05.11.2020

Покупатели жалуются, что в аптеках стало меньше дешевых лекарств



Жители Обнинска и соседних районов все чаще обращаются к нам в редакцию с жалобами по поводу отсутствия в аптеках ряда лекарств. Тем не менее, по результатам исследования аналитической компании DSM Group, итоги девяти месяцев текущего года показали, что продажи лекарств в российских аптеках в денежном выражении увеличились на 10,9% и достигли 819,7 миллионов рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года сумма продаж составляла 739,1 миллион рублей. Вот такой парадокс.

 

КТО СОЗДАЕТ ДЕФИЦИТ?

Хотя, возможно удивляться не стоит, потому что многие начали закупать медикаменты впрок. Не так давно жительница Малоярославца Лариса рассказала, что в июне она переболела коронавирусом. Лечилась женщина дома и в перечне выписанных ей врачом-терапевтом препаратов фигурировал азитромицин. Он входит в протокол лечения этой опасной инфекции. И вот на днях Лариса решила купить его для своей заболевшей подруги, а в аптеках Малоярославца его не оказалось.

- Поехала я в Обнинск, но и там его нигде не нашла. В одной из аптек сказали, что препарата сейчас нет на складах, - удивляется женщина.

И тогда Лариса на всякий случай скупила несколько пачек других антибиотиков. Что называется, впрок. Выходит, теперь тем, кому они на самом деле необходимы, препаратов может не хватить.

Генеральный директор аптечной сети Обнинска «ХэлзФарм» Андрей ЗЫКОВ рассказал нам, что дефицит лекарств сейчас действительно существует. Но продажи, с его слов, выросли не столь уж и значительно. Андрей Александрович связывает небольшой рост продаж не с ажиотажным спросом покупателей, а с неудачным запуском новой маркировочной системы: в системе маркировки происходят технические сбои.

 

 

 

ДЕШЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ СТАЛИ ПРОПАДАТЬ

Напомним, что эксперимент по обязательной маркировке лекарств стартовал еще в 2017 году. С 1 октября 2019 года процедура стала обязательной для части препаратов, а с 1 июля 2020 года - для всех остальных. При этом для ряда лекарственных средств, произведенных с 1 июля по 1 октября текущего года, сделали исключение - их можно было продавать немаркированными.

Несмотря на долгую подготовку к началу маркировки, осенью аптеки и дистрибьюторы начали жаловаться на сбои в системе, появились опасения, что маркировка может привести к дефициту лекарственных средств.

И, кстати, приобрести дешевые аналоги дорогих таблеток и мазей становится все сложнее. Именно по этой причине в последнее время люди все чаще покупают дорогостоящие препараты - от 500 рублей за упаковку и выше. Их доля в общем объеме продаж в стоимостном выражении увеличилась на 3,6 процентов и достигла 44%. Доля лекарств стоимостью 150-500 рублей сократилась на 1,3 процентов - до 42,4%; стоимостью 50-150 рублей - на 1,1 процентов - до 10,7%.

Наименьшую долю занимают дешевые препараты по цене до 50 руб. - всего 3% в стоимостном выражении от общего объема продаж, что на 1,2% процента меньше, чем годом ранее.

Так что вызванный пандемией COVID-19 ажиотажный спрос на дорогостоящие лекарства помогает представителям фармацевтической розницы избежать потерь в обороте из-за падения покупательной способности населения.

               Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы