05.11.2020

Жизнь после пожара



С жильцов сгоревшего дома на Парковой требуют оплату за капремонт несуществующего жилья.

Многие в Обнинске до сих пор помнят пожар почти трехлетней давности в Старом городе. Тогда на улице Парковой сгорел деревянный восьмиквартирный дом № 7, построенный в 1953 году. Были и погибшие. Пожилой супружеской паре Егоровых повезло - они остались живы и не получили ожогов. Вот только сами себя они везучими не считают. Потому что их жизнь после пожара сложилась не самым лучшим образом.

 

«ДОЖИВЕМ ЛИ?»

Владимиру Андреевичу и его супруге Раисе Тихоновне уже под 70. Возраст такой, что нужно отдыхать, заботиться о своем здоровье и самое главное - избегать стрессовых ситуаций. Но вот уже на протяжении почти трех лет (их квартира сгорела в январе 2018 года) они находятся в постоянном стрессе. 

Супруги пригласили наших журналистов к себе в общежитие на Ленина, 73. Там им дали временное жилье - небольшую комнату на первом этаже. Сразу хочется отметить, что в комнате - идеальная чистота. Егоровы сами сделали в ней ремонт, но справиться с сыростью они не могут - угол со стороны улицы почернел от плесени. Поэтому пожилые люди часто болеют.

- Когда сгорела наша двухкомнатная квартира, мы какое-то время жили у родственников. Потом в городской администрации нам предоставили эту комнату. Деваться было некуда и мы сюда заселились. Но нам пообещали, что аналогичную сгоревшей квартиру в новом доме мы все-же получим. Только вот когда? - задается вопросом Раиса Тихоновна.

Ее в разговоре поддерживает муж. Владимир Андреевич наводил по этому поводу справки и ему сообщили, что случится это лет через 15-20. Не раньше.

- Сначала должны снести дома по улице Комсомольской и расселить их жителей. А потом только очередь дойдет до Парковой. Там меня проинформировали. А на Комсомольской целых 12 домов. Так что ждать нам переселения еще неизвестно сколько, - считает пенсионер.

Не хочется писать о грустном, но среди погорельцев немало пожилых людей, и многие из них могут просто не дожить до того счастливого времени, когда для них будет возведен новый жилой дом.

 

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Все-таки была полноценная двухкомнатная квартира со всеми удобствами. А теперь комнатушка с общими кухней, коридором, душевой и туалетом. Хочешь руки помыть или в туалет? Надо идти по длинному коридору. Кстати, и мыть его Раисе Тихоновне очень тяжело - площадь коридора просто огромная

На кухне водятся тараканы. А как они не будут водиться, если многие соседи не сразу моют за собой посуду. Горы чужих тарелок с остатками пищи Раиса Тихоновна нам тоже продемонстрировала.

- И что я могу в этой ситуации сделать? Каждый раз ругаться с нечистоплотными соседями? Заставлять их вовремя убирать за собой? Но, во-первых, это бесполезно. А, во-вторых никаких нервов не хватит, - говорит женщина.

По этой же причине регулярно засоряется раковина на кухне. А пользуются ею и супруги Егоровы. Вот так каждый раз и мучаются по чьей-то вине.

Собственно говоря, и погорельцами они стали тоже не по своей. Как они рассказывают, дом был старый, и в нем нужно было менять проводку. А соседи сдали свою квартиру большому числу мигрантов, которые стали потреблять огромное количество электроэнергии. В итоге проводка и не выдержала.

- А потом в городской администрации припомнили нам, что у нас, якобы имеется дом в Боровском районе. На самом деле, это маленький летний дачный домик. Там нет ни газа, ни воды. Он не отапливается и для жилья совершенно не пригоден, - уверяют супруги.

 

ДОМА НЕТ, А КВИТАНЦИИ ЗА КАПРЕМОНТ ПРИХОДЯТ

Но и это не все проблемы Егоровых. Все эти три года жильцы сгоревшего дома регулярно получают из Фонда капитального ремонта квитанции на оплату данной услуги. И приходят они, что примечательно, уже по новому адресу.

- Только представьте, нашего деревянного дома давно нет, от него остались только угольки. А мы должны почему-то платить за его капремонт, - возмущается Раиса Тихоновна.

Егоровы обращались по этому поводу в разные инстанции. В мэрии им посоветовали просто не платить. Но на днях Раиса Тихоновна позвонила в Фонд капремонта, в Калугу, и там ей сообщили, что долг копится. Его сумма составляет уже 12 с лишним тысяч рублей.

Что в этой ситуации делать? Если не платить, то долг будет расти и затем жильцов ждет судебный процесс.

Как пояснила нам руководитель пресс-службы Фонда капитального ремонта по Калужской области Нина БОРИСОВА, дело, видимо, в том, что специалистами мэрии после пожара этого жилого здания не был составлен акт о ликвидации объекта, который нужно было предоставить в Фонд. Поэтому дом до сих пор и числится в его программе.

В этой ситуации жильцам нужно собраться и написать заявление в мэрию с просьбой снять их сгоревший дом с учета. 

 

ЖИЛЬЕ ПОЛУЧАТ. НО КОГДА?

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА сообщила, что жители дома № 7 н улице Парковой имеют все основания со временем получить благоустроенную квартиру.

- Они в свое время подписали соглашение с городской администрацией о том, чтобы им было предоставлено маневренное жилье. И также подписали договор с застройщиком «Мособлстрой» о том, что эта компания будет строить для них новый дом, - рассказала Татьяна Сергеевна.

Другое дело, когда это будет? Сколько людям ждать своей квартиры? На этот вопрос нам, увы, никто не смог дать ответа. Вице-мэра по вопросам архитектуры и градостроительства Андрея КОЗЛОВА он тоже поставил в тупик.

Очень бы хотелось думать, что 15-20 лет - это все-таки преувеличение.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы