29.10.2020

Главный инфекционист города Александра Холодняк: «Не могу слышать про то, что маски не помогают»



Ситуация с коронавирусом в Калужской области пока остается сложной. На этой неделе врио главного врача КБ № 8 Михаил СЕРГЕЕВ сообщил, что в ближайшее время во вверенной ему клинике вновь откроется отделение для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Как отметил Сергеев, по распоряжению Минздрава Калужской области.

 

ПОДГОТОВКА ВЕДЕТСЯ ЭКСТРЕННО

Прием больных начнется со 2 ноября. Как и в первую волну, в первую очередь туда будут принимать тех, чье состояние оценивается как средней тяжести. Сейчас закупают все необходимые лекарства и устанавливают оборудование. До сих пор по таким вызовам работала одна бригада скорой помощи, а теперь, в связи с усложнением ситуации, привлекли еще одну. Ежедневно медики Обнинска берут у заболевших порядка 140 мазков. На сегодняшний день COVID-19 подтвержден у 204 жителей города.

Сейчас у заведующей инфекционным отделением КБ № 8 Александры ХОЛОДНЯК, как и весной, опять нет времени даже присесть. Экстренно ведется серьезная подготовка отделения к приему заболевших коронавирусом.

- Сейчас готовим шлюз. Из отделения выносится то, что нельзя отнести к предметам первой необходимости. А заносится новое оборудование. Приобретаются медикаменты, костюмы. Идет разделение на «чистую» и «красную» зоны. В «чистой» провели систему отопления, - сообщила Александра Юсуповна.

Пока не решен вопрос, сколько будет коек и медиков. Над новым штатным расписанием сейчас работают сотрудники отдела кадров.

- Сделано уже много, но еще больше предстоит сделать, - отметила Холодняк.

 

РАБОТЫ БУДЕТ МНОГО

Александра Юсуповна и ее коллеги, в том числе и три работающих у них в отделении студента, морально готовы к новому наплыву ковидных пациентов. Ответственность серьезная, но инфекционисты хорошо понимают, что теперь от них зависит очень многое. Они понимают, что и сами могут заразиться, но стараются об этом не думать. Да и времени на такие мысли нет.

- Заболеть не хочет никто, - только и сказала Александра Холодняк.

Сегодня профессию врачей не зря сравнивают с профессией спасателей МЧС. Пожарный ведь тоже сознательно идет на риск, спасая чью-то жизнь. Но он понимает, что должен, и за него никто это не сделает.

И в специальном костюме целый день ходить тяжело. Смены у медиков будут длиться по 6, 12 и 24 часа. Все будет зависеть от того, кто какую нагрузку на себя возьмет.

- Что бы вы пожелали жителям? - спросили мы у Александры Юсуповны.

- Максимальную самоизоляцию, - ответила она. - Я ведь сама ежедневно езжу в общественном транспорте. И, к сожалению, салоны маршрутных такси после каждого рейса уже не обрабатывают. И это очень плохо.

Доктор также призналась, что уже не может слышать про то, что маски, якобы, не помогают. Многие их сознательно не носят, подвергая риску здоровье окружающих и свое собственное. И врачам работы прибавляют, которой сейчас и так предостаточно.

                   Инна ЕМЕЛИНА  

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы