05.11.2020

Создавая современный бизнес



Бизнес-инкубатор технопарка «Обнинск» - это про возможности и командную работу. Цель бизнес-инкубатора - выращивание новых компаний, оказание помощи в начальный период их существования, продвижение их проектов и увеличение численности таких компаний.

 

КТО ОНИ? РЕЗИДЕНТЫ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА?

Основная задача бизнес-инкубатора - создание успешно работающих компаний. Реализация подобного процесса станет возможной за счет предоставления в аренду на льготных условиях оборудованных офисов, а также содействия в привлечении недостающих интеллектуальных, технических, финансовых и других ресурсов, необходимых для развития стартапов. Конечно, не каждая компания может получить заветный статус «резидента бизнес-инкубатора». Нужно соблюсти определенные условия: действующее юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны вести деятельность, соответствующую направлениям работы бизнес-инкубатора, не иметь задолженностей и иностранных учредителей. Есть еще ряд нюансов, ознакомиться с которыми можно на сайте incubator.airko.org.

Виды деятельности, поддерживаемые бизнес-инкубатором: информационные технологии и программное обеспечение; фармацевтика, биотехнологии и биомедицина; новые материалы, в том числе полимерные композитные, аддитивные и лазерные технологии; ядерные технологии и ядерная медицина; энергоэффективность и энергосбережение. Безусловно, есть и приоритетное направление - это IT.

Компании, успешно прошедшие конкурсный отбор и получившие положительное заключение Экспертного совета, приобретают статус резидента и возможность обосноваться в бизнес-инкубаторе. Время размещения одной компании-резидента в бизнес-инкубаторе составляет не более трех лет. За это время команда бизнес-инкубатора помогает начинающей компании встать на ноги. На сегодняшний день процедуру экспертизы проходят несколько компаний, в их числе «Грин Стафф», «Нейронет», «Сканекс», «Все автосервисы», «Скаут» и «Анви-Смартгрин».

 

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БИЗНЕСМЕНОВ

В чем же заключается активное содействие резидентам в создании и развитии бизнеса в сфере высоких технологий? Команда профессионалов, называемая Управляющей компанией, сможет оказать начинающим бизнесменам консультационные и организационные услуги. Так, например, резиденты получат помощь в подготовке учредительных документов, им ответят на вопросы о предпринимательской и хозяйственной деятельности, поддержат при решении административных и правовых проблем, окажут содействие в получении кредитов и банковских гарантий, поиске инвесторов и деловых партнеров и многое другое. Также в бизнес-инкубаторе будет работать учебный центр, позволяющий реализовывать краткосрочные образовательные программы по IT-направлению.

Бизнес-инкубатор - это тесная связь с образовательным процессом. Основной упор в своей работе команда будет делать на студентов, аспирантов и преподавателей ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Главная причина подобной заинтересованности в том, что на базе Обнинского вуза несколько лет функционирует Центр инновационного молодежного творчества, который будет заниматься упаковкой молодежных проектов для дальнейшего их развития в бизнес-инкубаторе.

 

ОФИСЫ, ПЕРЕГОВОРНЫЕ, КОВОРКИНГ И ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ

Что касается непосредственно комфорта и условий размещения резидентов, то для них в здании оборудуют офисы, оснащенные необходимой для работы мебелью, с доступом к интернету и телефонии, переговорные и конференц-зал. Помимо офисов резиденты смогут разместиться в коворкинге, для поддержания физической формы будет открыт тренажерный зал, питание организуется в столовой и кофейне.

Возможности бизнес-инкубатора позволяют разместить 35 компаний-резидентов общей численностью более 300 человек. Пока процедуру экспертизы на получение статуса резидентов ПРОХОДЯТ 9 компаний, так что свободные места есть.

Предполагается, что в этом месте будут проводиться культурные мероприятия и все жители города смогут оценить этот объект, с его уникальными системами безопасности, видеонаблюдения, система пожаротушения, вентиляции. Здесь собрано все самое современное. В городе аналогов подобному нет ни в одном здании города.

 

В ОБНИНСКОМ ТЕХНОПАРКЕ ПРИНЯЛИ АРХИВИСТОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Одним из таких мероприятий стала недавно прошедшая встреча архивистов России и Белоруссии. Подобные встречи по обмену опытом проходят регулярно, и в этот раз решено было провести ее на калужской земле, поскольку в Обнинске идёт строительство дата-центра Государственного архива РФ.

Для гостей организовали презентацию проекта и провели по стройплощадке, где они смогли оценить масштабы задуманного. На площади в 4 гектара в скором времени появится крупнейший в стране дата-центр. Он рассчитан на хранение 12-ти миллионов дел на бумажных носителях и около трёхсот петабайт цифровых данных.

Директор Госархива России Лариса РОГОВАЯ рассказала, что одним из направлений работы архивисты в наукограде в ближайшее время станет подготовка кадров, поскольку существует потребность в специально обученном персонале.

Госархив проводят много выставочных мероприятий. А к 65-летию нашего города сделают подборку уникальных документов по истории Обнинска. Это станет подарком жителям на День города.

Лариса Роговая посетовала на то, что мало людей знает, как сохраненными документами можно пользоваться.

В общем, здание бизнес-инкубатора гостеприимно встречает не только для тех, кто смотрит в будущее, но и тех, кого интересует история.



Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы