12.11.2020

Лечение панариция, фурункула и абсцесса в амбулаторных условиях



«Возможно ли гнойное воспаление лечить в домашних условиях амбулаторно?»

Ирина, 31 год

 

Отвечает врач-хирург поликлиники «Центр реабилитации» Наталья Александровна ЛОВЫГИНА:

- В амбулаторных условиях можно лечить неосложнённый поверхностный панариций, фурункул и абсцесс. НО! Если фурункул и абсцесс расположены в области лица, то пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар.

  • ФУРУНКУЛ - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и переходящую на подкожную жировую клетчатку, вызываемое гноеродными бактериями. В большинстве случаев ограничиваются местным лечением, которое осуществляется в соответствии со стадиями заболевания. Накладывают ихтиоловые повязки, применяют сухое тепло, УВЧ-терапию. На поздних стадиях фурункул вскрывают, накладывают повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида, турунды с мазью, содержащей хлорамфеникол в сочетании с метилурацилом. Применяют антибиотикотерапию.
  • АБСЦЕСС - гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости в подкожной клетчатке. Сформировавшийся абсцесс мягких тканей подлежит обязательному оперативному лечению. Вскрытие осуществляют через небольшой разрез, производят очищение стенок, аспирацию содержимого и дренирование полости. Назначают антибиотики широкого спектра действия, после получения результатов бактериологического исследования содержимого абсцесса схему корректируют с учетом чувствительности возбудителя.
  • ПАНАРИЦИЙ - острое гнойное воспаление тканей пальцев рук и, реже, пальцев ног. На ранних стадиях пациентам с поверхностными формами панариция (кожный, околоногтевой, подногтевой, подкожный) может быть назначена консервативная терапия: дарсонваль, УВЧ, тепловые процедуры. На поздних стадиях поверхностного панариция, а также на всех стадиях костной и сухожильной формы заболевания показана операция. Операция проходит под местной или общей анестезией. Хирург производит вскрытие панариция и иссекает поврежденный эпидермис. Поверхность раны обрабатывается антисептиком, осматривается. Затем накладывают спиртовую повязку.
Следует помнить, что чем раньше началось лечение, тем риск осложнений ниже. Поэтому своевременное обращение к врачу - залог благоприятного исхода заболевания.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы