05.11.2020

Укололи и пошел... Обнинские водители надеются, что им не придется работать по московским правилам



Тема прививок от гриппа по сей день остается актуальной. Но, к сожалению, на этой неделе темпы вакцинации в Обнинске снизились, о чем проинформировал врио главного врача КБ № 8 Михаил СЕРГЕЕВ. Причины этому разные: кто-то не верит в эффективность вакцины, кто-то напуган информацией о ее вреде, которую сейчас часто размещают в соцсетях. 

 

КОВИД ПЛЮС ГРИПП

В настоящее время в Обнинcке от гриппа привились почти 48 тысяч человек, что составляет 70% от запланированного. На этой неделе мобильные бригады КБ № 8 продолжают прививать людей на предприятиях. И есть те, кто отказывается это делать. Хотя медики уже неоднократно объясняли населению, что в этом году привиться от гриппа просто необходимо, так как есть риск заболеть одновременно еще и коронавирусом. А протекающие параллельно в организме человека две опасные инфекции могут привести к серьезным и даже непоправимым последствиям. 

Заболеваемость ОРВИ в наукограде находится сейчас на уровне средних многолетних значений. Грипп пока, к счастью, не выявлен. Но ключевое слово здесь «пока». Главный санитарный врач города Владимир МАРКОВ напомнил, что ежегодно грипп вспыхивает в нашем регионе ближе к Новому году. Так что расслабляться не стоит.

И в Москве с 1 ноября вступил в силу приказ о запрете допуска к работе сотрудников предприятий транспорта, не сделавших прививку от гриппа. Причем обеспечить вакцинацию сотрудников обязаны руководители транспортных организаций. И если кто-то откажется от прививки, то он попросту останется без работы.

 

В ОБНИНСКОЙ МЭРИИ ПРЕДЛОЖАТ ВАКЦИНАЦИЮ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Но это в Москве. А как у нас обстоят дела с вакцинацией водителей общественного транспорта? По информации начальника Управления потребительского рынка, транспорта и связи обнинской городской администрации Анны ЕРЕМИНОЙ, этот вопрос будет обсуждаться в самое ближайшее время на совещании в мэрии, на которое пригласят пассажироперевозчиков. Им будет предложено организовать прививочную кампанию у себя на предприятиях.

- Это правильная и своевременная мера, - отметила Анна Валерьевна. - В настоящее время мы занимаемся подготовкой соответствующих писем в адрес руководителей автотранспортных предприятий.

Но на планируемом совещании обсудят и другие вопросы. Сейчас специалисты Управления регулярно проводят рейды с проверками соблюдения водителями масочного режима, а также они контролируют, как часто водители проводят обработку салонов транспортных средств. Документы по факту выявленных нарушений затем направляются в контролирующие органы - в Управление административно-технического контроля, в Роспотребнадзор, в ОМВД, а также в Управление ГО и ЧС. И уже там выносят решения о наказаниях.

- На ближайшем совещании мы хотим заслушать замечания, предложения и просьбы руководителей автотранспортных предприятий. Возможно, им тоже нужна наша помощь и мы готовы ее оказать, - сообщила Еремина.

 

ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ: «ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТА!»

Однако не все пассажироперевозчики считают, что водителей нужно прививать в обязательном порядке. Директор ООО «Боровск-Авто» Юрий СОЛОВЬЕВ высказался против такой тотальной вакцинации.

- На основании какого документа мы должны будем заставить людей делать прививки? Разве существует такой закон? Не стоит забывать, что кому-то вакцина противопоказана по состоянию здоровья. И как быть в этой ситуации? Увольнять человека? Прививки всегда  только с согласия пациента. И если какой-то субъект федерации принял иной закон, то его необходимо хорошенько проработать. Потому что есть очень много вопросов, на которые пока нет ответов, - сказал Юрий Иванович.

С его слов, если уж и вводить вакцинацию на конкретных предприятиях и в организациях, то следует тогда охватить и полицию, сотрудников метрополитена, железной дороги и еще много кого.

 

ДМИТРИЙ КОЗАКОВ: «Я ПРИВИЛСЯ ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ»

Другого мнения придерживается руководитель МП ОПАТП Дмитрий КОЗАКОВ. Он сам привился от гриппа еще в сентябре, а затем совместно с руководством торгового центра «Привокзальный» организовал вакцинацию сотрудников. В назначенное время в определенное место приехали медики КБ № 8 и сделали уколы всем желающим. Только вот желающим оказалось мало.

Как проинформировал Дмитрий Юрьевич, в прошлом году их было гораздо больше - 80 % от всего коллектива. Что же случилось теперь? Выяснилось, что люди начитались разной пугающей информации в интернете и теперь просто опасаются делать прививки. В соцсетях пишут разное, а народ верит. 

В любом случае мнения сотрудников учитывались. Кто не захотел, тот не привился. И наши перевозчики очень надеются, что московские правила до Калужской области не дойдут. Иначе могут появиться сложности, связанные с нехваткой водителей.

 Инна ЕМЕЛИНА 

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы