12.11.2020

Глобальный бой. Ряды борцов с коронавирусом пополнили студенты-медики



Общество продолжает противостоять невидимому врагу под названием коронавирус. Уже больше полугода мы боремся с новым видом инфекционного заболевания. В прошлом номере мы рассказывали истории людей, которым удалось победить «ковид» - в большинстве случаев сделать это оказалось непросто.

Теперь хотим познакомить вас с людьми, которые, рискуя собственным здоровьем, решили помогать людям в период пандемии - причем делают они это безвозмездно, по велению своего сердца. И что самое интересное, большинство этих добровольцев - молодые люди.

 

«ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, СКОЛЬКО БРОШЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ!»

О волонтерах первого наукограда, которых объединило социальное движение «Мы вместе», мы рассказывали еще в первую волну, когда людей накрыли страх и паника. Группа неравнодушных горожан решили стать волонтерами, чтобы помогать людям, которым в период пандемии было особенно тяжело. В помощи в основном нуждались люди пенсионного возраста и инвалиды, которые не могли элементарно самостоятельно сходить за продуктами или лекарствами.

Волонтерский штаб в Обнинске появился сразу, как только грянул коронавирусный гром. Это движение курирует начальник отдела молодежной политики Дмитрий КАЗАКОВ, который еще в период первой волны лично занимался обработкой заявок. За время его работы было осуществлено более двух тысяч вызовов! Как правило, помощь добровольцев заключается в доставке продуктов или лекарств.

- Весной, когда все только началось, к нам в основном обращались родственники пожилых людей, которые не в состоянии были оказать помощь, так как, например, сами находились на самоизоляции. Сегодня, как ни странно, таких заявок нет. Но вот сами пенсионеры продолжают звонить. И мы, конечно, реагируем, - рассказывает Казаков.

Сегодня обнинские волонтеры продолжают свою работу. В «боевой» готовности находятся порядка 60 добровольцев. Эти люди, несмотря на свой собственный график (работа, учеба, семья) по зову сердца идут и помогают тем, кто в этом нуждается. Многие признаются, что в такие моменты на месте нуждающегося человека они представляют своего родственника, и просто не могут оставаться равнодушными.

Волонтер Юлиан, например, признается, что не может спокойно смотреть на брошенных стариков, а таковых, как он говорит, сегодня очень много. С этим он столкнулся весной, когда как раз вступил в ряды добровольцев. В будние дни молодой человек зарабатывает себе на жизнь различными подработками - ремонтами. По выходным он работает в храме - ведет просветительские беседы, кроме того учится в семинарии. При этом Юлиан успевает заниматься и волонтерской деятельностью. За полгода он оказал помощь более полусотни человек. А одного одинокого пенсионера взял на поруки на постоянной основе.

- У меня просто нет слов! Вы не представляете, сколько сейчас брошенных, одиноких пенсионеров. К сожалению, часто случается, что их бросают тогда, когда от них нет какой-то материальной выгоды, - говорит Юлиан.

 

СТУДЕНТКА МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЮЛИЯ: «МЫ БУДЕМ ПОМОГАТЬ ВРАЧАМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ИМ НУЖНА ПОМОЩЬ!»

С недавних пор в ряды добровольцев вступили и студенты - медики обнинского ИАТЭ. Шестикурсники на волонтерских началах работают на телефонной горячей линии КБ-8. Так же сформирован список студентов старших курсов, которые выразили желание при необходимости подключиться к работе действующих медиков. В случае трудоустройства студентов в лечебные учреждения они будут обеспечены всеми необходимыми средствами для соблюдения безопасности. Кроме того, порядка 60 человек студентов ИАТЭ работают в обычном режиме в отделениях КБ- 8 в зелёной зоне.

Среди тех, кто работает на горячей линии - студентка Юлия КОРОТЧЕНКОВА. Девушка рассказала, что каждое утро, начиная с 9 часов, она заступает на специальный телефонный пост, который располагается который в Клинической больнице №8.

- Мы обзваниваем людей, которые в настоящее время находятся на карантине в связи с пандемией - это либо заболевшие, либо те, кто находится в контакте с заболевшими и сейчас по постановлению Роспотребнадзора находятся на самоизоляции. Мы уточняем данные человека, интересуемся его состоянием, а также разъясняем те меры, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, - рассказывает Юлия.

К этой волонтерской работе Коротченкова приступила лишь пару недель назад. Но вот, когда она ее планирует завершить, девушка загадывать не торопится - точнее, даже не хочет этого делать.

- Вы знаете, у врачей сейчас очень много работы. И мы будем помогать до тех пор, пока им нужна помощь!

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы