19.11.2020

В самом центре наукограда кто-то устраивает свалку



Казалось бы, в Обнинске успешно реализовывается программа по установке и использованию контейнеров для раздельного сбора мусора. В настоящее время таких емкостей в наукограде уже 238. Однако далеко не все жители довольны их наличием у себя во дворах. И на то, разумеется, есть свои причины.

 

НЕКОТОРЫЕ ЖИТЕЛИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ КОНТЕЙНЕРОВ РСО

В редакцию обратилась жительница дома № 150 по проспекту Ленина Тамара Николаевна. Женщина живет в престижном районе, рядом с торговым комплексом «Триумф Плаза». Но она уверяет, что, как только между домами №№ 146, 148, 150 и 152 установили специализированные оранжевые баки для раздельного сбора отходов, это место превратилось в помойку. Проблема в том, что контейнерную площадку не огородили, и мусор разлетается в разные стороны.

Наши журналисты побывали на этом месте. Мусор действительно валялся на рядом расположенных газонах. А чуть поодаль, в сторону проспекта Маркса, возле дома № 156 мы обнаружили самую настоящую стихийную свалку. Горы отходов лежали прямо рядом со строительными вагончиками. Хотя рядом расположены жилые дома, в которых имеются мусоропроводы, куда можно было бы все это выбросить.  

Как пояснил нам начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий Управления городского хозяйства администрации города Андрей БЕЛИКОВ, контейнеры для раздельного сбора отходов в наукограде пока устанавливаются в качестве эксперимента.

- Мы пока что оборудовали ими несколько площадок в городе и наблюдаем, как они приживутся. То есть, как на них будут реагировать жители. И уже с одной такой площадки, расположенной рядом с домами № 78 и 80 по улице Курчатова, эти контейнеры пришлось убрать по просьбе жильцов. «Не хотим!» - сказали они. И все тут. Именно по этой причине мы пока не ставим там ограждения. Потому что вдруг потратим на это дополнительные средства, а люди потом скажут: «Уберите». Да и убирать контейнеры без ограждения рабочим будет проще, - проинформировал Андрей Юрьевич.

 

МУСОР ВЫБРАСЫВАЮТ, КУДА ПРИДЕТСЯ

Что касается стихийных свалок, то, со слов Беликова, создают их тоже сами жители.

- Скажем, кому-то просто не хочется выбрасывать свой мусор в мусоропровод, или ближайший контейнер расположен не в той стороне, куда нужно с утра идти. И люди выбрасывают пакеты по пути на работу в разные места. Куда придется. К сожалению, и такое у нас случается. Бывает, что в урны целые мешки с отходами кидают, - сообщил Андрей Беликов.

Он также пояснил нам, что такие мусорные кучи не являются свалками. Это обычные навалы. А термин «свалка» предполагает территорию не менее 30 квадратных метров. Тем не менее, сама суть проблемы от этого не меняется.

Да и мусор возле вагончиков, рядом с домом № 156, как чуть позже выяснилось, складывали вовсе не жители. Нам позвонила жительница этого многоквартирного дома Светлана, и от нее мы узнали, что отходы таким варварским способом утилизируют работники рядом расположенного магазина «Пятерочка». Жильцы, со слов женщины, неоднократно видели, как те выносят на пустырь пакеты и складывают их рядом со стоящими там металлическими ангарами. И если дело так пойдет и дальше, то навалы действительно со временем превратятся в свалку. 

 

А КАК В ЕВРОПЕ?

Да и разделять мусор по отдельным фракциям многие наши граждане пока не готовы. По информации одного из учредителей ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергея КЛИМЕНКО, в настоящее время объем раздельно собранного мусора от общего объема всех отходов составляет всего лишь полпроцента.

Сергей Владимирович неоднократно рассказывал нам, как в Европе жителей приучили разделять ТКО. Он посещал Германию, и там данная проблема давно решена.

Со слов Сергея Владимировича, система контроля в этой стране очень развита: кругом установлены видеокамеры, да и сами жители всегда сообщат о своих соседях, нарушивших общие для всех правила. А штрафы там очень высокие. Заплативший энную сумму нарушитель в следующий раз уже не захочет выбрасывать свой мусор не в тот контейнер или мимо него.

- У нас ведь как бывает. Пришел, скажем, человек с мусорным пакетом к контейнеру, а тот переполнен. Наш гражданин спокойно поставит пакет рядом, прямо на асфальт. А в Германии в такой ситуации он вынужден будет унести его назад домой. Иначе - штраф, - рассказал Клименко.    

Но одними штрафами проблему, конечно, не решить. В ближайшее время городская администрация запустит на уличных экранах информационный ролик о том, как правильно сортировать мусор. А пока его можно увидеть в соцсетях и в кинотеатрах города.

Кроме того, на автобусных остановках появятся информационные баннеры на эту же тему. Одним словом, в Обнинске начнут не со штрафов, а с разъяснительной работы. И это правильно.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы