29.10.2020

В МП «Теплоснабжение» новый руководитель



Кадровые изменения произошли на днях в муниципальном предприятии «Теплоснабжение». Его директор Юрий Ильич ЮРКОВ покинул свой пост, и на его место в качестве исполняющего обязанности назначен Юрий Александрович ШАТЫЙ. С 2003 года и до недавнего времени Шатый занимал должность начальника производственно-технического отдела, а с прошлого года - еще и заместителя директора по развитию. Городу было жаль расставаться с таким опытным специалистом, как Юрков, но ничто не стоит на месте, все меняется. К тому же, и преемника после себя Юрий Ильич оставил высокопрофессионального. Буквально сразу после своего назначения он ответил на вопросы нашего журналиста. 

 

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ФИНАНСЫ

- Юрий Александрович, Вы хорошо знаете все слабые места в работе предприятия. Какую из проблем, на Ваш взгляд, надо решать в первую очередь?

- Надо поддерживать достигнутую Юрием Ильичом финансовую устойчивость предприятия, заниматься обоснованием тарифа, чтобы он был достаточным для выполнения ремонтных работ, оплаты за ресурсы, выплаты зарплаты сотрудникам. И надо стремиться собирать деньги с потребителей в полном объеме. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией собираемость в этом году упала и, к сожалению, трудно будет реализовать все запланированные на предприятии задачи. 

- Что изменилось после того, как жители начали заключать с МП «Теплоснабжение» прямые договоры?

- В настоящее время у нас в городе на прямые договоры перешли порядка 80 жилых домов. И я считаю, что такая форма взаимодействия негативно сказывается на нашем предприятии. Работать с управляющими компаниями удобнее. Потому что, если раньше со злостными неплательщиками судились только УК, то теперь это приходится делать разным предприятиям. Документы приходится собирать и юристам МП «Водоканал», и нашим юристам, и их коллегам из КРЭО, «Электросетей» и так далее. И каждый взыскивает по какой-то отдельной сумме. Так что и судебным приставам приходиться потом собирать эти деньги с должников по частям. То есть, все получили дополнительную и, на мой взгляд, совершенно лишнюю работу. Неудобно стало для многих. А кроме того, у управляющих компаний имеется больше рычагов воздействия на нерадивых граждан. Им могли отключить определенные коммунальные услуги, не предоставить какие-либо справки. И эти действия давали свой эффект - собираемость была значительно выше. А сейчас она ухудшилась. И число абонентов у нас увеличилось. Если раньше было около 300 юридических лиц, то теперь около 5 тысяч субъектов - и юрлиц, и граждан. И все они с разными вопросами звонят теперь только нам - в отдел энергосбыта, сотрудники  которого просто захлебываются от нехватки времени.

 

СТРОГИЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ

Карина БАШКАТОВА, заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Калужской области :

- Будучи исполняющей обязанности главы администрации Обнинска, я подписала Юрию Ильичу заявление о его  уходе. Мы с ним тогда долго беседовали. Это решение было обдуманным и спланированным. Юрий Ильич сделал для предприятия и города очень много и подготовил вместо себя хорошую смену. В МП «Теплоснабжение» благодаря Юркову трудится команда профессионалов. Следует отметить, что и ушел Юрий Ильич только после того, как Обнинск успешно вошел в отопительный сезон. Поэтому еще раз хочу выразить ему огромную благодарность за его плодотворную работу, а Юрию Александровичу пожелать удачи! 

- Жители часто жалуются, что у них в квартирах очень жарко. Спрашивают, нельзя ли топить слабее?

- Дело в том, что котельная работает централизованно - на весь город. И в соответствии с существующим температурным графиком. Расход теплоносителя в сети для всех одинаковый, и мы имеем возможность регулировать температуру только на котельной. Есть формулы, как этот график рассчитывать. Но если все-таки в каких-то домах жарко, а в каких-то холодно, то с этими конкретными зданиями надо разбираться индивидуально. Но делать это должны уже управляющие компании. Возможен некоторый перегрев в теплое время, при температурах воздуха выше +4 градуса. В это время температура с котельной уже не снижается из-за необходимости поддержания температуры горячей воды не ниже 60 градусов. Для устранения эффекта перегрева в данный период требуется уже реконструкция теплового ввода в домах, что также относится к компетенции управляющих компаний.

- Решена ли у вас кадровая проблема?

- Здесь имеется небольшая проблема. Недавно заболел главный инженер, и есть предположение, что надолго. Пока есть специалисты, которые готовы его замещать. Авральной ситуации нет, все контролируется.

- К какому типу руководителя Вы сами себя относите?

- Сложно говорить о самом себе. Но когда Юрий Ильич высказывал мне перед уходом свои пожелания, стало ясно, что он считает меня достаточно добрым. Сам я стараюсь быть строгим и справедливым. Отстаиваю свое мнение, но стараюсь найти консенсус с подчиненными.

- Успехов Вам в работе!

 Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы