19.11.2020

Праздник к нам приходит: как Обнинск готовится к встрече Нового года



Все мы очень устали от того образа жизни, которым живем уже более чем полгода. Сплошные ограничения, рекомендации и требования. Что поделать, в пандемию иначе никак. Но согласитесь, так хочется, чтобы все было по-прежнему - встречи с друзьями, путешествия, праздники.

Кстати, о праздниках. Не за горами один из самых волшебных праздников - Новый год. Только есть один, но зато очень большой вопрос - не испортит ли нам его пандемия? Как нам удалось выяснить, пока что об отмене всеобщего веселья речи не идет. Более того, Обнинск уже начал готовиться к встрече Нового года.

 

ДАВАЙТЕ СКАЖЕМ ИМ СПАСИБО!

Несмотря на отсутствие снега, новогоднее настроение в первый наукоград постепенно приходит. Обнинск начали украшать тематическими инсталляциями. Об этом нам рассказала начальник городского дизайна и рекламы Оксана ГРИЦУК.

Надо сказать, что у Оксаны Анатольевны и ее коллег вообще очень интересная и своеобразная работа. Именно от этих людей зависит атмосфера любого праздника в нашем городе - будь то Новый год или День Победы. Украшение общественного пространства всецело ложится на их плечи.

А подготовка к Новому году - это отдельная история, и проходит она зачастую в стрессе. Ты понимаешь, что должен успеть все сделать в определенный срок. А тут то погода внесет свои коррективы, то какая-нибудь конструкция выйдет из строя, или на деле выходит не то, что рисовала фантазия. В общем, головная боль у городских дизайнеров в преддверии Нового года немалая. А еще ведь надо понимать, что работают эти люди в основном на улице, да при любой погоде. Но ведь находятся неблагодарные товарищи (мягко сказать), которые не только не ценят красоту, но и не уважают чужой труд. Взять, к примеру, нашего легендарного Деда Мороза с круга на Маркса. Из года в год дедушка сдувается. И ведь не без помощи посторонних.

- Это уже традиция какая-то! Каждый год кто-то обязательно либо воздуховод забивает снегом, либо прокалывает Деда Мороза. А мы выходим и чиним. У меня коллеги-мужчины уже штопать научились, - с улыбкой говорит Грицук. - Да и вообще бывает, что по несколько часов на холоде торчим, потом прибегаем и чаем отогреваемся.

Даже удивительно, откуда у этого человека столько терпения (да еще и улыбается!). Пожалуй, именно такими должны быть люди, которые дарят праздник. Спасибо вам!..

 

«БАРЫШНИ И КАВАЛЕРЫ» ПЕРЕЕЗЖАЮТ

Что ж, а мы на этой неделе побывали в том месте, где, собственно, «отдыхает» праздник, а точнее - его составляющие. Мы посетили склад, где хранятся новогодние украшения и всевозможные формы. Их уже готовят к монтажу. Совсем скоро на улицах Обнинска начнут появляться инсталляции. Одним из первых новогодний наряд примерил Городской парк. В темное время суток он уже светится огнями. В ближайшие дни здесь будут установлены еще некоторые фигуры.

Главную елку на площади возле ТРК «Триумф Плаза» начнут монтировать 30 ноября. Дед Мороз, которого по традиции каждый год сдувают хулиганы, снова займет свое место на кругу проспекта Маркса. А вот к лошадкам на кольце (пересечение Ленина и Белкинской) добавят сани.

- Это будет интересная композиция. Сани, елочка и лошади, которые будто стоят в ожидании Деда Мороза, отправившегося дарить подарки. Лошади будут подсвечены, - рассказывает Оксана Грицук.

А вот «Барышни с кавалерами», которые несколько лет подряд в период новогодних праздников украшали аллею рядом с площадью Преображения, переедут на улицу Лейпунского.

- Этот проект - реконструкцию улицы Лейпунского - однозначно нужно поддержать, украсив к Новому году. Мы решили переместить туда наших «Барышень и кавалеров», - рассказывает Оксана Грицук.

Там же должны появиться и светодиодные элементы в виде канделябров. А здешний фонтан планируется «запаковать» в поликарбонат и подсветить. Как пояснила Оксана Анатольевна, это будет своего рода эксперимент: если упаковка фонтана в таком виде будет смотреться достойно, тогда по аналогичному принципу в перспективе будут «консервировать» и фонтанный комплекс на улице Победы.

Помните светодиодный шар, символизирующий атом, который был установлен на Треугольной площади в период прошлых новогодних праздников? Многим он очень понравился. Да, конструкция действительно очень яркая и необычная. Некоторые горожане тогда даже высказывали пожелания относительно того, чтобы шарик оставили на постоянной основе. Однако дизайнеры решили, что это все же новогодняя инсталляция, и появляться она должна своевременно.

На этот раз шар установят в другом месте - на северном въезде, по соседству со стелой. Его поставят на специальный постамент для лучшей визуализации.

Переместить шар было решено для того, чтобы привлечь внимание туристов, приехавших посмотреть на Калугу, которая примерит на себя статус новогодней столицы.

Завершить работы по украшению города планируют к середине декабря.

 

КСТАТИ, О КАЛУГЕ

Уже запущен обратный отсчет проекта «Калуга - новогодняя столица России». Торжества пройдут с 12 декабря по 9 января. Город оформят в стилистике 1960-х, напоминая о первом полете человека на орбиту, поскольку Калуга - «колыбель» космонавтики. А символом праздника станет снежинка, соединенная со спутником.

Развлекательная программа обещает быть насыщенной: лазерное шоу, интерактивные спектакли, атмосферный театр, экспозиция тематических ёлок от компаний Калужской области, конкурсы и многое другое.

Также в период праздников в региональной (а теперь еще и в новогодней) столице пройдут сырный фестиваль, сельскохозяйственная ярмарка и «День предпринимателя».

 

А ЧТО ЖЕ В ОБНИНСКЕ?

В первый наукоград, между тем, праздник тоже должен прийти. По крайне мере, пока никаких ограничений озвучено не было. Об этом рассказала глава обнинской администрации Татьяна ЛЕОНОВА.

- Распоряжений об ограничении не поступало. Продолжаем готовиться к празднованию Нового года. Есть программа мероприятий, которые пройдут на традиционных открытых площадках. Это центральная площадь возле ТРК «Триумф Плаза» и Городской парк. Кстати, отмечу, что утренники в детских садах мы тоже не отменяем. Родителей, конечно, на них не приглашаем, но детей праздника лишать не стали. В общем, к празднику готовимся, но активность мы не форсируем, - говорит Татьяна Николаевна.

Что касается самих чиновников, то у них, как пояснила Леонова, новогодние корпоративы не планируются.

- Мы все примем участие в общегородских мероприятиях. Корпоративов не будет, - подчеркнула мэр.

А вот другие городские организации в проведении предновогодних гуляний никто пока не ограничивает. Как разъяснила начальник Управления потребительского рынка, транспорта и связи Анна ЕРЕМИНА, рестораны и прочие точки общественного питания продолжают работу. Но делать они это должны с условием соблюдения ряда требований Роспотребнадзора: обязательное ношение перчаток и масок (посетители также не обслуживаются без масок), использование дезинфицирующих средств, соблюдение социальной дистанции. Кроме того, все организации общественного питания обязаны вести специальный журнал регистрации клиентов с указанием ФИО, контактных данных, а также даты и времени посещения.

- Запрета на проведение корпоративов нет, но мы, тем не менее, настоятельно рекомендуем задуматься над тем, есть ли действительно необходимость в их проведении, - прокомментировала Еремина.

 

ГЛАВНЫЙ ДИЗАЙНЕР ГОРОДА УЖЕ НАРЯДИЛА ЕЛКУ

Возвращаясь к теме новогоднего настроения, напомним, что в Обнинске продолжает действовать конкурс на лучшее праздничное оформление. Распространяется он не только на городские организации, но и на активных горожан. Более того, последним в этот раз будет уделено особо внимание.

- Практика показала, что люди у нас довольно активные. Многие сами украшают свои дворы, наряжают елки, вешают гирлянды. И это очень здорово. Как же хорошо, когда ты можешь выйти во двор с семьей или соседями и поводить хоровод вокруг наряженной елочки или просто выглянуть в окно и любоваться своим украшенным двором. Мы сами создаем себе настроение, - говорит Оксана Грицук.

Кстати, как призналась сама Оксана Анатольевна, в ее дом новогоднее настроение уже пришло. Семья купила новую елку, и не нарядить ее уже было невозможно.

- Мы ее распаковали, собрали и поняли, что разбирать обратно уже не хочется. Дети очень хотели нарядить елочку, да и погода в тот день была располагающая - как раз пошел снег и светило солнце, - рассказывает Оксана Грицук. - Так что у нас уже дома новогоднее настроение. Я и на работе коллег стараюсь зарядить этим настроением. Ведь мы должны нести его в общество. Это наша работа.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы