22.10.2020

Умерла матушка София (Ищенко)



Ушла из жизни на 72-ом году жизни матушка София (Надежда Константиновна ИЩЕНКО). Утром 17 октября 2020 года она еще была полна новых планов и жизни. А вечером ее не стало. Многим она запомнится как президент международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

Ей сделали КТ, но диагноз поставили слишком поздно. 

В субботу матушка Софья почувствовала себя плохо, стала задыхаться. За медицинской помощью обратилась в КБ №8. Там сделали КТ, выходила на улицу, ожидая результаты анализов, задыхалась. Но установление диагноза не помогло умирающей пациентке. В реанимации она ушла из жизни.

 

Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЖИТЬ

Еще в пятницу, 16 октября, она поздравляла знакомых с Днем хлеба, еще в среду участвовала в съемках программы "Реакция" на телеканале "Спас", активно общалась с другими выступающими. В программе Дарьи ДОНЦОВОЙ «Я очень хочу жить» матушка Софья рассказывала про свою гипертонию и полиартрит, признавшись, что держать болезнь в узде ей помогает четкое выполнение всех рекомендаций врачей.

- Это дает возможность держать болезнь в узде, - говорит с экрана еще живая матушка Софья. И рассказывает о том, что в молодости очень любила высокие каблуки и носила их с 17 лет, как только мама разрешила. - Ноги болели страшно. А я все делаю быстро, бывало, как-то падала коленями на бетон.

Матушка Софья рассказала, что много лет принимала препарат от гипертонии, делала это очень тщательно, и годы ее мучили отеки ног. Продолжалось это до тех пор, пока на походку женщины случайно не обратила внимание врач в санатории. Препарат заменили, и отеки прекратились.

А вот присутствующие на съемках врачи дыхания смерти на лице женщины не увидели. Возможно, потому, что держалась матушка Софья очень мужественно и о своем недомогании не сообщала. Как всегда, даже в те времена, когда ее звали Надежда.

 

НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА, СТАВШАЯ МАТУШКОЙ СОФЬЕЙ

Студенты Обнинского медучилища из девяностых запомнили ее как Надежду Константиновну, преподававшую первокурсникам этику и психологию, и любовно прозванной «Крупской». Но и тогда она несла в массы будущих медиков божье слово, учила детей молиться и обращаться к богу в счастливые и трудные минуты их жизни. В те времена это было очень необычно - после безбожья советской власти, плавно перешедшей в отвязные девяностые, начинать лекции со своеобразной проповеди.

Студенты поговаривали, что до медучилища Надежда Константиновна была музыкальным работником в детском саду, но совсем не в юном возрасте стала психологом и преподавателем.

Это бесконечное стремление к совершенствованию, движение не вверх, а вперед, к добру и свету, к познанию самых важных для человека вопросов -  отличало Надежду Константиновну, ставшую монахиней Софьей.

А еще ее отличало от привычных служителей церкви жесткая позиция по вопросам религии и нравственности. Она умела убеждать в своей правоте и полицейских, и соседей по даче, и участников кинофестиваля и всех, с кем имела дело.

- А как Вы стали монахиней? - поинтересовались мы у своей соседки по даче Надежды.

- Я приехала в монастырь, хотела быть послушницей и жить в монастыре, но мне сказали, что я нужна людям. В миру я больше сделаю.

 

«СМЕНУ ПОДГОТОВИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

Последние 15 лет главным делом матушки Софьи было проведение Международного Сретенского фестиваля в Обнинске. В этом году в конкурсной программе показали около 70 фильмов из 18 стран. А прислано их было более 300.

В канун фестиваля матушка Софья призналась, что боится за судьбу фестиваля в будущем: "Смену подготовить не получилось", - признала она, предчувствуя свою скорую кончину.

Странно, что не увидела матушка Софья среди близких людей тех, кому можно было передать свое дело.

 

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ, НО НЕ ИЗ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Те, кто был близок к матушке, не могут поверить в произошедшее.

Общественный совет при ОМВД по городу Обнинску выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Матушки Софии (Ищенко) - активного члена общественного совета, просветителя нравственности подрастающего поколения.

«Она всегда стремилась бескорыстно помогать тем, кто нуждался в поддержке. Светлая память о Матушке Софии навсегда останется в наших сердцах,» - говорят обнинские полицейские, присоединяясь к соболезнованиям членов Общественного совета.

17 октября матушка Софья ушла из жизни, но осталась в нашей памяти навсегда как человек страстно желающий сделать мир лучше. Вечная память и земля пухом матушке наукограда.

 

«НАМ БУДЕТ ЕЕ НЕ ХВАТАТЬ»

Прощание с монахиней Софией (Ищенко) проходило в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 19 октября.

Проститься с монахиней прибыл губернатор Калужской области Владислав ШАПША, а также Его Высокопреосвященство митрополит Калужский и Боровский Климент и многие жители города.

По словам митрополита, он много раз встречался и подолгу беседовал с матушкой, но эти беседы никогда не были пустыми - монахиня не тратила время зря и всегда предпочитала говорить только о делах.

- Завершилось одно мероприятие, а она уже думает о следующем, о том, как развивать кинофестиваль. Она часами просматривала фильмы и выбирала лучшие - те, которые были бы полезны для людей. Это был человек большой энергии, любви и веры во Христа, - сказал митрополит.

Сейчас, с кончиной матушки Софии, на которой, собственно, и держался весь кинофестиваль «Встреча», многие переживают за его дальнейшую судьбу. Митрополит Климент сообщил, что фестиваль будет продолжен.

- Мы с губернатором говорили на эту тему, думаю, следующий фестиваль будет посвящен памяти матушки Софии, - заверил митрополит.

Директор Дома Ученых Алла ПОРТНЯГИНА считает матушку Софью не просто служителем церкви, деятельным, воодушевленным и очень разносторонним человеком, которая занималась не только фестивалем, но и многими другими социальными проектами: организовывала выездную выставку репродукций картин известных художников - копии их работ вывозились в деревни и сёла, при ее поддержке снималось документальное кино.

- Нам будет ее очень не хватать, - призналась Алла Портнягина.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы