Вы и мы
В обнинском и калужском мусоре зарыты миллиарды рублей. Но их пока никому не отдали
Аукцион
19.11.2020

Мусор - современное золото. Обращение с ним настолько выгодное дело, что проходит где-то по уровню добычи полезных ископаемых. Суммы, которые фигурируют в подрядах на вывоз мусора, поражают воображение. К примеру, буквально на днях  на сайте zakupki.gov.ru  проходил «мусорный» аукцион, на котором один из лотов (вывоз мусора из Обнинска, Калуги, а также нескольких муниципальных районов) начинался со «скромной» суммы в 2,48 млрд. рублей!

Вдумайтесь, почти 2,5 млрд. за мусор!

Какие инновации, какие высокие технологии и IT! Мусор - вот тема!

Вот только если вы уже загорелись идеей стать мусорщиком-миллиардером и даже подумываете бежать в банк за кредитом, дабы купить мусоровоз, то послушайте хороший совет: не торопитесь. Получить доступ к россыпям мусорного золота нынче очень трудно.

Учитывая, какие сокровища закопаны в отходах, в России в какой-то момент затеяли проведение мусорной реформы, результатом которой стало формирование в регионах мусорных монополистов - компаний-операторов по работе с ТКО (твердыми коммунальными отходами).  В рамках реформы в 2018-2019 г. по всей стране произошла зачистка рынка от множества самостоятельных мелких частников  административными методами. Работать остались те, кого выбрали местные власти и кому разрешили. При этом работу фактически выполняют те же частники, просто уже как подрядчики или даже субподрядичики. Чтобы население не возмущалось, оплату за вывоз и утилизацию отходов вывели в отдельную графу квитанции по квартплате и приравняли к коммунальным платежам (раньше она входила в тариф на жилищные услуги, которые ТСЖ утверждают себе самостоятельно).

Главным итогом мусорной реформы после всего этого должны были стать качественная уборка территории населенных пунктов от  твердых коммунальных отходов... ну или хотя бы эффективное захоронение мусора. Увы, выглянув в окно, мы с вами кое- где можем убедиться, что первого не произошло точно, а, соответственно, о втором и говорить пока нечего.

В Калужской области региональным оператором стало госпредприятие КРЭО, которое недавно объявило аукцион с несколькими лотами на вывоз мусора с территорий отдельных муниципалитетов для частных подрядчиков и муниципальных служб. Победители аукционов должны были получить контракт на выполнение указанных работ с 1 января 2021 г. и по 31 декабря 2023 г. То есть, сразу на три года вперед.

Лот, в который входил Обнинск, как уже говорилось «стоил» почти 2,5 млрд. рублей... и он вдруг не состоялся! Торги признаны не состоявшимися по лоту №1 на 2,5 млрд. рублей и по лоту №2 - еще почти на 0,7 млрд. рублей (Медынский, Износковский, Боровский, Дзержинский районы и т.д.). По другим, «мелким» лотам, все получилось.

Где большие деньги - неизбежно столкновение интересов. Возможно, торги по лотам №1 и №2 изначально и должны были не состояться - из-за неявки «лишних» участников. Тогда в конце контракты отошли бы  единственному участнику (это довольно распространенная практика в стране). Причем по номиналу,  без «шагов» аукциона, ведущих к снижению цены. Однако на сей раз случилась незадача.

Одна из компаний, пытающихся выжить на рынке мусорных дел - ООО «Жилкомсервис», - посчитала условия конкурса нарушающими права участников торгов. И подала соответствующую жалобу в надзорные органы. По мнению представителей компании, региональный оператор ГП КРЭО сознательно пошел на искусственное увеличение лота №1 путем включения в него дополнительных муниципальных районов - без обоснования и с разными технологическими зонами транспортирования. Это  основная, но не единственная претензия к организатору торгов. Жалоба компании занимает 7 листов, и в настоящее время рассматривается в Управлении ФАС (Федеральной антимонопольной службы).

Укрупнение лотов, к слову,  - еще одна распространенная практика, когда аукцион заточен под конкретную фирму. Мелким частникам трудно набрать мощностей, чтобы потянуть резкое увеличение объемов и соответствовать предъявляемым требованиям, поэтому они отсеиваются на стадии подачи заявок. Сами понимаете, частная фирма  средней руки, которая справится с отдельно взятым Обнинском, с трудом потянет Обнинск и Калугу, и уж точно не вытянет два города с наспех пристегнутыми к ней муниципальными районами. Зато такое может потянуть заранее облюбованный фаворит торгов.

Все эти уловки все прекрасно знают, но они снова и снова «прокатывают» практически везде по стране. В этот раз не «прокатило».

Возможно, потому, что аукционы стали «прощальным приветом» Дмитрия Квача, и.о.директора ГП КРЭО. Сейчас поговаривают его «ушли», лишив возможности «проконтролировать» передачу мусорных подрядов хорошим людям. И, к слову, не исключено, что в ближайшей перспективе бороться экс-руководителю придется не с калужским мусором, а с уголовным кодексом России. Впрочем, это уже совсем другая история.

В отсутствие Квача и.о. главы оператора выполняет его бывший зам Олег Лебедь. К нему мы и обратились с вопросами. В первую очередь нас интересовало, как вообще можно объединять Обнинск с Калугой в один лот - они же в разных районах области?!

Лебедь поступил, как любой мудрый руководитель в сложной ситуации. Начал делить ответственность на всех.

-Такие решения принимаются коллегиально, участвуем и мы и  областной  МинСтрой.

- Это решает некая комиссия?

- Нет, специальной комиссии нет. Это мы коллегиально... в рабочем порядке.

- Ну, чья подпись-то стоит? Ваша? Министра? Предыдущего директора?

- (с облегчением) Конечно, предыдущего! Там сроки подачи заявок были с 22 октября, а меня только с 10 ноября назначили...

 

По мнению Лебедя никакой проблемы нет ни в искусственно укрупненных лотах, ни в сроке тендера (аж на 3 года). Получается, отрасли не нужны ни здоровая конкуренция, ни ежегодная актуализация стоимости услуг и предложений от исполнителей.

 И так сойдет?

Ну а что касается жалобы, то рассмотрение ее состоится как раз сегодня, в день сдачи номера, поэтому на следующей неделе мы обязательно вернемся к мусорному детективу и покопаемся в нем основательнее. Там такие жемчужины зарыты!

 

В Обнинске в этом году весь мусор с подачи регионального оператора отошел калужской компании  ООО «Прогресс». В итоге СМИ города бомбили звонками письмами и сообщениями недовольные граждане: мусор не вывозят!

Что ж, наглядное доказательство успеха «мусорной» реформы на примере отдельно взятого города.

Евгений Серкин

Поделиться