05.11.2020

Чистая маска спасает всех



«Как правильно пользоваться маской для лица и как часто проводить ее дезинфекцию?»

Галина Павловна

 

Отвечает врач-хирург, заместитель главного врача поликлиники «Центр реабилитации», кандидат медицинских наук Валерий Геронтьевич КОНЕВ:

- Функция маски - стать барьером для инфекции. Она должна своей поверхностью задержать капельки слюны, на которых чаще всего путешествует вирус. Любую маску следует носить не более 3 часов, если вы уверены, что она чистая. Любая старая маска может быть заражена и к ней следует относиться с осторожностью.
И чтобы это средство защиты не стало биологической бомбой, нужно помнить о правилах его обеззараживания:

- Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки;

- В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи  пара;

- Маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим сухим утюгом (отключив функцию подачи пара);

Прежде всего, маски нужны тем, кто уже заболел (не обязательно COVID-19, но и обычной простудой, гриппом): защитное полотно удерживает на себе большую часть слюны с частичками вируса, которые обычно разлетаются при кашле и чихании. 
За счет этого, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, и опасность заразиться для окружающих снижается.

Здоровым людям маску необходимо носить при уходе за больным человеком.  А также при посещении магазинов, поликлиники, в общественном транспорте и так далее.

Эффективны маски только в сочетании с другими методами профилактики: 
соблюдением социальной дистанции (1,5 - 2 м), частым мытьем рук (достаточно обычного мыла, которое должно оставаться на руках не менее 20 секунд, а лучше дольше), дезинфекцией потенциально опасных предметов (ручек дверей, выключателей, мобильных телефонов и т.п).

Всему этому нужно учиться и контролировать свое поведение в течение всего особого периода. Помните, что опасность  не только в том, что вы заболеете, а в том, что ВЫ можете стать разносчиком заболевания!



Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы