12.11.2020

Обнинск прощается с Анатолием Сотниковым



Тяжелая утрата постигла на этой неделе жителей Калужской области и, в частности, Обнинска. На 67 году жизни скоропостижно скончался Анатолий СОТНИКОВ - депутат Законодательного собрания и генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области». По предварительным данным, причиной смерти мог быть коронавирус.

 

КОМАНДНЫЙ ДУХ АНАТОЛИЯ СОТНИКОВА

Анатолий Сотников родился 30 июля 1954 года в городе Тахиаташе Узбекской ССР. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «инженер-математик». Он был кандидатом технических наук, доцентом.

Избирался депутатом обнинского городского Собрания и Законодательного Собрания Калужской области. Состоял в партии «Единая Россия».

У Анатолия Александровича было немало государственных наград и почетных званий: «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», Медаль Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью» I, II, III степени. За 5 лет из федерального Фонда содействия инновациям при поддержке команды АИРКО 62 инновационных предприятия Обнинска получили более 362 миллионов рублей в виде грантовой поддержки на развитие своих новых проектов и идей. В целом, из различных источников было привлечено более 1,9 миллиардов рублей.

При этом, Анатолий Сотников был очень скромным человеком. Он всегда говорил, что результата добивается не он один, а вся команда. Все свои силы он направлял на развитие экономики региона и наукограда: привлекал сюда инвесторов, оказывал всяческую помощь малому и среднему бизнесу, старался сделать нашу территорию привлекательной для зарубежных партнеров.

 

ТАКИМ МЫ ЕГО И ЗАПОМНИМ...

В свое время Анатолий Александрович занимал и должность ректора Франко-Российского института делового администрирования. И в этот период в результате мозговых штурмов, одним из организаторов которых стал ФРИДАС, Калужская область разработала свою инвестиционную философию.

- Да, нужны налоговые льготы, - рассуждал тогда Анатолий Сотников - Но ведь все регионы их применяют и чем мы тогда интереснее и выгоднее остальных? И мы поняли, что инвестору важно, чтобы его деньги начали быстрее работать. Наша задача - предельно сократить этот цикл: от начала строительства до его завершения. Вот завод «Самсунг» мы построили за 15 месяцев, завод «Вольво» - за 11 месяцев.

АИРКО Сотников руководил около десяти лет. За это время в Калужской области начали функционировать Фармацевтический завод ООО «Ниармедик фарма», ЗАО «Обнинская Энерготехнологическая Компания», и многие другие предприятия. А это означало, что при содействии Сотникова регион получил не только налоговые отчисления, но и рабочие места для жителей.

В 2015-2017 годах Сотников участвовал в создании социально-экономической стратегии Обнинска. Реализация документа в течение 5 лет позволила практически удвоить бюджет города с 3,5 до 6,8 миллиардов в 2020 году.

В областном парламенте Анатолий Александрович был членом комитета по экономической политике. В рамках депутатской работы он регулярно проводил встречи с избирателями, исполнял их наказы, и заслужил уважение и доверие жителей всего региона. Таким мы его и запомним.

У Анатолия Александровича остались жена, дочь и две внучки. Прощание с ним, ввиду его заболевания, будет проходить в закрытом режиме.

 

Владисла ШАПША, губернатор Калужской области:

- Трудно осознавать, что с нами больше нет Анатолия Александровича Сотникова....

Он руководил Агентством инновационного развития Калужской области, был депутатом Законодательного собрания региона. Анатолий Александрович внес огромный вклад в инновационное развитие Калужской области, был душой и движущей силой самых прорывных проектов, в том числе стратегии развития Обнинска. А еще он был прекрасным человеком, мудрым наставником и отзывчивым товарищем. Анатолия Сотникова любили и уважали все, кто его знал.

Мои глубочайшие соболезнования родным и близким Анатолия Александровича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Татьяна ЛЕОНОВА, глава администрации Обнинска:

- На 67 году ушёл из жизни замечательный человек, выдающийся государственный и общественный деятель, генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области, депутат Законодательного Собрания Калужской области Анатолий Александрович Сотников.

Меня лично с ним связывало очень многое. Началось знакомство с Государственного университета управления и создания совместных российско - финских программ, потом курсы Технологического предпринимательства в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, проекты фонда Бортника, кластеры, а сейчас очень плотно работали над реализацией проекта Инновационного научно-технологического центра.

Инновации  - кредо его жизни и он всегда поддерживал новые идеи, находил пути решения, а не ссылался на трудности!

Нет возможности поверить, что его уже нет с нами! Это очень большая потеря для меня лично, для города, региона и страны!

Мои соболезнования родным и близким.

 

Александр Авдеев назвал уход из жизни Анатолия Сотникова личной трагедией

Депутат Государственной Думы РФ от Калужской области и экс-мэр Обнинска Александр АВДЕЕВ выразил соболезнования родным и близким генерального директора Агентства инновационного развития Калужской области, депутата регионального Законодательного Собрания Анатолия СОТНИКОВА по поводу его безвременной кончины.

- Для меня уход из жизни Анатолия Александровича - очень печальная новость и личная трагедия. Он был моим большим другом и очень много сделал для Калужской области и для Обнинска. Скажу образно: Сотников стал таким важным мостом в будущее, по которому мы сейчас идем, и будем идти еще долго. Благодаря этому человеку и профессионалу своего дела наукоград наладил свои многочисленные международные контакты. Города-побратимы, создание технопарков и инновационных технологий, индустриальные зоны, студенческий обмен с зарубежными партнерами - всем этим мы обязаны в первую очередь Анатолию Александровичу. Благодаря ему, управленческий опыт Калужской области стал выгодно отличаться на фоне других регионов. А катализатором этого процесса стал Сотников.

Его уход стал и большой личной потерей для многих людей и огромной утратой для всего региона.

 

Павел ГРАНКОВ, депутат Боровского районного Собрания:

- Сегодня один из самых тяжелых дней в моей жизни. Скоропостижно скончался мой любимый руководитель и учитель по жизни - Сотников Анатолий Александрович, генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области, депутат регионального Законодательного Собрания.

Человечище с огромным сердцем, наполненным добром! Внимательный, отзывчивый, инициативный и порядочный человек, на которого всегда хотелось хоть немного быть похожим. Суперпрофессионал федерального масштаба. Благодарен судьбе за то, что она подарила мне в жизни такого учителя и наставника, с которым я фактически прожил на работе последние 8 лет. Сегодня скорбят многие: многотысячная армия выпускников Франко-российского института делового администрирования и Государственного университета управления, которые появились в Обнинске в непростые 90-е годы по инициативе Анатолия Александровича Сотникова и его коллег. Скорбят сотни, а может быть и тысячи предпринимателей в России и ближнем зарубежье, открывшие бизнес благодаря созданной Сотниковым программе «Развивай свой бизнес». А также коллеги из всех регионов России и просто люди, жители Калужской области и не только, которым помог Анатолий Александрович, находясь на депутатском поприще.

Доброта Анатолия Александровича не знала границ! Он жил для людей и отдавал себя без остатка, делал нашу жизнь радостной и интересной. Невероятно образованный и грамотный, уважающий каждого человека вне зависимости от должностей и званий. Сотников Анатолий Александрович - величина вселенского масштаба. Сердца сотрудников Агентства наполнены скорбью. Вечная память, наш любимый руководитель!

Инна ЕМЕЛИНА

 

Мемориальное прощание с Анатолием Сотниковым состоится в Доме ученых

Похороны генерального директора Агентства инновационного развития Калужской области и депутата Заксобрания Анатолия СОТНИКОВА состоятся 13 ноября в закрытом режиме - с участием только родных.

Однако желающих проститься с Анатолием Александровичем очень много, поэтому близкими было принято решение организовать церемонию и для горожан, коллег и друзей.

Завтра в Доме ученых с 9:00 до 14:00 будет установлено фото Анатолия Сотникова, к которому все желающие смогут принести цветы. Микрофона не будет, но если кто-то захочет сказать прощальную речь, то это можно будет сделать.

Другие статьи из рубрики «Утрата»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы