26.11.2020

Фитнес-индустрия в новых реалиях



Главный санитарный врач обнинска не знает, какие нормы должны соблюдать спортучреждения в период пандемии?

Странное, конечно, дело. Если сравнивать статистику заболевания новой коронавирусной инфекцией в нашей области сейчас и в период первой волны, то в настоящий момент она (статистика) куда более печальна, нежели весной. Число заболевших растет с каждым днем. Между тем многие учреждения, в том числе  спортивные, продолжают работать. Но если в случае с требованиями к общепитам и учреждениям культуры все предельно ясно, то к работе организаций спортивной отрасли есть много вопросов.

Мы ни в коем случае не настаиваем на закрытии фитнес-центров и спортивных школ. Просто хочется выяснить, насколько строгие и действенные санитарно-профилактические требования выдвигает сегодня Роспотребнадзор к работе спортивных организаций, и насколько тщательно они соблюдаются последними.

 

«МНЕ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ»

Какие же существуют требования к работе учреждений спортивной направленности, мы решили выяснить у главного санитарного врача первого наукограда Владимира МАРКОВА. Но вот что удивляет - нет, точнее, возмущает! Оказывается, главному санитарному врачу нужно время, чтобы рассказать о санитарных требованиях Роспотребнадзора. Дать конкретный ответ сразу он не смог.

Вы серьезно, Владимир Федорович? - задаемся мы вопросом. И это в период пандемии - в то время, когда все эти требования, правила и нормы должны у вас отлетать как от зубов. Кто, если не вы, должен в первую очередь знать правила и контролировать их исполнение?

Нет, правда, спустя некоторое время, Марков перезвонил и зачитал требования - найдя их, вероятно, на просторах интернета.

Термометрия персонала и посетителей, санитарная обработка дезинфицирующими средствами всех поверхностей общего пользования, ношение масок, проветривание, соблюдение социальной дистанции - это, пожалуй, основное, что должны соблюдать спортивные учреждения, работающие в период пандемии.

Кстати, лежаки в спортивных центрах должны обрабатываться каждые полчаса. Но вот в строгости исполнения этого требования усомнился и сам санитарный врач первого наукограда, бросив фразу - мол, будто кто-то это выполняет.  

 

ВСЕ СОБЛЮДАЕМ, НО ЧТО ИМЕННО, НЕ ЗНАЕМ?

Мы обратились в ряд спортивных организаций, чтобы выяснить, насколько тщательно соблюдаются все меры профилактики. Конечно, было бы глупо надеяться, что кто-то признается в своей халатности. Поэтому для начала мы просто интересовались: соблюдаете ли вы требования Роспотребнадзора, и каковы эти требования.

В «Окридж Фитнесе» сразу закивали - да, все соблюдаем. Однако на вопрос, что именно, конкретики не последовало.

- Все, что есть в предписании Роспотребнадзора, все соблюдаем, - уверяла руководитель центра Алла СУХАНОВА.

При этом директор учреждения заявила, что перечислять все санитарные манипуляции, которые совершаются в их центре (совершаются ли?), она не намерена. Более того, Суханова решила поучить жизни и начала советовать, о чем лучше писать сегодня, а о чем нет - мол, никому этот коронавирус уже не интересен.

Простите, Алла, но это интересно многим! По крайней мере, думается, что люди, которые ходят в спортивные учреждения, имеют право знать, в каких условиях им приходится заниматься.

Например, клиент «Окриджа» Сергей сказал, что санитарная обстановка в заведении оставляет желать лучшего.

- На входе требуют надеть маску, но уже по самому центру люди передвигаются без масок, ключи сдают тоже без них. С обработкой, по моим личным наблюдениям, тоже не все хорошо. Многие спортивные снаряды трогаешь и понимаешь, что они сальные от рук клиентов. Единственное, могу отметить хорошую работы вентиляции в залах для групповых занятий, - рассказал молодой человек.

В спортивном центре С.С.С.Р. тоже говорят, что все меры соблюдаются. Клиентам на входе измеряют температуру, дезинфекция мест и предметов общего пользования проводится регулярно, а все выполненные мероприятия вносятся в специальные регистрационные журналы.

- На данный момент клуб работает с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Сотрудники работают в масках и перчатках. На ресепшене всем клиентам  измеряют температуру, только после этого клиент допускается к занятиям.  В клубе нанесена разметка для соблюдения дистанции. Ведется обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. Организован утренний фильтр персонала с заполнением соответствующего журнала. Организована возможность обработки рук на входе, в раздевалках, в залах, других общих зонах, - прокомментировали в С.С.С.Р.

Во дворце спорта «Олимп» тоже все строго. По крайней мере, нас в этом пыталась убедить начальник хозяйственного отдела Наталья БОРИСОВА. Насколько железно выполняются все санитарные требования, точно неизвестно. Но в «Олимпе» хотя бы четко рассказали о том, какие профилактические меры там принимаются - рассказали без «ломаний» и истерии.

- У нас везде висят бесконтактные аппараты с санитайзерами, соблюдается масочный режим и проводится термометрия - как посетителей, так и работников. Обработку поверхностей в раздевалке проводят каждые два часа. Также в помещениях установлены лампы с ультрафиолетом, а все ресепшены оснащены защитными экранами.

 

ПЛОВЕЦ НИКОЛАЙ СКВОРЦОВ: «Я ТРЕНИРУЮСЬ ДОМА»

Очень, конечно, хорошо, что вся эта ответственность имеет место в реальности, но хотелось бы, чтобы она еще носила и системный характер. Но вот кто и насколько регулярно это контролирует? К примеру, как пояснил главный санитарный врач Владимир Марков, его управление проверки осуществляет только по факту жалобы, а вот плановых проверок почему-то нет. Такие визиты может еще осуществлять Центр гигиены и эпидемиологии.

Ввиду сложившейся ситуации, может, все-таки стоит задуматься о необходимости посещения подобных учреждений? Безусловно, никто не говорит, что нужно отказываться от спорта. Но ведь есть альтернатива. Об этом говорят даже некоторые спортсмены. К примеру, небезызвестный пловец Николай СКВОРЦОВ не стал акцентировать внимание на соблюдении спортучреждениями санитарных требований, но заявил, что в данной ситуации можно тренироваться и дома - как он сам и делает.

- Сейчас ведь обстановка еще более напряженная, чем весной. Лучше вообще воздержаться от посещения общественных мест. Я, например, стараюсь максимально изолироваться. В магазин за продуктами хожу рано, когда людей немного. Тренируюсь я тоже в основном дома - и это вполне реально делать, - комментирует Николай.

 

«ЕСЛИ НАС ЗАКРОЮТ, ТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ПЛОХО»

Спортивные школы тоже продолжают работать и тоже с условием соблюдения определенных требований. Но, что самое интересное, посещаемость секций практически не снизилась. По крайней мере, так дела обстоят в СШОР «Квант». Об этом нам рассказал директор учреждения Владимир КРАСНОЛОБОВ. В среднем из ста воспитанников временно от занятий отказались 3-5 человек, которые попросту боятся заболеть.

В остальном школа продолжает работать в штатном режиме.

- Ну вот сейчас два преподавателя художественной гимнастики у нас болеют ковидом. Тренировки, естественно, временно прекратили, - комментирует Владимир Васильевич.

Спортсмены даже продолжают принимать участие в соревнованиях. Правда, проходят они без зрителей, а судейская коллегия оценивает выступления дистанционно А вот за пределы области на соревнования спортсмены не выезжают - таковы рекомендации министра спорта Калужского региона Олега СЕРДЮКОВА.

Директор СШОР «Квант» Владимир Краснолобов откровенно говорит о том, что очень не хочет, чтобы спортивные школы закрывали на карантин.

- Это будет очень плохо, если нас закроют. И для детей в первую очередь. Я, когда еще весной просидел две недели на самоизоляции, чуть с ума не сошел и заработал себе вегетососудистую дистонию, - говорит Владимир Васильевич.

 

КТО ДАСТ ОТВЕТЫ?

Да что уж говорить - безусловно, возвращаться к тому ограниченному образу жизни, которым все мы жили несколько месяцев, никто не хочет. Так давайте все вместе думать об этом и соблюдать необходимые меры и рекомендации - как посетители различных учреждений, так и люди, которые в них работают. Давайте позаботимся о нашем здоровье сообща и не ради галочек и отчетов.

Да, и еще раз хотим пояснить, почему вообще родилась эта статья. В настоящее время все мы живем в режиме ограничений - в том числе бизнес-учреждения и госорганизации. Но если с теми же самыми ресторанами и кинотеатрами все понятно - они работают в соответствии с четко прописанными и весьма жесткими требованиями, то вот с учреждениями культуры как-то все очень неоднозначно. Почему, например, те же кинотеатры должны продавать лишь половину посадочных мест ввиду необходимости соблюдения социальной дистанции, а вот количество посетителей тренажерного зала никак и никем не регламентируется? Или регламентируется, но об этом никто не знает? Кто должен соблюдать почасовую обработку лежаков в спортивных организациях и соблюдение масочного режима - или мы надеваем маски лишь для галочки на ресепшене? Кто может дать ответы на эти вопросы? Ну если уж на это не может ответить главный санитарный врач, тогда о чем мы вообще говорим?..

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Анализ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы