22.10.2020

Горожан научат разделять мусор



В Обнинске растет число контейнеров для раздельного сбора мусора. В настоящее время их в наукограде уже 238. Только вот не все жители города знают, как ими правильно пользоваться. «Сколько в доме должно быть пакетов для пластика, стекла, картона и так далее?» - спрашивают они. Разъяснение по этому поводу дал исполняющий обязанности вице-мэра по городскому хозяйству Игорь РАУДУВЕ.

 

ОБНИНСК ОПЯТЬ ЛИДИРУЕТ

Как он проинформировал, в каждой квартире нужно иметь всего лишь два пакета: для твердого мусора и для жидкого.

- Стекло, пластик, картон и весь остальной твердый мусор нужно выбрасывать в зеленый или оранжевый контейнеры. А жидкие отходы - в обычные баки, - сообщил Раудуве.

Он также отметил, что жители города, возле домов которых пока не установили контейнеры РСО, могут выкидывать свой раздельно собранный мусор в соседние дворы, где таковые имеются. А также могут обратиться в городскую администрацию с письменной просьбой об установлении таких специализированных емкостей у них во дворах.

Сейчас найти точки раздельного сбора мусора в регионе можно с помощью «Яндекс карт». Их нанесли для удобства жителей, чтобы не пришлось долго искать. И плотность установки контейнеров РСО в Обнинске больше, чем в любом другом месте области. Так что наукоград в этом вопросе лидирует. 

Впервые контейнер РСО появился в наукограде в 2018 году. Установили его в Городском парке - для сбора макулатуры. После этого в Обнинске появились еще 20 таких емкостей, чуть позже еще 50. Так постепенно горожан стали приобщать к новому принципу сбора ТКО.  

 

КАК ПОВЛИЯТЬ НА ЖИТЕЛЕЙ?

Вот только разделять мусор пока готовы далеко не все. И о каких-то существенных успехах в данном направлении пока говорить рано. Ведь пока объем раздельно собранного мусора от общего объема всех отходов составляет всего лишь полпроцента.

Как же заставить граждан мыслить по-новому и утилизировать отходы по-новому? Один из учредителей ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергей КЛИМЕНКО рассказал о том, как это делают в Европе. По обмену опытом он посещал Германию, и там данная проблема давно решена.

Со слов Сергея Владимировича, система контроля в этой стране очень развита: кругом установлены видеокамеры, да и сами жители всегда сообщат о своих соседях, нарушивших общие для всех правила. А штрафы там очень высокие. Заплативший энную сумму нарушитель в следующий раз уже не захочет выбрасывать свой мусор не в тот контейнер или мимо него.

- У нас ведь как бывает. Пришел, скажем, человек с мусорным пакетом к контейнеру, а тот переполнен. Наш гражданин спокойно поставит пакет рядом, прямо на асфальт. А в Германии в такой ситуации он вынужден будет унести его назад домой. Иначе - штраф, - рассказал Клименко.    

Но одними штрафами проблему, конечно, не решить. В ближайшее время городская администрация запустит на уличных экранах информационный ролик о том, как правильно сортировать мусор. А пока его можно увидеть в соцсетях и в кинотеатрах города.

Кроме того, на автобусных остановках появятся информационные баннеры на эту же тему. Одним словом, в Обнинске начнут не со штрафов, а с разъяснительной работы. И это правильно.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы