12.11.2020

В мэрии обещают помочь жителям сгоревшего дома



В прошлом номере нашей газеты в статье «Жизнь после пожара» мы рассказали о том, как сложилась жизнь пострадавшей от этого бедствия три года назад семьи Егоровых. У супругов Владимира Андреевича и Раисы Тихоновны в январе 2018 года была уничтожена квартира в сгоревшем доме на Парковой, 7. Сейчас они проживают в общежитии и с нетерпением ждут своей очереди на получение благоустроенной квартиры. И, что нас больше всего изумило, с них до сих пор требуют оплату за капремонт сгоревшего дома. 

 

ОПЛАТА ПОКА НАЧИСЛЯЕТСЯ

Мы побеседовали об этом с пресс-секретарем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Ниной БОРИСОВОЙ, которая подтвердила, что данный дом на Парковой, 7 действительно стоит в программе капремонта.

- А пока он там числится, взносы жителям будут начисляться. Программа утверждается и актуализируется постановлением правительства нашего региона. Ответственными органами являются региональный минстрой и муниципалитет. Из программы могут быть исключены только аварийные дома. После признания их таковыми взносы гражданам уже не начисляются, - проинформировала Нина Митрофановна.

То есть, как она пояснила, этот вопрос не в компетенции Фонда, а в ведении городской администрации. Именно она должна решить проблему признания сгоревшей жилой постройки аварийной. Тем более, что в доме были не только приватизированные квартиры, но и муниципальные.  

 

СПИШУТ ЛИ ДОЛГИ?

Специалисты мэрии тоже дали пояснения на этот счет. Чтобы дом признать аварийным, собственники должны были подать в межведомственную комиссию соответствующие документы. Но они этого не сделали. И на это у них была своя причина. Дело в том, что в этом случае все пострадавшие жильцы не получили бы право участвовать в инвестиционном проекте, в рамках которого им со временем предоставят благоустроенные квартиры в новом жилом доме. А люди этого очень ждут. Вот такой вот получается замкнутый круг.

Но в Управлении городского хозяйства мэрии сообщили, что глава администрации города Татьяна ЛЕОНОВА сейчас начала изучать этот вопрос и в ближайшее время она планирует собрать пострадавших жильцов и обсудить с ними решение этой проблемы. Закрыть вопрос планируют до Нового года.

Только вот еще вопрос: а спишут ли с жителей уже накопившиеся за три года долги? В мэрии им посоветовали за капремонт не платить. А в Фонде капремонта так не считают.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы