19.11.2020

Быть первыми. Достижения отечественных атомщиков, работающие для всего человечества



Атомная отрасль создавалась с нуля, и во многом наши ученые были первооткрывателями. В этом году отечественной атомной промышленности исполнилось 75 лет: разработки атомщиков изменили и продолжают менять мир к лучшему. Вот примеры того, как технологии, в которых отечественные атомщики стали первыми, помогают человечеству решать глобальные проблемы.

 

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: МОЩНО И ЧИСТО

Наши потребности в электроэнергии растут, но человечество уже осознало: энергетика будущего должна быть безуглеродной. Именно советские ученые создали самый мощный источник чистой энергии на планете - в 1954-м году в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция.

В 2019-м году АЭС России предотвратили более 100 млн тонн выбросов парниковых газов в эквиваленте СО2 - это примерно столько, сколько выбрасывают ежегодно 20 млн автомобилей. Год работы одной АЭС мощностью 4 ГВт можно сравнить с тем, какую эмиссию СО2 предотвращают 10-12 млн га леса. Это лесной массив, превышающий по площади Венгрию!

Сегодня ведутся активные дискуссии о способах замедлить темпы глобального потепления, и эксперты сходятся во мнении, что добиться этого без развития атомной энергетики невозможно.

РЕАКТОРЫ БН: БЕЗОПАСНО И ЭФФЕКТИВНО

Советские атомщики были пионерами в создании промышленных реакторов на быстрых нейтронах. Сегодня Россия - единственная страна, имеющая два таких реактора и лидирующая в создании технологии замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Суть замыкания цикла в том, что «быстрые» реакторы работают в связке с тепловыми, дожигая оставшееся после них ядерное топливо и нарабатывая новое. Это как если бы автомобиль не сжигал бензин, а создавал его для себя!

Проект «Прорыв», созданный для реализации ЗЯТЦ, считается одним из главных в мировой атомной энергетике. Замкнутый топливный цикл поможет не только более экономно расходовать природные запасы урана, но и использовать уже отработавшее ядерное топливо. Безопасность, эффективность, минимум отходов - именно этого ждет человечество от энергетики будущего. 

 

МОБИЛЬНЫЕ АЭС: ЭНЕРГИЯ С ДОСТАВКОЙ

Можно ли перевезти атомную станцию из точки А в точку Б? Можно ли построить ее в Европе, а запустить в Азии? Можно ли установить ее на воде? Да, да и да! И первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция - ПАТЭС - уже работает на Чукотке.

С помощью мобильных энергоблоков малой и средней мощности можно решать проблемы энергоснабжения труднодоступных и отдаленных районов - и не только Крайнего Севера. Таких мест на планете очень много, строить стационарные АЭС там сложно, а обеспечивать энергопотребности за счет завоза органического топлива - и дорого, и небезопасно для окружающей среды. 700 тысяч тонн СО2 - столько выбросов ежегодно предотвращает ПАТЭС. Мобильные атомные станции позволяют обеспечивать отдаленные районы светом и теплом без сжигания углеводородов и затрат на строительство больших объектов.

 

АТОМНЫЕ ЛЕДОКОЛЫ: ВПЕРЕД - СКВОЗЬ ЛЬДЫ

3 декабря - день рождения отечественного атомного ледокольного флота, единственного в мире. В 1959-м году в этот день был поднят государственный флаг на первенце атомфлота - ледоколе «Ленин». За три десятка лет он провел через льды арктических морей 3741 судно.

Сегодня в составе российского атомного ледокольного флота есть такие гиганты, как лихтеровоз «Севморпуть», способный взять на борт почти 1,5 тысячи восьмитонных контейнеров. Атомные ледоколы дают возможность дальнейшего освоения Северного морского пути - кратчайшего маршрута между Европой и Азией. А это означает строительство современных портов на СМП, развитие береговой инфраструктуры, тысячи новых рабочих мест, новую жизнь арктических населенных пунктов. При этом атомные ледоколы, значительно более мощные, чем дизельные, и способные работать без дозаправки более 5 лет, не загрязняют окружающую среду: облако пара - вот и все, что они оставляют за собой.

 

ПОКОЛЕНИЕ 3+: 60 ЛЕТ - НЕ ВОЗРАСТ

Атомная станция - сложнейшая система, имеющая несколько уровней безопасности. В 2016-м году на Нововоронежской АЭС был пущен первый в мире энергоблок поколения 3+. Особенность этой разработки российских атомщиков не только в улучшенных технико-экономических показателях - например, мощность реактора ВВЭР-1200 на 20 процентов выше, а срок службы основного оборудования увеличен в два раза, то есть до 60-ти лет, и может быть продлен еще на 20 лет.

Уникальность реактора поколения 3+, который сегодня является флагманским продуктом Росатома, еще и в сочетании активных и пассивных систем безопасности, таких, например, как ловушка расплава активной зоны и система пассивного отвода тепла от реактора. Весь комплекс систем безопасности проекта ВВЭР-1200 делает энергоблок практически неуязвимым перед внешними воздействиями - как природными, так и техногенными, будь то землетрясение в 8 баллов, смерч до 56-ти м/с или падение авиалайнера.

 

О СВОЕНИЕ КОСМОСА: ОТ ЗЕМЛИ ДО МАРСА ЗА МЕСЯЦ

50 лет назад, 17 ноября 1970-го года, на Луне начал работу первый в мире планетоход. На борту «Лунохода-1» находились созданные специалистами Минсредмаша радиоизотопные источники тепла, которые поддерживали оптимальную температуру в приборном отсеке - она оставалась стабильной и лунной ночью, когда температура вне аппарата снижалась до -170 градусов, и днем, когда она поднималась до +150.

Сейчас марсоход Curiosity, который исследует поверхность Красной планеты,  оснащен разработанным российскими атомщиками прибором ДАН (динамическое альбедо нейтронов), помогающим в изучении грунта и воды. А работающая в открытом космосе обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» делает снимки неба в рентгеновском диапазоне, создавая самую подробную карту Вселенной. Телескопы для нее создавались при участии ученых Росатома.

Как и в самом начале космической эры, атомные технологии продолжают играть ведущую роль в освоении космоса - дальние полеты, считают ученые, без них невозможны. Сегодня атомщиками ведется разработка транспортного модуля: в перспективе атомное «сердце» его двигателя позволит преодолевать расстояние от Земли до Марса за месяц-полтора.

 

ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ: ОТ ТОКАМАКА - К ЗЕМНОМУ СОЛНЦУ

Давняя мечта ученых - воспроизвести процесс термоядерного синтеза, который происходит на Солнце, и научиться им управлять. Когда это случится, человечество получит сверхмощный и неиссякаемый источник чистой энергии, который станет грандиозным драйвером развития цивилизации.

Что это возможно, в 1950-м году доказал советский физик Олег Лаврентьев. Наши ученые первыми разработали теоретическую основу термоядерного реактора и создали тороидальную камеру для магнитного удержания плазмы - токамак. Сегодня в мире работает больше трех сотен таких установок, а самый большой в мире токамак - это часть международного термоядерного реактора ИТЭР, который строится на юге Франции. Именно с ИТЭР, в создании которого принимает участие и Россия, ученые связывают надежды на то, что земное Солнце будет создано.

Другие статьи из рубрики «Технологии»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы