыт формирования кластеров и создания объектов инновационной инфраструктуры в Калужской области интересен коллегам из регионов, - сказал Павел Гранков. - Важно отметить, что Минэкономразвития России активно поддерживает нашу деятельность. В рамках реализации национального проекта мы оказываем всестороннюю поддержку производственным предприятиям региона с целью повышения уровня кооперации между ними.

 

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД - УСПЕШНЫЙ ОПЫТ

- Калужская область одна из первых в Российской Федерации сформировала системный подход к развитию территориальных кластеров. В 2009 году Правительство региона приняло «Стратегию социально-экономического развития до 2030 года», в которой кластерный подход был выбран в качестве основной модели развития региона. Сегодня Калужская область имеет значительный, а главное - успешный опыт в создании и управлении территориальными кластерами, - рассказывает Светлана ШУМАЙ, заместитель директора департамента развития кластерных инициатив и проектов.

 

ГОСПОДДЕРЖКА ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ КЛАСТЕРОВ

В настоящее время в Калужской области при поддержке АИРКО развиваются 8 кластеров: фармацевтический, автомобильный, композитный, IT-кластер, кластер ядерных технологий, образовательный, туристический и агропромышленный.

Как отметил Павел Гранков, государственная поддержка региональных кластеров имеет различные уровни финансирования, а весомость и направление этой поддержки зависят от активности участников кластера, а также от задач, которые стоят перед тем или иным кластером.

Калужский фармацевтический кластер - лидирует по многим показателям кластер в Российской Федерации. В 2013 году он выиграл конкурс Правительства РФ и вошёл в число 14 пилотных инновационных кластеров. В 2016-м стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Формирование кластеров-лидеров мирового уровня инвестиционной привлекательности. Не меньше достижений, пусть и не отмеченных победами в конкурсах и у других кластеров.

Получение статусов открывает участникам кластера доступ к различным механизмам государственной поддержки. В частности, финансирование пилотных кластеров позволило создать на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ центр подготовки кадров для фармотрасли, аналогов которому в российских вузах нет до сих пор.

Важным инструментом поддержки также является участие предприятий в программах Фонда содействия инновациям. Официальное представительство Фонда было создано на базе АИРКО в 2010 году, и за 10 лет работы по линии Фонда привлечено 795 миллионов рублей в НИОКР и коммерциализацию проектов, со-инвестиции по данным проектам превысили 600 миллионов рублей. Для области, население которой слегка превышает миллион - это уникальные результаты. 


 

 

            ВНИМАНИЕ! КОНКУРС ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ!

АО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» сообщает:

Продолжается регистрация на Олимпиаду НТИ для школьников, начался прием заявок от студентов

Олимпиада НТИ входит в перечень утвержденных Министерством просвещения Российской Федерации интеллектуальных и творческих конкурсов, победители которых могут претендовать на получение гранта Президента России в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. Помимо денежных выплат все победители олимпиады получают 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы, надбавки к вузовским стипендиям, также диплом Олимпиады НТИ может быть зачтен как индивидуальное достижение.

Регистрация на Олимпиаду НТИ для школьников 8-11 классов открыта до 30 октября.

Также для учеников 5-7 классов до 16 октября открыт прием заявок на участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior.

В октябре-ноябре проводится прием заявок от студентов среднего профессионального и высшего образования на участие в Студенческом треке Олимпиады Кружкового движения НТИ по 7 профилям: 

  • Автоматизация бизнес-процессов
  • Геномное редактирование
  • Интеллектуальные робототехнические системы
  • Летающая робототехника
  • Передовые производственные технологии
  • Технологии беспроводной связи
  • Умный город

Соревнования будут проходить в 2 этапа: отборочный (дистанционный) и заключительный (дистанционный либо очный в зависимости от профиля). Команды-победители получают льготы к поступлению в магистратуру вуза-организатора профиля, а также практики и стажировки от компаний-партнёров и организаторов трека.

Подробная информация и регистрация на Олимпиаду НТИ доступны на сайте https://nti-contest.ru/.

Поделиться