29.10.2020

Владислав Шапша принимает оперативные решения в битве с ковидом-19



Губернатор Калужской области Владислав ШАПША: «Ни одна жалоба, ни одно обращение граждан не должны остаться без ответа. Мы обязаны помочь всем нуждающимся в медицинской помощи».

 

НИ ОДИН ВЫЗОВ НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА

Можно по-разному относиться к нашествию ковида-19 и к работе власти в этом направлении, но сложно отрицать тот факт, что никогда еще российские власти столько не делали для здравоохранения, как в високосный 2020 год. Ни один вызов не остается без ответа со стороны властей Калужской области.

Регулярно в Калуге губернатор Владислав Шапша проводит заседания регионального кабинета министров, на которых обсуждается санитарно-эпидемиологическая ситуация в области.

Губернатор призвал руководство регионального профильного министерства не оставлять без внимания ни одной жалобы и ни одного обращения граждан за медицинской помощью. «Есть случаи, когда люди обращаются за помощью, и не всегда быстро ее получают»

Владислав Шапша подчеркнул важность информирования населения области об оперативной ситуации заболеваемости коронавирусной инфекцией: «В этой непростой ситуации очень серьезное внимание нужно уделить информированию граждан, может быть, даже избыточному. Но в ситуации, когда люди сталкиваются с проблемами, они имеют право знать, что происходит, и знать, как эти проблемы будут решены. Обо всех действиях и решениях, которые мы предпринимаем, люди должны быть немедленно уведомлены», - резюмировал он.

   

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 20 МИЛЛИОНОВ НА ЛЕКАРСТВА

Заболевшие ковидом граждане во многих регионах страны обнаружили, что в аптеках невозможно купить лекарства, выписанные врачом. Оказалось, что причиной тому стала неготовность ряда дистрибьютеров и торговых сетей работать с новой системой маркировки.

Владислав Шапша успокоил калужан, сообщив, о принятом федеральным правительством решении, что эта система маркировки переходит в уведомительный режим.

Губернатор объяснил, что на складах области по основной массе препаратов есть запас на 4,5 месяца. Врачи будут выписывать рецепты в соответствии с теми протоколами, которые требуются для лечения. Препараты есть в аптеках и будут продаваться.

Глава калужского региона отметил, что в телефонном разговоре обсудил с представителями Минпромторга России ситуацию с поставками в область специфичных лекарств для лечения коронавирусной инфекции. На их приобретение дополнительно выделено из областного бюджета 20 миллионов рублей на закупку специализированных препаратов и еще 50 миллионов - на закупку средств индивидуальной защиты для медиков области.

 

ОБЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ ТОННЫ И КУБОМЕТРЫ КИСЛОРОДА

На особом контроле губернатора - вопрос обеспечения медицинских организаций области необходимым объемом медицинского кислорода. В настоящее время суточная потребность в нем составляет: 1,3 тонны - для жидкого кислорода, около 700 кубометров - для газообразного. Информация о существующих потребностях доведена до федеральных ведомств.

В целях недопущения перерывов в поставке медицинского кислорода в лечебные организации Владислав Шапша поручил организовать его производство на базе калужских предприятий. «У нас есть предприятия, которые способны производить медицинский кислород. Эту работу надо в ближайшие дни наладить, лицензироваться и стать самодостаточными в решении этой важной задачи.

Кроме того, достигнута договоренность с поставщиками из соседних областей о том, что они будут снабжать нас необходимым количеством жидкого медицинского кислорода. - Мы собственных ресурсов для производства кислорода пока не имеем, приходилось приобретать в других регионах, а сейчас кислород нужен всем, - сообщил Владислав Шапша. - И у нас возникли сомнения, что всем может и не хватить запасов жидкого кислорода. Пока запасы есть, но мы договорились, что одно из калужских предприятий будет производить кислород для нужд нашей области. Таким образом опасений, что мы лишимся кислорода, у нас нет.

 

КОЙКО-МЕСТА РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ В ОБНИНСКЕ И ОБЛАСТИ

В медицинских организациях области развернуты 1852 круглосуточные инфекционные койки. 1034 из них (это 56 процентов) оснащены кислородом. В наличии 247 аппаратов ИВЛ. Подготовлен план мероприятий по развертыванию дополнительных коек. Всего, по словам министра здравоохранения Алана ЦКАЕВА, на территории области будет развернуто 2590 коек, в том числе 84 койки обсервации.

Коронавирус снова заполняет койки в калужских ковидниках, и не сегодня-завтра придется снова перепрофилировать инфекционное отделение в КБ№8 под стационар для больных ковид-19. Сейчас обнинских пациентов с тяжелым течением заболевания отправляют в Малоярославец, Боровск и Калугу.

В Обнинске в КБ №8 инфекционный корпус вновь готовится к приему больных с COVID-19 и подозрением на него. Впервые стационар был перепрофилирован в ковидник в мае, он работал с пациентами с новой коронавирусной инфекцией по июль, затем был распрофилирован.

Сейчас, с учетом ухудшения эпидемиологической обстановки, со 2 ноября ковидный госпиталь в Обнинске решением Минздрава Калужской области решено запустить вновь.

- В данный момент инфекционный корпус готовится к приему больных, - сообщил врио главного врача Клинической больницы №8 Михаил СЕРГЕЕВ.

 

НА СЛУЖБЕ УЧАСТКОВЫМ ТЕРАПЕВТАМ МАШИНЫ НУЖНЕЕ, ЧЕМ ЧИНОВНИКАМ

Губернатор Калужской области Владислав ШАПША регулярно рассказывает землякам о том, какие решения принимают власти в ответ на происки нового коронавируса. И как только медики обратили внимание властей на то, что с началом пандемии участковым терапевтам сложно добираться до пациентов на общественном транспорте, сразу из автопарка губернатора было выделено 10 машин, чтобы решить эту проблему.

- Если понадобится, будет выделено и больше, - пообещал губернатор.

 

Cводки

КОВИД В ОБНИНСКЕ

Под медицинским наблюдением специалистов КБ №8 находится 204 пациента с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией.

Из них 184 пациента переносят заболевание в легкой или бессимптомной форме и проходят лечение амбулаторно, в домашних условиях.

Ежедневно амбулаторная служба КБ №8 проводит около 140 заборов биоматериала у пациентов для исследования на новую коронавирусную инфекцию.

Всего с начала пандемии было взято 11572 мазка.

В стационары, перепрофилированные под работу с ковидом, транспортированы 20 горожан.

 

Неотложка

ЧЕТЫРЕ ОБНИНСКИХ СКОРЫХ РАБОТАЮТ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ, И ЕЩЕ ДВЕ ПЕРЕВОЗЯТ КОВИДНЫХ БОЛЬНЫХ

Были времена, когда в Обнинске работали 2-3 бригады неотложной медицинской помощи. Сегодня в КБ№8 работает 6 бригад, две из них работает исключительно с больными коронавирусом.

- Ежедневно спецбригады обслуживают порядка 30 вызовов к пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, - сообщил врио главврача КБ№8 Михаил СЕРГЕЕВ. - И транспортируют в стационары в среднем 5 пациентов в день. Работа КБ№8 объединена с Минздравом Калужской области. Маршрутизация больных прописана, проблем нет.

 

Диагностика

ОБНИНСКИЕ ПАЦИЕНТЫ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА КОВИД СМОГУТ ЗАПИСАТЬСЯЯ НА КРУГЛОСУТОЧНЫЙ КТ           

Согласно новым правилам работы с больными ковид-19, теперь жители Обнинска смогут обследоваться на томографах без вызова скорой помощи. При наличии направления лечащего врача сделать КТ можно круглосуточно.

Для этого нужно просто (если, конечно, это будет просто) предварительно записаться на обследование, а затем прибыть к согласованному времени. Процедура производится бесплатно и в 24 часа в сутки.

Услугой смогут воспользоваться пациенты с установленным врачом подозрением на ковид. Противопоказанием для спирального обследования на компьютерном томографе, согласно Приложению 2 к Приказу Министерства здравоохранения Калужской области, являются: беременность, выраженные формы клаустрофобии, наличие гипсовой повязки или металлической конструкции в зоне обследования, вес выше 140 килограммов и неадекватное поведение. А значит, если пациент будет рваться на КТ без направления врача - это уже можно расценить как неадекватное поведение и отказать в обследовании.

Будем надеяться, что пациенты с пневмонией тоже получат возможность сделать компьютерную томографию.

- По какому телефону звонить и записываться? - спросят горожане.

Номер телефона будет указан в направлении, который даст лечащий врач.

 

Тесты

                                   150 МАЗКОВ НА КОВИД В ДЕНЬ

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Обнинске совсем не простая, потому как число заболевших, как, впрочем, и выздоровевших, порою на порядок больше, чем в других городах на территориях, обслуживаемых ФМБА.

Ежедневно сотрудники Клинической больницы №8 берут в среднем около 150 мазков на ковид. Общее количество лабораторных исследований за весь период пандемии к этому дню составляет 10 876 мазков.

В данный момент Клиническая больница №8 занимается забором биоматериала у пациентов, а сам анализ выполняется в лаборатории МРНЦ имени А.Ф. Цыба.

- В случае ухудшения эпидемиологической обстановки Калужская областная инфекционная больница готова предоставить нам дополнительные квоты на лабораторную диагностику, - отметил Михаил Сергеев. - Эту договоренность подтвердил Минздрав Калужской области. А в случае еще более неблагоприятного эпидемиологического сценария, в диагностике обнинских пациентов готов оказать содействие Головной центр гигиены и эпидемиологиии ФМБА России. Договоренность между нами также есть.

 

15 БОЛЬНИЦ ДЛЯ БОЛЬНЫХ КОВИД-19 РАЗВЕРНУТО В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Количество больных новой коронавирусной инфекцией в Калужской области растет.

В региональном Минздраве сообщают, что для оказания помощи пациентам с тяжелой формой заболевания в стационарах имеется в достаточном количестве аппаратов искусственной вентиляции легких. Дополнительно организовано 969 коек с оборудованием, подающим кислород.

Калужских пациентов с ковид-19 размещают в 15 больницах по всей области:

  • ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД» (275),
  • ГБУЗ КО «Городская клиническая больница № 2 «Сосновая роща» (220),
  • ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи» им. К.Н. Шевченко» (150),
  • ГБУЗ КО «Городской родильный дом» (70),
  • ГБУЗ КО «Калужская городская больница № 5» (50),
  • ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница (206),
  • ГБУЗ КО «ЦРБ Малоярославецкого района» (150)»,
  • ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница № 1», Киров (40),
  • ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница № 2», Людиново (131),
  • ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница № 3», Козельск (20),
  • ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница № 6», Кондрово (80),
  • ГБУЗ КО «ЦРБ Боровского района» (185),
  • ГБУЗ КО «ЦРБ Жуковского района» (75),
  • ГБУЗ КО «Калужская городская клиническая больница № 4 им. А.С. Хлюстина» (60),
  • ГБУЗ КО «Калужская областная психиатрическая больница им. А.Е. Лифшица» (140).

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы