22.10.2020

Атомные города стали ближе



Лучшие участники конкурса «Атом рядом» побывали в атомных городах, познакомились с их историей, узнали о создании и работе градообразующих предприятий и приняли участие в мероприятиях в честь 75-летнего юбилея атомной промышленности.

В атомных городах, в том числе закрытых, побывали группы из всех 85 регионов нашей страны. Участниками групп стали авторы лучших видеороликов о мирном атоме, истории и достижениях отечественной атомной отрасли и людях, которые ее создавали. Конкурс «Атом рядом» проводился с 6 июля по 10 сентября нынешнего года.

Всего на конкурс было подано около 10 000 заявок. Модераторы одобрили 4 620 конкурсных видео, в голосовании за лучшие ролики приняли участие более 100 тысяч человек.

Жители разных уголков России получили уникальную возможность посетить атомные электростанции, научно-исследовательские институты, предприятия отрасли. Гостей принимали Балаково, Глазов, Димитровград, Десногорск, Железногорск, Заречный Пензенской области и Заречный Свердловской области, Зеленогорск, Краснокаменск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж,Новоуральск, Обнинск, Озерск, Полярные Зори, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный, Удомля и Электросталь.

Маршруты построили так, чтобы познакомить конкурсантов с теми регионами, которые расположены далеко и поэтому отличаются от родных мест. Москвичи съездили в Краснокаменск Забайкальского края, а делегации из Кемеровской области и Ханты-Мансийского округа побывали в Нововоронеже. Участники из Татарстана, Новосибирской области, Крыма и Севастополя побывали в уральском Снежинске, а жители Калужской, Тверской и Орловской областей - в Северске Томской области, кубанские конкурсанты - в Железногорске Красноярского края, жители Чукотки отправились в нижегородский Саров.

Каждый город постарался и подготовил специальную программу. Во время поездок конкурсанты посещали градообразующие предприятия, узнавали, как строились атомные города в глухой тайге, в степи и даже в зоне вечной мерзлоты, и наблюдали, как живут здесь люди сегодня. А еще они знакомились с местными достопримечательностями и с тем, что называют «душой города» - на экскурсиях по городу, в краеведческих музеях, в разговорах с горожанами.

И заодно собирали материалы для финального этапа конкурса: делали фотографии городов и их жителей и выкладывали их в соцсетях с хэштэгами #Атомрядомлюди и #Атомрядомгород. Узнать обо всех подробностях конкурса и путешествиях по атомградам, а также о том, кто же стал авторами лучших фотографий, можно на сайте www.atomryadom.ru.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы