26.11.2020

Мы держались тут! Обнинская медицина наконец получит деньги и внимание



 

- Приехал! Приехал!

Ура! Ура! ©

«Доктор Айболит», К. Чуковский

 

Наш любимый город приходит в себя после визита внушительной делегации федеральных чиновников от здравоохранения в компании с губернатором области.

Руководство КБ № 8 едет в Москву биться за цельных полмиллиарда рублей, добытых Шапшой у Путина.

Газету нашего холдинга «Неделя Обнинска» силовики уже вторую неделю трясут за политическую сатиру («а вдруг ваши карикатуры увидит САМА Вероника Скворцова?!») Ну а мы честно пытаемся разобраться - ЧТО это такое было, и ЧЕГО теперь ждать.

Ну а мы честно пытаемся разобраться - ​ЧТО это такое было, и ЧЕГО теперь ждать. Проще всего объяснить, «что это было».

 

ЧТО ЭТО БЫЛО?

НАША СПРАВКА

ФМБА - Федеральное медико-биологическое агентство. Официально это «структура по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий». Агентство несет ответственность за здоровье и профессиональное долголетие работников предприятий, находящихся в ведении Росатома, Роскосмоса, Минпромторга России и целого ряда других министерств и ведомств, а также спортсменов сборных команд Российской Федерации. В сферу компетенций ФМБА России также входит организация работы службы крови.

К «отдельным отраслям промышленности»в данном случае можно отнести, например атомную энергетику, а к «отдельным территориям», скажем, «атомные» города. Ой, да это ж мы про Обнинск!

Вышестоящим органом у ФМБА указано министерство здравоохранения, но при этом агентство обладает почти полной самостоятельностью, а его руководитель имеет фактически статус министра и подотчетен напрямую премьеру Мишустину. Как следствие, медицинские учреждения, которые подчиняются ФМБА, не попадают в ведение Минздрава РФ. Соответственно, такие учреждения не попадают и в программы Минздрава, а кроме того, не регулируются региональными властями. Даже если это больницы и поликлиники, в которых население получает все положенные медицинские услуги.  Знаменитая обнинская КБ № 8 - Клиническая больница № 8 - одно из таких учреждений.

Оно подчиняется ФМБА России. Бытует такое мнение, что в период руководства федеральным минздравом Вероники Скворцовой медицинские учреждения ФМБА в регионах почти не получали должного внимания и финансирования по линии ведомства.

Но с января 2020 года Скворцову вдруг сняли с поста министра и поставили во главе ФМБА. С собой она привела часть прежней команды, включая бывшего первого зама Татьяну Яковлеву. И может, теперь федеральное отношение к этим «пасынкам медицины» изменится?

А был приезд в Обнинск первого заместителя руководителя ФМБА Татьяны Яковлевой в сопровождении целой свиты медиков. По такому поводу приехал и губернатор Калужской области Владислав Шапша, который родной город не забывает и, пользуясь случаем, пытается обеспечить его жителей более качественным медицинским обслуживанием.

Кое-где в СМИ проскочила информация о том, что визит получился «неожиданный». Категорически не согласны. Визит был не то чтобы ожидаемый, а... гм... очень ожидаемый. Преожидаемый даже!

Мы такой визит ждали и в начале года, когда в ФМБА сменилась команда, и весной, и летом, и ... ну вы поняли... долго, в общем, ждали. А все потому, что уже много лет существует разделение медицинских учреждений на подотчетные минздраву России и подотчетные ФМБА, что порождает определенные несостыковки и сложности.

Газета «Неделя Обнинска» про это затянувшееся ожидание злободневно пошутила, присудив Веронике Скворцовой «премию Шкляра» в номинации «игнор года». Случилось это как раз накануне визита госпожи Яковлевой, и ситуация приобрела трагикомичный оттенок. Люди в штатском, начитавшись сатиры, так воодушевились, что в свою очередь принялись читать нашим коллегам лекции о том, что власть в России нынче нельзя не только оскорблять, но и вышучивать. И вообще это наверняка «заказ»... хотя кому в Обнинске может потребоваться «заказать» федерального чиновника в ранге министра?! Тут даже крестный отец российской политической сатиры Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин неодобрительно хмурит по такому поводу из тьмы веков свои кустистые брови.

Зато всем сразу стало ясно: с таким визитом - ​не до шуточек. Он и получился ну очень серьезным. На серьезных щщах, как сказал Козьма Прутков.

 

КАК ВСЕ ПРОШЛО? 

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА СРАВНИЛА КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ С ВЛАДИВОСТОКОМ

По итогам рабочей поездки Татьяна Яковлева отметила внимание, которое руководство региона уделяет вопросам здравоохранения в Обнинске - и в частности работе Клинической больницы №8.

«Такая поддержка от региональных властей медучреждений ФМБА есть только в Калужской области и, пожалуй, во Владивостоке. Позиция руководителя ФМБА России Вероники Игоревны Скворцовой - работать в тесном взаимодействии с регионом. Здесь это есть»

В рамках визита в Обнинск г-жа Яковлева и Ко посетила ряд объектов КБ № 8, пообщалась с местными медиками, обменялась мнениями с главой области, а также сделала несколько заявлений и обещаний. Одно из таких обещаний из нее буквально выжал губернатор Шапша. Наверное, просто подстраховался на всякий случай: вопрос-то, безусловно, проговаривался и ранее. 

Глава области обратил внимание высокопоставленной федеральной гостьи на тот факт, что из-за деления больниц на «минздравовские» и «фээмбэашные» жители Обнинска в числе прочего лишены даже возможности записываться на прием по электронной очереди. КБ № 8 просто отсутствует в информационной системе здравоохранения области!

Владислав ШАПША, обращаясь к Татьяне ЯКОВЛЕВОЙ:

- У нас в области при минздраве огромный колл-центр, 60 обученных человек сидит на приеме обращений граждан.

- Да, это не одна бабушка с телефоном...

 - ... но из-за того, что КБ № 8 в системе ФМБА, этот центр не работает на Обнинск. На всю область работает, но не на Обнинск. Это плохо. При этом мы (область) готовы предоставить все возможности, чтобы он работал.

- Хорошо. Хорошо. Здесь мы договорились.

Договорились! Мы свидетели!

ПОЗИТИВНЫЕ СОБЫТИЯ УХОДЯЩЕГО 2020 ГОДА

За последний год в КБ№8 открылось отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, получены два новых автомобиля скорой помощи и автобус для гемодиализных пациентов, введены в эксплуатацию новые аппараты КТ и МРТ, которые работают в круглосуточном режиме. До конца года запланирована их доукомплектация и запуск в работу программно-аппаратного комплекса системы передачи и архивации изображений. Закупка осуществляется, благодаря выделению средств ФМБА России и Администрации Калужской области. ФМБА России и Администрация Калужской области приняли решение об организации центра гемодиализа на базе Клинической больницы № 8, и в перспективе медицинскую помощь в нем смогут получать не только жители Обнинска, но и всей Калужской области. Начата модернизация клинико-диагностической лаборатории: установлены шесть новых высокопроизводительных автоматических анализаторов и в течение 2021 года будут поставлены еще 15.

Интересный момент: общаясь с медиками, Татьяна Яковлева призывала их не приукрашивать ситуацию, а «говорить, как есть», прямо и открыто. При этом прямой и открытый разговор прессе освещать было запрещено. За менее чем минутный ролик, запечатлевший разговор замруководителя федерального агентства с губернатором Калужской области, автора данного материала чуть не замордовали: как посмели, да почему сняли! Кто автор видео? Кто снимал?

Очень демократично. В духе заявлений Путина о публичности власти!

Надо сказать, вообще во время визита замруководителя ФМБА подчиненные опекали ее так плотно, что задать какие-то вопросы не представлялось возможным. Поэтому уже после отбытия Татьяны Яковлевой и многочисленных «сопровождающих лиц» мы пошли с ними к и. о. главврача КБ № 8 Михаилу Сергееву. Дабы из первых уст получить все сведения об этих самых перспективах.

Но перед тем как изложить наш разговор должны отметить еще одну деталь, важную для понимания ситуации. В период руководства ФМБА предшественником Скворцовой Владимиром Уйбой вообще стоял вопрос о том, чтобы лишить КБ № 8 статуса самостоятельного медучреждения, превратив в филиал «одного из успешных подразделений ФМБА в Москве». Об этом сам Уйба говорил на пресс-конференции, посвящённой скандальному снятию с поста прежнего главврача больницы Эдуарда Иванова. Но завершить свой сеанс черной магии федеральный чиновник не успел. Его самого сняли и отправили руководить республикой Коми.

Назначение нового руководителя ФМБА в январе и нынешний визит ее зама в Обнинск дали надежду, что руководство агентства наконец займется поддержкой больницы.

МЭР ЛЕОНОВА О ВИЗИТЕ ЗАМГЛАВЫ ФМБА РОССИИ ЯКОВЛЕВОЙ

По мнению Татьяны Леоновой, визит получился максимально продуктивным и, что касается дальнейшего взаимодействия, все участники встречи настроены оптимистично.

- Как отметила Татьяна Яковлева, в отличие от многих других регионов в Калужской области сложилась уникальная ситуация, когда между разными структурами - ФМБА, областью и муниципалитетом - нашлось общее понимание и видение дальнейшей совместной работы.

- Все стороны готовы помогать и развивать обнинскую медицину, и делают для этого все возможное.

Михаил СЕРГЕЕВ:

- Визит носил скорее ознакомительный характер, но по ходу его были приняты и несколько важных решений. Началось все с того, что Татьяна Владимировна и сопровождающие посетили нашу центральную детскую поликлинику. На месте было принято решение, что будет изменена маршрутизация больных, будут введены дни здорового ребенка (когда родители могут получить справки и иные услуги больницы, не связанные непосредственно с лечением детей - Е.С.). Мы, пользуясь случаем, также доложили проблему с невозможностью жителей Обнинска записаться электронно, через областной колл-центр. В этом вопросе нас хорошо поддержал губернатор Владислав Шапша, так что в скором времени надеемся, что ситуация изменится. И это сразу снимет ряд проблем.

- Каких, например?

- Уменьшатся очереди непосредственно в помещениях КБ № 8, запись станет более структурированной, усилится взаимодействие между специалистами. Жители Обнинска смогут звонить в колл-центр, а операторы будут наконец видеть нашу больницу в своей системе и смогут полноценно все координировать.

- Это хорошие новости. А дальше по визиту? Потом было посещение отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики, а также хирургического корпуса с новыми аппаратами СКТ и МРТ.   Благодаря этому визиту мы ожидаем, что до конца года данное отделение будет полностью укомплектовано, а со следующего года получит возможность оказывать круглосуточную экстренную медицинскую помощь. Это отличные новости.

- Полностью укомплектовано... так там даже заведующего сейчас нет. Прежний же бросил все и уехал?

- Да, и для этого подразделения нужны узкие специалисты, которых не так легко найти. Но мы этот вопрос решаем, новый заведующий приедет заключать контракт буквально после 1 декабря, а пока нас прикрывают специалисты из области. Кадры нам прямо сейчас помогают найти, а еще отделение обеспечат всеми расходными материалами.

И снова неплохо.

Замруководителя ФМБА пообещала обнинским медикам также помочь со строительством и модуля приемного отделения - ​эдакого пристроя, который должен появиться в ближайшее время. По словам и. о. главврача КБ № 8, в настоящее время проект такого модуля уже заказан и находится в стадии разработки.

Но главный «профит» с визита, конечно, выделение 500 млн. рублей на переоснащение и переоборудование больницы. Тут, правда, должны заметить, что благодарить надо не столько Яковлеву и ее руководителя Скворцову, сколько бывшего мэра Обнинска и нынешнего губернатора области Владислава Шапшу.

Именно он на совещании у президента России Владимира Путина 30 января 2020 года не стал тратить время на рассказы о том, как в Калужской области все хорошо и замечательно, а принялся обозначать проблемы своего города. И предлагать пути их решения. В частности Владислав Шапша предложил главе государства включить медицинские учреждения, подотчетные ФМБА, в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Владимир Владимирович с предложением согласился.

Возможно, именно то выступление Владислава Шапши и стало ключевым для принятия Путиным решения о том, кому доверить область после досрочного прекращения полномочий губернатора Анатолия Артамонова. Шапша тогда ведь присутствовал только как глава Обнинска - ​то есть, по сути, небольшой муниципальный чиновник в рамках страны...

Почти сразу премьером Мишустиным было подписано постановление, по которому клиники и больницы ФМБА смогли претендовать на включение в программу Минздрава по модернизации первичного звена. Руководство КБ № 8 и чиновники областного министерства здравоохранения немедленно кинулись ковать железо, пока оно горячо, и наковали, конечно, более чем на полмиллиарда рублей. Но и обозначенная сумма немаленькая.

Михаил СЕРГЕЕВ:

- Благодаря инициативе нашего губернатора мы едем уже в эту пятницу защищать заявку КБ № 8 на помощь из федерального бюджета в рамках программы модернизации. Рассчитываем на сумму в 500 млн. рублей. Деньги огромные: сюда входит и ремонт помещений, и дооснащение, и привлечение специалистов, даже приобретение транспорта, чтобы отправлять на выезды специалистов!

Искренне желаем Михаилу Алексеевичу и его команде преуспеть и затащить в Обнинск все полмиллиарда, обещанные Клинической больнице. Тем более, что поддержку со стороны области и калужского минздрава они получат в полном объеме, несмотря на формальную самостоятельность.

 

 

 

ЧЕГО ЕЩЕ ЖДАТЬ?

В последнем нас заверил уже лично губернатор.

СПЕЦИАЛИСТЫ МИНЗДРАВА ПРИЕДУТ В КБ № 8 ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ

Как отметил Министр здравоохранения Калужской Алан Юрьевич, регион заинтересован в максимальной синхронизации учреждений ФМБА с системой здравоохранения Калужской области. По его мнению, это позволит значительно повысить доступность медицинской помощи для жителей Обнинска.

- На это есть серьезный запрос у людей, - подчеркнул министр. - Мы обсуждали эти вопросы на встрече с заместителем руководителя ФМБА Татьяной Яковлевой во время ее рабочего визита. На данный момент есть договоренность о подключении КБ №8 к нашему call-центру *040, к единой системе медицинского документооборота РМИС. Это позволит расширить возможности жителей Обнинска по доступу к медуслугам.

- В ближайшие дни специалисты министерства здравоохранения Калужской области и главные внештатные специалисты выезжают в КБ №8 для проработки дорожной карты, - добавил Алан Цкаев.

Владислав ШАПША:

- По итогам достигнутых договоренностей можно сегодня с уверенностью говорить, что уже с понедельника оказание плановой помощи в ангиографическом отделении возобновится. А с января 2021 года будет налажено  и оказание круглосуточной экстренной помощи.

А обращаться за ней жители смогут в наш областной колл-центр, больница будет в него интегрирована. Сейчас, к сожалению, операторы звонки из Обнинска просто не регистрируют - Калуга, прилегающие муниципальные районы могут его услугами пользоваться, а наш наукоград - нет. Исправим.

- Хотелось бы уточниться по сумме. Обнинская медицина действительно получит эти полмиллиарда, или в итоге дадут меньше?

- Я думаю, получит. Это же проект, в нем все детально расписано. И средства эти не за один год будут освоены, а за четыре. Сумма большая, очень хорошее подспорье для КБ № 8. Спасибо здесь хочу сказать руководителю ФМБА России Веронике Скворцовой.

- А чего еще ждать в ближайшей перспективе?

- Уже на следующей неделе отделение неврологии, которое входит в состав сосудистого центра, должно переехать из аварийного исторического здания на ул. Пирогова в помещение лор-отделения, которое в свою очередь переедет в здание поликлиники. Татьяна Владимировна поддержала идею и по преобразованию нынешнего оториноларингологического отделения в ЛОР-центр с усиленной амбулаторной службой и дневным стационаром, который планируется разместить в здании Поликлиники № 1. Хирургическую и круглосуточную стационарную помощь пациентам ЛОР-профиля будут оказывать в хирургическом отделении - при этом высвободившиеся помещения предложат пациентам с тяжелыми патологиями. Это тоже хорошая новость.

- Согласны.

Как видите, наш город ждет много хороших событий. И нельзя сказать, что прямо все они связаны непосредственно с визитом: почти каждый поднятый вопрос прорабатывался и озвучивался ранее на разных уровнях. В то же время, нисколько не умаляя значимости приезда Татьяны Яковлевой, хотим надеяться, что благодаря ему начатые процессы будут не только ускорены, но и разрешатся в максимально выгодном для жителей города варианте. В конечном итоге речь же идет не о каких-то политических преференциях и амбициях, а о здоровье людей!

А люди в свою очередь стали невольными заложниками разделения медучреждений по ведомствам. Из-за этого и из-за недостаточного внимания руководства ФМБА обнинская КБ № 8 - ​единственная опорная больница города - ​существует уже очень давно на правах нелюбимого пасынка. При этом другое медицинское учреждение, расположенное в наукограде - ​МРНЦ им. Цыба, подотчетное как раз минздраву РФ, по мнению сотрудников КБ № 8, буквально купается в деньгах. И эта разница в подходах очень заметна жителям Обнинска. И не то чтобы плохо, что на центр выделялись и выделяются миллиарды рублей, просто вот направление в него получить для рядового жителя практически невозможно - ​госпитализация в МРНЦ по полису ОМС из-за изменения маршрутизации запрещена.

Теперь же, надеемся, часть денежного дождя должна попасть и на главную больницу нашего города. А от этого, согласитесь, всем полегчает.

 

 Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы